6258查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

農地,建地繼承買賣的問題 [複製鏈接]

我有兩筆繼承的農建地(約四十年前)
地點在嘉義鄉下
都是跟我大哥共同持有
農地建地相鄰在一起
農地約兩分,建地約500坪

1:農地部分
大哥約在三十年把他的持份賣給我舅舅
一直到現在都沒有分割
舅舅在農地上蓋了房子(不知道有沒有申請農舍)
又給我的表弟的老婆拿去設定

請問
A:我想把農地分割
   可是卻遭到政府機關(不知道是哪一個單位)拒絕
   不知道是甚麼原因
B:我想把我持有的農地賣掉是否有困難

2:建地部分
大哥在建地上蓋了一間鐵皮工廠
我現在也想把我持有的部分賣掉
是否會出現問題

萬分會員

不 想 被 點 名 了

請問
   不知道是甚麼原因
B:我想把我持有的農地賣掉是否有困難

一塊地只能蓋一間農舍..所以當蓋好農舍後  就禁止分割了
除非你拿的到那間農舍的使照及圖說後
確定農舍的基層面積只有蓋那塊農地的5%
那你就可以先作圖面解套繪假分割的動作
等建管機關核準後  再拿核準函去地政機關辦分割
辦完分後後  還要將分割後的資料送去建管單位  作正式的解套繪工作

2:建地部分
大哥在建地上蓋了一間鐵皮工廠
我現在也想把我持有的部分賣掉
是否會出現問題

建地也是法此作法  除非鐵工廠是違章
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

阿俊 發表於 2015-3-19 12:39
請問

感謝俊大的回復
舅舅的農舍超過5%
是否就無解
若是賣給我舅舅,可以解套嗎?

再請問若是農舍跟鐵皮工廠都是違建
能解套否?

萬分會員

不 想 被 點 名 了

矮魔瑞 發表於 2015-3-19 14:48
感謝俊大的回復
舅舅的農舍超過5%
是否就無解

我會說5%的原因是  如果你的農地各持分1/2..
假設你的地500坪..
他每一層樓蓋25坪  那麼就有機會檢討套繪
如果他蓋了30坪  那表示只能解除套繪200坪給你而已..

但是先決條件是你們的共有狀況均須在89/1月之前..
如果你哥在89年後才把持分移轉出去  你們就不能作共有物分割了

只能作分管

阿俊 發表於 2015-3-19 12:39
請問

俊哥,我也有類似問題,請問什麼是 "圖面解套繪假分割" ?
麻煩釋疑...感恩!!!!

萬分會員

不 想 被 點 名 了

chjn 發表於 2015-3-20 15:36
俊哥,我也有類似問題,請問什麼是 "圖面解套繪假分割" ?
麻煩釋疑...感恩!!!!

也就是說  
原本要申請共有物分割.
但是因為共有土地上有建築物  理論上不能分割
這時就必須持相關文件  並製好面積計算表後
向建管單位申請假分割後的解套繪..

假使建管單位他同意你解套繪
就會發一張公文及圖說給你..上面說明這一塊土地同意在分割後  沒有建物那塊地可以解套繪
憑這張公文去地政事務所  就可以辦理共有物分割了

但是分割完畢後  要將分割後的結果再送回建管單位去辦理  正式解套繪及資料轉載

阿俊 發表於 2015-3-19 15:29
我會說5%的原因是  如果你的農地各持分1/2..
假設你的地500坪..
他每一層樓蓋25坪  那麼就有機會檢討套 ...

俊大:

終於弄清楚農地的狀況,再麻煩俊大幫忙開釋

我的農地跟建地是袋地(地在嘉義水上)
我最後的目的是想弄一條路到建地上(影響到舅舅只有4,5坪左右的空地,還有20坪左右的既成道路)

農地的面積是1912平方米,我跟舅舅各占1/2
舅舅在民國84年前陸陸續續蓋了水泥屋
大約接近100坪左右
後來因某些原因將土地設定在兩個媳婦上面

我問過當地的代書,他回答可以分割,但會害舅舅被縣政府開罰單

1:因為我只想要一條路,是否可用協商的方式
   農地不再分割,用一塊較大面積的農地跟他們換那四五坪的地
   賣地的時候,只賣建地不賣農地,農地則放棄權利(不曉得要如何表示)

2:若協商不成可否要求強制分割
    要如何辦理?
    可否要求擁有那四五坪的空地及20坪的既成道路

當初是我媽媽賣給我舅舅
沒有鑒界而是用手比的
前幾天回老家看
怎麼看都不對勁
我這邊的地比它們的地大蠻多的

萬分會員

不 想 被 點 名 了

矮魔瑞 發表於 2015-6-17 12:06
俊大: