樓主: 山上農夫
打印 上一主題 下一主題

請問用鋤頭鬆土可以嗎? [複製鏈接]

所以說還是蠻多人支持人工鬆土的哦。

鬆土是指挖深泥土,再翻過來。
之後還要分成一小區塊一小區塊,做成菜畦,做成菜畦之後,還要把泥土敲細鋪平。
然後種下蔬菜苗或灑播種子下去。

250坪,如果用鋤頭去剷草、挖地,整地,撿石頭、做畦,種菜,每天認真做,大概要花20~30天以上吧!
而且要手不酸不起繭破皮,腰不酸,身體不累,一整天繼續做,才做得到。

手酸腰酸,身體累,要多休息,那是做不到的。

用小鐵牛做,像我的學生是熟手,250坪大概30~40分鐘就搞定了。
整塊田,泥土翻過來,還打得細細的,草都埋進泥土裡了。

稍微整理一下就可以種植了。

不過生手用鐵牛,要先好好學習,再慢慢練習,千萬不要慌亂發生安全事故。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

反正你可以先試試看人工…不行再用機器囉…

查看全部評分

山上農夫 發表於 2015-3-25 22:02
一小時20坪、一天2小時的話…
那250坪的話也可能要一週了。
謝謝Kuo大 提供經驗

我練過功夫的,10坪地(長10米,寬3.3M),用鋤頭把草剷光,挖深翻土,撿拾頭,做畦,敲碎泥土,鋪平,挖水溝。
連續做,只喝水,沒休息,大約要4~5小時。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

如果是很久沒耕過的地第一次最好是用機具翻過,以後常種植土地照顧得宜就好鋤了。

查看全部評分

大大您好:我也是新手,一分算是293坪多一點,用鋤頭真的會累死你,不說是鬆土啦,鋤草都把你給累癱了。
年前想說把田裡的排水溝清一清,土地重劃後深度就是100 米,光是清一個排水溝就讓我覺得虛脫,還是找
一台中古鐵羊來犁溝快點。

鐵羊可犁溝,也可鬆土,年前買一台中古的鐵羊,鬆土跟犁溝設備都有,買得便宜,一萬不到,自己稍微改了熄火設備,花費也不多,你可以考慮一下升級,電腦一台最經濟的都要一萬多,能幫你做工出力的1.2萬塊
錢很划得來了。

查看全部評分

陳青 發表於 2015-3-25 23:13
鬆土是指挖深泥土,再翻過來。
之後還要分成一小區塊一小區塊,做成菜畦,做成菜畦之後,還要把泥土敲細鋪 ...

贊同陳青大哥的話,生手用鐵牛,要先好好學習,再慢慢練習,千萬不要慌亂發生安全事故。

我去年剛買小牛後就加裝了2 處熄火按鈕,本想說備而不用,但是有次未打空檔就拉繩發動引擎,

差一點失去控制,羊入水溝。

我們第一次接觸機器設備,最起碼的保險,安全措施一定要先弄好。

其實親身搞過一次就駕輕就熟了,只要大大您沒超過70歲應該都駕輕就熟的 .

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

山上農夫 發表於 2015-3-25 23:01
所以說還是蠻多人支持人工鬆土的哦。

大大您好:

說真的,用鋤頭鋤土,土並不會鬆。

大小不一,其實也能種植 。但是,種植效果不會很好。

中耕機(小牛、小羊)鬆土機構打散的土較適合一般栽種,

如果是你的開心農場用,還是建議大大您增購一台小牛。

查看全部評分

了解別人的立場,是一種尊重,原諒別人的過錯,是一種氣度,修正自己的缺點,是一種成長。

黃金檸檬 發表於 2015-3-26 00:51
大大您好:

說真的,用鋤頭鋤土,土並不會鬆。

謝謝大大提供建議
這田也只有我一個壯丁、還是準備一台。

查看全部評分

既然是~田~請耕耘機先跑一跑!
順便依您想要的方式開溝!
花一點小錢很值得!
練身體也不需以鋤頭挖那麼大一片!
光除草就運動過量.....剛買地第一次鋤草的朋友應該會記得
除草後~~~~手~~抖~~~的感覺

查看全部評分

永和山林

2home站內搜尋

回覆:請問用鋤頭鬆土可以嗎?