20099查看 6回復
打印 上一主題 下一主題

貨車 野營 承載 活動車廂 設計 [複製鏈接]

我今天自己有畫了幾張配置圖,越畫發現問題不少,但也得到不少的構想.
最大的問題是自己的車款沒有決定,尺寸不好拿捏.
目前我屬意的車輛以suzuki carry1.6及三菱 得利卡2.4為主.
承載式活動車廂在不動貨台的三片門板又可打造最大的車廂的條件下,
車廂可以製作成倒凸,分成二層.
屬意的構想是有站立衛浴,馬桶及床舖需求為主,不必有奢華內裝以節省製作成本.
後門絞鏈要在上方加上二根油壓挺桿,類似廂式得利卡的後門開啟方式,在休憩時可遮陽,擋雨,炊事.
下層有數個抽屜以收納.
不知同好們有其它的想法可提供的?

剛剛搜尋有關承載式活動車廂結構骨架及門板材質.
mobile01之一篇分享承載式活動車廂的設計

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

就我個人的經驗及需求,很多設備是不太需要的.
我今天畫的圖以得利卡2.4來說,貨台285x190x36公分,距地高度約80公分.
車廂高度設計190公分,車室內約有175即可,總高控制260公分內.
人站立時大多只在洗澡時,寬度不外擴,後方可凸出30公分.
下層高度40公分(浴廁不分層100x80),上層150公分,後方門上掀不會太重.

不瞞站長,車是一定要用的,而車廂及設備打造預算只有15萬,
打造總重量不要超過一頓,說起來似乎是不可能的任務.
但是,對越多材料的了解,加工的方式越不假手他人,應該是有機會的.

以前我常跑鋁門窗的材料廠及一些倉儲的材料.
我發覺有太多東西可以創作.
口字型骨料強度製作小心些,其它副骨架都可以輕量化.
而真正成本較高的東西是露營車專用通風扇,窗戶及塑鋁板.
牆板真的有想過用南亞企口板接合全打上矽利康.
窗戶不要橫拉,用家庭式外推來取化.
攜帶式馬桶不貴,底板水槽也有,小隔間用百頁塑拉門.

像這台低調比較好.
http://www.mobile01.com/topicdet ... mp;t=383543&p=4

查看全部評分

pax兄的見解是值得很多人參考.
低調真的是現處事哲學.

與我出遊過的朋友,大概可以瞭解我大概算是蠻野的人.
便利店與微波食品不是我的菜.
不打擾別人,不方便的地方才是我最享受的地方.

這是我昨天畫的簡易圖,
希望紙上作業可以在外觀及配置上先尋構思.
駕駛座上的置物廂其實也蠻難製作.
如果製作成本過高,車廂就買現成來改.

2home 發表於 2015-3-26 11:56
若駕駛座上方只是置物,不要睡覺,就直接拿貨車的導流板來改就更低調也好看了,只要防水處理好,在車廂上方 ...

其實大家都想挑戰一種成果.
就是在一個預算內把15萬預算弄成30萬的成果.
最後如無法實現,再來拼湊現成的物品,這樣也是一種辦法.
百利800我有裝三面活動帆布,野營一樣也是很好用.
就是差了點什麼的感覺.

2home 發表於 2015-3-26 12:14
其實改露營車,可分階段任務,一定會越改越好,這是一定的,想清楚在做,初期只要先買個便宜的貨車廂,放一些可 ...

的確是如此.
我一直希望有睡覺的床及洗澡的空間.
其實就這二個需求來說是應該蠻容易達成.

今天我特別注意鄰居的單廂卡旺3.5t,在夜市擺攤做小生意.
他的車放了一組免螺絲的三層角鋼架.
剛好上星期我也在資材室組了三組做貨架.
我覺得這個來做上下舖也挺不錯的,哈哈.

阿炮 發表於 2015-3-27 23:08
COPY大大~

你不考慮T4長軸版的中古車來改嗎?

炮大,其實原因很多.
主要是我需要的是貨車,而不是廂車.
另外,衛浴帳在我的車子內已是近10年的基本配備.
舒服的洗澡是為另一半考慮的.

前幾年過年在天祥 白楊水簾洞前的停車場露營二夜.
不約而同的與幾位同好在相同位置燒火煮水搭衛浴帳洗澡.
好笑的是一整排的衛浴帳讓很多人以為是公共廁所.
有些構想慢慢在腦海形成.
這個車廂我會省錢,省到極致.

2home站內搜尋

回覆:貨車 野營 承載 活動車廂 設計