樓主: vectra8655
打印 上一主題 下一主題

芒果又減產了...... [複製鏈接]

ccdilnc 發表於 2015-3-30 13:14
因為黑斑病發生後可經由風力傳播感染至其他健康芒果,所以阻擋強風吹拂果園可以避免黑斑病快速擴散。

...

黑斑病真是讓芒果農很頭痛的大問題,農政單位都建議提早套袋,我做了,但一樣中。
去年時,甚或之前,大部分果農做法都是大果時,疏果後晒約一週太陽,再噴葯後套袋,但一蔬果,一晒太陽反而中標了。自己土法分析,應是原本有樹葉遮蔽污染物,尚可讓大部分果實逃過一劫,但疏果後,遮蔽的葉子少了許多,因為要讓果實晒太陽,反而讓污染物直接附著在果實上而發病,以上是個人去年親身不小心試驗的,因為一座山只有夫妻倆在做,做得慢。剛好壞一半,好一半。
  今年發病區,是一個小山坡的果園,紅土,應該是酸性的土。早花的,果實還雞蛋大時,還沒疏果,就中標了,後來跟老婆討論,不理它了,把枝條葉子全剔頭,只留還沒生病的果實,也不套袋,就讓它晒,看它還會不會發病,明年再重來了,怪了,反而一棵樹只有零零星星的葉子,掛著個位數的芒果的,反而好好的到現在。這一區都照時間在噴葯,照著農政單位推薦的去施作。但沒用就沒用。在生氣不理它後,為省葯錢,只噴自製的谷特菌跟甲殼素跟酵素,就目前沒事了。還觀察中,也許天候有關,也許自製的藥也有效用。希望這一區多少讓我回收一點租金。。。。
  不同地區,不同土質,不同強壯的樹體,不同人所配適出來的方法都不一樣。做農實在很頭痛,但也很奈究。如果是自己的地,固定了也許方法就不太會變了。但像我租地的,時間到了。換了又要再適應。窮農夫也沒辦法囉。

查看全部評分

做人、應誠懇實在,做事、應用心不敷衍。

務農靠天吃飯
今年乾旱  
斗六地區的文旦無法灌溉的有些會減產
其他果樹 茶葉 桂竹筍 等等
消費者在夏天之後 慢慢就會發覺有些水果怎麼變貴了
這兩天陸續出現日暈 月暈的現象
聽說是乾旱才會出現的景象
此外 又出現日蝕 月蝕
猷記得 八八風災前夕
出現難得的日蝕
華人對於這些天文異象
總是認為是壞兆頭
古代天子要齋戒沐浴 上天壇 祭天
現代的總統 哀 部搓也罷

會不會跟台中火力發電廠那5根煙囪有關係?
看過一個學者研究的模型
是會飄到枋山枋寮的

光和晴 發表於 2015-3-31 10:42
會不會跟台中火力發電廠那5根煙囪有關係?
看過一個學者研究的模型
是會飄到枋山枋寮的

台中火力不是存在很久了,黑斑病,以前多多少少都會有幾顆會發病,但大規模黑斑病是從去年最嚴重,連從來沒有黑斑病的壯元地都中標,今年則還不知,去年我就有申請補助了,一分地7200....但我一分地租1萬....還是虧.但有總比沒有好。應該是大陸的污染,不是台灣的。。。。

請問vectra8655 大大:請問你的芒果是種在何處?今年產量跟去年有比較差嗎?我本身也是種芒果的,我的品種是四季芒果,大多是以芒果青為主

diegoyoyo 發表於 2015-3-31 20:34
請問vectra8655 大大:請問你的芒果是種在何處?今年產量跟去年有比較差嗎?我本身也是種芒果的,我的品種是 ...

大大您好,...果園在春日,跟去年比。。。目前來說一區己中標。。比去年差。一區目前結果數尚可。比去年好。但還沒成熟採到手都不能算數。四季芒我沒有種,這邊是有人有,但都不是以銷售為主。所以。。。

vectra8655 發表於 2015-3-31 21:25
大大您好,...果園在春日,跟去年比。。。目前來說一區己中標。。比去年差。一區目前結果數尚可。比去年好 ...

四季芒果
印象中我爸說結果量輸愛文
市場接受度也輸愛文
但是每個季節都可以吃到^^
等到沒芒果時
四季芒果就水漲船高了

對了
套袋要怎樣才比較完美?
我都擔心
催太緊
病蟲害還沒入侵
芒果就先被我搞下來了

大地彩妝師 發表於 2015-3-31 22:02
四季芒果
印象中我爸說結果量輸愛文
市場接受度也輸愛文

套袋完美,似乎在這不太可能,只能盡量而己,都在拼數量的,一個人一天至少要3000個,
方法都大同小異,只在熟不熟練而己,套袋前一天晚上,一桶水加洗潔精,把袋子,一把(100個)一把沾水沾個幾秒鐘後,放在藍子(台呀),隔天一大早上工使用。套的方式應該是一樣,有鐵絲壓沒鐵絲,再螺旋旋上。我不太會說A。。。。。QQ"

能否請教一下版大

我有一分多芒果  據說是玉文吧   完全沒理他
是不是等到乒乓球大時套袋   要套哪種袋? 白色?
疏果是要留多少果?  我本來想說  如果每棵樹留五果我們也吃不完
剩下作果乾好了   不好意思我們真的是超不專業的
剪枝也不知怎麼剪    想砍了種其他多樣果樹    又覺得實在有點可惜
但賣芒果我覺得寄送好麻煩   而且到底會有多少果我們根本不知道

jackiew 發表於 2015-3-31 23:07
能否請教一下版大

是不是等到乒乓球大時套袋   要套哪種袋? 白色?

玉文 很容易生理掉果 所以要等到約棒球大才套袋
玉文要套黑袋 但你去買時 資材行會推你買白袋 正確是黑袋

疏果是要留多少果?  我本來想說  如果每棵樹留五果我們也吃不完
剩下作果乾好了   不好意思我們真的是超不專業的

玉文果實很大 所以每一枝幹只能留一個 其它都要打掉

剪枝也不知怎麼剪    想砍了種其他多樣果樹    又覺得實在有點可惜
但賣芒果我覺得寄送好麻煩   而且到底會有多少果我們根本不知道

現在剪也可以 但採收完再剪也行 就下方枝條都剪掉 上方枝條退剪3~5公分
突長枝整個不要 一般的原則是這樣

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:芒果又減產了......