18904查看 66回復
打印 上一主題 下一主題

一位想要從農的年輕人 [複製鏈接]

其實想要從農的想法很簡單
就是做對這個世界有幫助的事
還有可以讓家人吃得安心
但我是一個剛踏入社會的年輕人
沒有資本,家裡也沒有農地
也不是農業科系畢業的
所以一片茫然

很想請問
如果我去租一塊地用有機農法去種菜
我到底至少要多久才能有收入
因為看了一些資料跟演講之類的
都說要養土地
讓之前被破壞的土地恢復
至少要三五年
那意思是三五年都沒收入反而一直投錢下去嗎

我真的很想把農業當成自己的職業
只是一直找不到真的可以聽我的問題在哪裡的人
最近也要開始上農業的課了
但現在還是很迷惘
我住在高雄

希望可以遇到好心人士教我如何務農
如何可以用務農後養活自己再去幫助更多人
謝謝!

查看全部評分

建議您至少買一塊可以申請農保的地,因為很少會簽約,讓你可以申請農保,
純務農,還是要有農保才有點保障吧!

版主
教議您,無資本不要一開始就從事有機
有機值得推廣沒錯,但那是需要資金+面積才可成行的
小面積施行有機,收成結果大都是上不了市場上
也就是賣相不佳,除非版主您能找到喜好這賣相不佳的人....

另農委會有農民學院,您可上網去報名您喜愛的受訓班
祝福您

查看全部評分

精神可嘉~由衷佩服~但做農做到偶腰夾骨整組害了了~背膿.大陋筆等.....!望樓主再3考慮~
不然就真的會唉!唉!唉!唉!

查看全部評分

先去做學徒吧。。。

這個連結裡您可以找到一些歡迎農業新血的場合,試著連絡看看吧。。。
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

老弟呀我看你還是先找一不用錢的小地試試自己 :
一,有多大興趣
二,有多大能耐
三,能堅持多久
四,如果沒錢買地,練好一身本事,也許有人會找你合作 (很難說)

阿嬤借你一塊菜園及全套大小農具,附125機車一台
重要的是阿嬤在時吃住沒問題,不在時自己弄吃

真想的話就私訊聯絡,你願公開討論當然也好

查看全部評分

我是覺得你對務農 對農業經濟行為根本沒有概念, 想要務農或許只是一時的衝動
或是只是一種逃避的心理跟行為
做很多事都會對世界有幫助, 要讓家人吃得安心也不一定要自己去種或自己去養
有一些人對農夫的誤解, 認為當農夫比較不需要用大腦, 比較不用去職場跟別人競爭
所以務農好像有點變成一個逃避退縮的自我放逐的空間
如果真是這樣, 那就可惜了
不用大腦的農夫賺不了錢, 因為行銷一定作不好, 行銷作不好種出來的東西就賣不掉, 就無法養家活口, 這樣務農就會變成是一場悲劇

如果你真的對務農懷有很高的理想夢想, 也已經決定將它當成是一生的志業, 因為你不是農夫世家, 家裡也沒有現成的土地讓你揮灑, 那建議你不妨先不要投入金錢去買地養地, 先去別的農夫那裡打工實習, 實地去體驗務農的生活, 了解農業生產運銷每個環節所可能碰到的問題...
先花一段時間, 以最小成本--其實還有收入, 去認識這個你即將擁抱一輩子的農業
等半年一年之後, 如果你的熱情還沒熄滅, 甚至因為這樣的修練觀察之後有了特別深刻的領會, 這時你再來真正投入務農, 我相信經過這樣的醞釀過程, 你一定會在農夫這行業大放異彩, 發光發熱!!

查看全部評分

去人家的農場鍛鍊幾年再說啦!有薪水的都未必做得下去,何況是完全沒經驗的。

查看全部評分

有夢最美 樓主可以先到已經實行一段時間的有機農場甚至自然農法的人家去實習
別想著想要賺多少錢 也別讓自己三餐都顧不了 而沒力氣做事 先求有再求好
產業很廣泛 田地的狀況也很多 知識需要補充 常識需要建立 有能力的話 台灣先走一圈在地化
重新定位自己的未來 重新整理心情面對眼前
你沒有當員工的經驗 也就不知道當老闆的考量
不明白父母的苦口婆心叮嚀 自然會有想要違背逆行自己的理念前進 但路能走多遠多久 由你決定

查看全部評分

chien3471 發表於 2015-3-19 17:36
建議您至少買一塊可以申請農保的地,因為很少會簽約,讓你可以申請農保,
純務農,還是要有農保才有點保障吧 ...

其實沒甚麼錢
先沒這個考慮
假如農場工作不能申請農保嗎
還是那是勞工?

2home站內搜尋

回覆:一位想要從農的年輕人