樓主: marksosy
打印 上一主題 下一主題

租地不好經驗~~抱怨文 [複製鏈接]

現在的年輕人,對務農避之唯恐不及(其實我年輕的時候也一樣)
我的家鄉,有3~4甲地,屬公同共有。
在我年輕的時候,你爭我奪,菜園割成一小塊一小塊。
兩塊菜畦之間豎立一個「界石」。
有人貪心,偷偷的把界石移動一點,只差半尺,就會吵架鬧翻天。

到了20年前,開始沒人要耕種了。
一塊塊良田良園,任其荒廢。

最近幾年,生活不易,有幾個宗親學著種菜。
慢慢墾荒栽植,過不久,勞累過度受傷放棄,又換了一批新人上陣。

查看全部評分

我很懷疑在台灣務農
需要多少年才能達到收支平衡
兩年後就要付租金似乎不合常理
至少至少先等個3-5年
應該先把你養肥一點之後再談才對

查看全部評分

marksosy 發表於 2015-3-3 18:14
謝謝大家的建議

租地給租金是很合理的,但這也要雙方都ok的價格。

想要做自然農法首先要學的不是管理而是行銷,種久了就出師了,但如果一直賣不到您認為滿意的價格,久了就懶了...

昨天雲林的朋友打電話來拜「晚年」,我跟他開玩笑說現在老了很怕聽到晚年...當初他回鄉接下家裡的田跟農事時,我是很挺他的。這幾年狀況逐漸好轉,去年我們之間的互動沒有以前那麼的密切。他種的米有了一些知名度,有供應不足的情況發生。早先我有詢問他將乾穀賣我的情況,但那時他還剛種下去,說這一期他多角化的經營,所以稻只種了兩甲多而已。到了他採收時有打電話問要幫我留多少?我說你不是講說可能會不夠賣嗎?他告訴我說只要我開口,他還有私房的,但被我婉拒了(種稻的朋友不會只有一位吧,而一次出貨我得去買冷涷庫,想要吃自己現碾昀米不一定要這麼辛苦)...為了將多餘的橙蜜香小番茄陷害一下他,今天上網查他的地址時才發現,原來到2月15日前米是還有剩的哦...沒關係啦,慢慢賣...一期的新米至少要等到五六月吧...記得前年稻子收成完好像沒有多久就斷貨了,怎麼會差異這麼多?可能價格也是因素之一吧...

查看全部評分

長痛不如短痛建議版大早作結束,繼續下去後面應該還會有誇張事情等著發生,本人之前也是跟一位老人家承租一塊農地,農地例如想要挖洞設圍籬還會被罵說以後有辦法回復嗎?要建設硬體設施時心理還要擔心地主會不會罵真是痛苦,等到合約快到期果不然就說要漲價,那時也沒想就決定不租了更扯的是要求農地回復且不能有石頭,反正那時還有一點押金就送她了趕緊離開傷心地,其實地主的兒子都很明理都是老人家在龜毛,還好現在有了自己的地了不用在擔心了,真的想要種植果樹等等還是要有自己的地不然問題會很多的。

查看全部評分

il-lee 發表於 2015-3-3 19:07
我很懷疑在台灣務農
需要多少年才能達到收支平衡
兩年後就要付租金似乎不合常理

剛好看到..回一下
多少年才能收支平衡
說說我們老家吧..彰化
目前的彰化..地值不值錢不知道
目前聽說很多人在租地種稻
一分地一期約1600斤-1800斤之間收成..目前約100斤1000元左右..
一年收2期..平均你包下3甲的地.
一年收成約90-110萬
旦要花去肥料.人事.租地這些都要錢
真的入口袋的約6-7成間約50-80萬間(看你都自己處理還是請人處理.會影響收入)
所以很多人一租都是好幾甲..因為都是請人處理..租的地多了..平均下來收入也是不錯的
問題是..你要找的到足夠的土地租..因為這幾年稻米價錢漂亮..
所以搶著租的人其實不少.

查看全部評分

smhu 發表於 2015-3-3 11:18
是嗎?以一分地30萬來說,1.8甲要540萬,年租金2萬4,相當於利息0.44%,如果要相當於定存利率1.5%的可是 ...

忍不住搭一下話......定存利率1.5%的話1甲8分地應該是要9萬7, 不是一分8萬9啦..

萬分會員

樂活族

真想把你拉來玉里...

樂活族

悲劇
惡夢
讓也想租地的我引以為戒
深水總是靜靜的流

我原本也想從租地開始,不過某些龜毛的老人出爾反爾的個性我也有深刻的體會
看來還是慢慢找地好了

有親友說如果我想做農他的地要給我種.
可是到現在我還沒去種的原因
就是有些果樹需要好幾年才能採收
有一天他要收回那我不就都做白工
如果可以的話還是自己找一塊地比較實在

2home站內搜尋

回覆:租地不好經驗~~抱怨文