樓主: aliver
打印 上一主題 下一主題

違法農舍 下半年要上網公告 [複製鏈接]

copy 發表於 2015-5-24 22:23
可以.
勞保在工會,
第3類健保加入苗栗該區農會.

不好意思,以為土地是您的.
您這行不通.
以本人、配偶、同戶滿一年之直系血親.

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

mos190608 發表於 2015-5-24 19:28
我目前在職業工會,農地在苗栗,可以將戶籍遷入苗栗,但我父親在新竹務農(有農地),我可以用幫助我爸的名義加 ...

> 我目前在職業工會, 農地在苗栗, 可以將戶籍遷入苗栗,
> 但我父親在新竹務農 (有農地)

推測你講的意思: 你目前勞保及健保都在職業工會, 自己有農地在苗栗.
這樣的話, 你可以:

1. 保留勞保在職業工會
2. 將戶籍遷到苗栗農地所在之鄉鎮

3. 實際在苗栗農地上耕作一年, 保留購買資材 5100元收據,
申請鄉鎮公所的『農業用地作農業使用證明書』

4. 向『戶籍所在地的基層農會』申請以『非農會會員』的『十五歲以上實際從事農業工作者』,
加入健保第 3類.

5. 不必加入農保, 也不必加入農會會員

至於令尊, 推測您講的意思是: 目前戶籍和農地都在新竹.
如果這樣, 因為健保沒有停繳年齡, 他可以:

1. 實際在新竹農地上耕作一年, 保留購買資材 5100元收據,
申請鄉鎮公所的『農業用地作農業使用證明書』

2. 向『戶籍所在地的基層農會』申請以『非農會會員』的『十五歲以上實際從事農業工作者』,
加入健保第 3類.

3. 不必加入農保, 也不必加入農會會員

就法規來說,可以這樣申請.
請試試看, 將申請結果分享給大夥.

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2015-5-25 18:56
> 我目前在職業工會, 農地在苗栗, 可以將戶籍遷入苗栗,
> 但我父親在新竹務農 (有農地)

謝謝您懂多,我如需要就試試看
我父親是老農,有加入農會且領有老農津貼,農地也有領休耕補助

copy 發表於 2015-5-25 00:23
不好意思,以為土地是您的.
您這行不通.
以本人、配偶、同戶滿一年之直系血親.

我在苗栗有自己的農地,謝謝

mos190608 發表於 2015-5-25 19:58

您的情況有二種.
1.農地在苗栗,將戶籍遷入苗栗,那~
勞保在工會,以從事農業工作者名義參加該區(苗栗)農會第三類健保.
農會實際審查是您的農地.

2.父親的農地在新竹,
您的勞保一樣在工會,另以直系血親(幫農)參加該地區(新竹)農會第三類健保.
但您戶籍需與令尊同戶滿一年,農會審查的是您父親農地,
面積必需足夠參加投保之人數.(每人一分地)
這個部份與您農地在何處無關.

查看全部評分

第三類健保與個人生涯規劃及戶籍所在地之權益有相當大的關係.
需慎重思考,一變動就有問題.

查看全部評分

請問:在新竹拿到農會會員或農保資格 可以購買苗栗的農舍嗎?

查看全部評分

mos190608 發表於 2015-5-25 19:58

依您現在戶籍地不要變動,
勞保在工會,第3類健保加入現戶籍地農會.
農會跨區(戶籍與農地不同區)審查您苗栗農地.

以上補充一點,如果確定加入第三類健保.
這對您權益是較好的方式,不會因往往些許狀況再變動戶籍.
加入健保條件與農保其實是差不多的.

查看全部評分

copy 發表於 2015-5-26 10:36
依您現在戶籍地不要變動,
勞保在工會,第3類健保加入現戶籍地農會.
農會跨區(戶籍與農地不同區)審查您苗 ...

請問如果領了勞退了,現在務農可以加入農保嗎?

limin 發表於 2015-5-26 11:32
請問如果領了勞退了,現在務農可以加入農保嗎?

請參考條件~非農會會員參加農保的資格
http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=OsXDheXsu08%3d

第六~未領有其他社會保險養老給付或老年給付者。

2home站內搜尋

回覆:違法農舍 下半年要上網公告