樓主: marksosy
打印 上一主題 下一主題

租地不好經驗~~抱怨文 [複製鏈接]

不能說免錢的一定不好,只是說既有果樹放租的話那個租金還真的是很便宜的說。通常承租荒廢的果園,要評估投入整理到能收成前的資金,以及後續租期內能夠回收的金額與管理的費用看伐不伐算。平地水田一分地年租金七八千以上的不少,不能種稻的一分地幾千元也是常態。

有時是不是也該想想這樣子的租金是不是合於常理,尤其是種多年生的果樹投資下去就是要好多年的時光,免錢借您使用就是有隨時被收回的風險,收了租金打了契約,地主在租期未到前要收回就得賠償地上物的損失,這樣子才能互相有保障吧...

如果我是地主,聽到是做自然農法的當然很高興,租金是可以收少一些,但是得先加收一筆押金做為恢復舊貌之用...

查看全部評分

aotsen2004 發表於 2015-3-3 10:44
便宜的 山坡地 很多 ~ 只是 純粹要種果樹的 應該不難找 !

其實 租 還不如 買 ~

是嗎?以一分地30萬來說,1.8甲要540萬,年租金2萬4,相當於利息0.44%,如果要相當於定存利率1.5%的可是要一分地8萬9的,如果有這種(有水有電己經有果樹)的話,就拜託a大囉...

查看全部評分

笨羊 發表於 2015-3-3 11:41
> 有位地主願無償給我管理栽種
> 說年輕人要回來做,又做自然農法,該給他支持,說了一大堆感人的話

依個人的了解,是可惡的親友團會去笑地主是白吃、笨蛋再加上敗家子...

最後他選擇了親友團...

查看全部評分

marksosy 發表於 2015-3-3 18:14
謝謝大家的建議

租地給租金是很合理的,但這也要雙方都ok的價格。

想要做自然農法首先要學的不是管理而是行銷,種久了就出師了,但如果一直賣不到您認為滿意的價格,久了就懶了...

昨天雲林的朋友打電話來拜「晚年」,我跟他開玩笑說現在老了很怕聽到晚年...當初他回鄉接下家裡的田跟農事時,我是很挺他的。這幾年狀況逐漸好轉,去年我們之間的互動沒有以前那麼的密切。他種的米有了一些知名度,有供應不足的情況發生。早先我有詢問他將乾穀賣我的情況,但那時他還剛種下去,說這一期他多角化的經營,所以稻只種了兩甲多而已。到了他採收時有打電話問要幫我留多少?我說你不是講說可能會不夠賣嗎?他告訴我說只要我開口,他還有私房的,但被我婉拒了(種稻的朋友不會只有一位吧,而一次出貨我得去買冷涷庫,想要吃自己現碾昀米不一定要這麼辛苦)...為了將多餘的橙蜜香小番茄陷害一下他,今天上網查他的地址時才發現,原來到2月15日前米是還有剩的哦...沒關係啦,慢慢賣...一期的新米至少要等到五六月吧...記得前年稻子收成完好像沒有多久就斷貨了,怎麼會差異這麼多?可能價格也是因素之一吧...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:租地不好經驗~~抱怨文