樓主: TonyCTH
打印 上一主題 下一主題

等了兩年...我終於要蓋自己的農舍了... [複製鏈接]

post by ""TonyCTH""
感謝大家的回應
小弟才疏學淺....對法規可能有點搞混了
若我蓋 120 坪的農舍 (一樓 76坪, 二樓44坪, 符合建敝率 10%)
若我蓋好農舍後,
再依法規 每 0.1公頃可以蓋 33平方公尺的資材室,
以農地 950坪計算,我約可以申請 99 平方公尺的資材室

所以是否我再送建照時可以同時申請
1.自用農舍 (一樓 76坪 + 二樓 44坪)
2.資材室  (99平方公尺, 約29坪)

還是...............

謝謝大家的指導

給您個建議參考看看:
2.不一定只能申請資材室,農業設施有很多項目,不妨考慮用小塊的地去申請菇寮或是蘭花培育室,這些農業設施是沒有面積比例限制的.
如此一來,您就可以不須合併兩塊地,150坪的地可能就可以申請蠻大的農業設施了,這主要也是因為合併地號是很容易,但是哪天您想再分割成兩塊地,照新規定,未滿5000平方公尺就不可能分割了(分割後每塊地的最小面積為2500平方公尺).

感謝大家的回應
小弟才疏學淺....對法規可能有點搞混了
若我蓋 120 坪的農舍 (一樓 76坪, 二樓44坪, 符合建敝率 10%)
若我蓋好農舍後,
再依法規 每 0.1公頃可以蓋 33平方公尺的資材室,
以農地 950坪計算,我約可以申請 99 平方公尺的資材室

所以是否我再送建照時可以同時申請
1.自用農舍 (一樓 76坪 + 二樓 44坪)
2.資材室  (99平方公尺, 約29坪)

還是...............

謝謝大家的指導

應該是不可以, 農地無容積率限制, 總樓層面積應不能大於10%的土地面積, 至於二種同時申請的問題, 不妨打電話問問鄉公所.
保護地球, 大家一起來 !

感謝文川兄 ,

我的農地在桃園縣新屋鄉,  未來想開間小小咖啡店, 只是怕會沒生意....

若照文川兄的說明,  若農地有 950坪, 應該可以申請約 99 平方公尺的資材室...若真是這樣,  可真是興趣.....那我可要好好重新規劃一下

TonyCTH兄您好,  我也是兩年多前選擇在桃園縣新屋鄉東明村歸田,  農地上原本就有69坪合法農舍的鋼構建物可以遮風避雨,  所以就暫時沒有再整建或增建.   因此對您所提出的問題,   個人沒有相關辦理經驗.

但鄰居的農地是兩個地號,  但購買後辦理合併,  未滿一年就自行設計繪圖申請農業設施並完成興建,   水電門牌都下來了.   或許有機會您可以就近向他討教!

另外個人經驗與建議,  如果不要求單一草種,  草坪可以自行培養,  大約三個月就能有雛型了,  不一定要購買草皮,  尤其新屋風大,  很適合培養草坪.
征塵已漸, 解甲歸田, 習戎習農.

10% 指的是建坪,包含道路設施都算在內...
你一樓76+二樓44 = 120 坪,超級大違建!  :  :  :

post by ""習戎""
[quote]post by ""TonyCTH""
感謝文川兄 ,

我的農地在桃園縣新屋鄉,  未來想開間小小咖啡店, 只是怕會沒生意....

若照文川兄的說明,  若農地有 950坪, 應該可以申請約 99 平方公尺的資材室...若真是這樣,  可真是興趣.....那我可要好好重新規劃一下

TonyCTH兄您好,  我也是兩年多前選擇在桃園縣新屋鄉東明村歸田,  農地上原本就有69坪合法農舍的鋼構建物可以遮風避雨,  所以就暫時沒有再整建或增建.   因此對您所提出的問題,   個人沒有相關辦理經驗.

但鄰居的農地是兩個地號,  但購買後辦理合併,  未滿一年就自行設計繪圖申請農業設施並完成興建,   水電門牌都下來了.   或許有機會您可以就近向他討教!

另外個人經驗與建議,  如果不要求單一草種,  草坪可以自行培養,  大約三個月就能有雛型了,  不一定要購買草皮,  尤其新屋風大,  很適合培養草坪.[/quote]

習戎兄,

有機會再專程拜訪跟您多學習, 目前農地是交由父親耕種, 目前也是在培養草坪,兩年前曾經種了不少果樹,正如您所說的新屋風大,果樹產能並不好,今年只有香蕉,橄欖收穫最多, 最近神秘果也頗有收穫的,期望有那麼一天全家可以搬到鄉下住

post by ""ssbbs""
[quote]post by ""TonyCTH""

10% 指的是建坪,包含道路設施都算在內...
你一樓76+二樓44 = 120 坪,超級大違建!  :  :  :[/quote]

這下可真的很擔心.....因為我之前問過建築師有關建築面積的問題, 我也看過農舍申請的條文有以下的說明, 照字面上應可蓋總樓地板面積為 150坪, 基地最大面積為農地的 10%
是否條例有修正或我解讀有誤

(三)“建蔽率“百分之十【即可蓋房屋建築面積為基地面積之百分之十】。

(四)“高度“最高為三層樓,並不可超過10.50公尺。

(五)“總樓地板面積“最大為495.00平方公尺【即各層樓地板面積總和不可超過495.00平方公尺(150坪)】。

我在今年夏天(6月)買地時有請教過土地代書, 說是總樓層面積不能超出土地的10%(除非代書虎弄我), 最大總樓面不能超出 150坪(土地再大也不行), 再問問看吧, 不然多申建幾種農業設施如資材室, 農具室, 乾燥室,..., 加加應該也有好几十坪呀.

另外請問一下, 我也想種 2 株橄欖樹, 不知你們家的橄欖樹苗那裡買的?

我在今年夏天(6月)買地時有請教過土地代書, 說是總樓層面積不能超出土地的10%(除非代書虎弄我), 最大總樓面不能超出 150坪(土地再大也不行), 再問問看吧, 不然多申建幾種農業設施如資材室, 農具室, 乾燥室,..., 加加應該也有好几十坪呀.

另外請問一下, 我也想種 2 株橄欖樹, 不知你們家的橄欖樹苗那裡買的?

post by ""文川""

橄欖樹 是我父親在新屋鄉街上買的,  不貴大概 500元左右,  超級會生的, 今年兩顆橄欖樹大概有1~,2百顆, 我們最後用糖水醃後冷藏,還不錯吃

橄欖樹 是我父親在新屋鄉街上買的,  不貴大概 500元左右,  超級會生的, 今年兩顆橄欖樹大概有1~,2百顆, 我們最後用糖水醃後冷藏,還不錯吃

謝了 !

2home站內搜尋

回覆:等了兩年...我終於要蓋自己的農舍了...