請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: paradise

終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。 [複製鏈接]

Re: 終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。

post by ""paradise""
在宜蘭尋尋覓覓了近二年,想找塊農地蓋農舍,剛好並上雪隧通車前農地大飆漲,一直都下不了手,實在是漲太兇了,預期通車後,利多出盡,會回檔,但是卻是漲不上去也跌不下來,讓人覺的好悶啊。年關又將近,心一橫,就給他決下去了,在冬山、羅東交界處,十六份圳旁買了塊農地,約623坪,終於開始動起來了,預計一年半完成。
因為自已在公部門上班,所以決定所有手續自己來辦,提供些心得,讓大家參考,希望對大家有幫助。
因為未滿二分半,所以得用配建,一般來說配建風險較高,付款的通常方式是1.簽約隨便給 2.無農舍證明15%(開始設定) 3.建照核發75% 4.使照核發付清(先過土地,保存登記後,房子過戶)。每次付款後,都會變更設定。
起造前流程大概是:
1.無農舍證明  代辦費約3-4千
2.農業使用證明     2-3千(二件差不多是六千)
這兩個如果地主的不動產清單簡單的話,你就自已去請就好了,核發機關是鄉鎮公所。但是如果像我遇到的地主財產很複雜,你還是讓代書去辦算了,所謂複雜就是他的地上如果有建物,不管是否為農地,你都要去證明那不是農舍,要查稅籍,查不到就更麻煩,尤其是所謂的"舊昔地"。我的時間是二個星期申請到。
3.鑑界,一件四千,簽約就請地主或代書速辦,地政事務所很忙的,等一個月是常有的事。這個地主要負責,形同點交或指界,你本人最好到場,免的有爭議,像昨天鑑完,地政人員都走了,我也要離開了,地主老婆跑才來跟我異議說,和之前他們鑑的不太一樣(他們的舊厝地就在我後方),我說以新鑑的為準,你有問題,你再去鑑一次。
4.申請版橋(水利溝加蓋)、搭排 代辦費6-7千以上
這個是我遇過最扯的事,一份申請書要200大洋,二件就400塊,我自己在公部門都覺誇張,什麼時代了,水利會竟還在賺這種錢,申請書賣那麼貴!沒辦法,只好買了。
目前我自辦到這,等弄好,把範例po上來讓大家參考,比較麻煩的是搭排,要去法院公證,所以最好你先準備好,鑑界那天,順便和地主一起去地方法院,我的地主老先生還在工廠上班,捨不得請假,也不好請,那你就得慢慢等他了...
出差去...
待續....

蓋農舍不是要等兩年在地監嗎??
也因如此我們才先蓋資材室..
順作休息與擺放工具...

post by ""bafe""

我這是89年前的舊農地,可以用地主名字蓋(配建),蓋完再過戶。現在想想,真應該要等二年,這半年實在是漲翻了,鋼筋廠的老闆說,現在平均五個業主(已付現買好)三個停蓋,附近有滿多房子板子都打好幾個月了,都沒看到在動...
這幾天動工,連著三天都睡田間看守剩料鋼筋,倒是意外感受夏夜晚風涼如水的感覺,可惜沒有流螢,只有惱人蚊子,希望早日完工啊!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

[quote]post by ""bafe""

我這是89年前的舊農地,可以用地主名字蓋(配建),蓋完再過戶。現在想想,真應該要等二年,這半年實在是漲翻了,鋼筋廠的老闆說,現在平均五個業主(已付現買好)三個停蓋,附近有滿多房子板子都打好幾個月了,都沒看到在動...
這幾天動工,連著三天都睡田間看守剩料鋼筋,倒是意外感受夏夜晚風涼如水的感覺,可惜沒有流螢,只有惱人蚊子,希望早日完工啊![/quote]
謝謝回答...
身邊有位朋友也跟您一樣作法...
但..後來卻有些糾紛...
提醒您契約與責任要代書註明清楚..
恭喜您美夢成真..

post by ""bafe""
謝謝回答...
身邊有位朋友也跟您一樣作法...
但..後來卻有些糾紛...
提醒您契約與責任要代書註明清楚..
恭喜您美夢成真..

嗯,我會注意,畢竟投那麼多辛血和資金,名字還是別人的,
的確會怕怕的,目前能做的就是反設定回來一途,等粗胚蓋
好,門窗、衛浴裝上,速速辦好使照來過戶。地主就住我的
地後面,人也滿好的,他連身分證正本都放在我這,我想應
ok吧。感恩喔!

挖…4×4的柱位…好大一間房屋
我以為你跟我一樣快蓋好在收尾了說
不過我的是小間多了啦,而且是包給建商蓋的…不用守夜
加油

post by ""石鴿""
挖…4×4的柱位…好大一間房屋
我以為你跟我一樣快蓋好在收尾了說
不過我的是小間多了啦,而且是包給建商蓋的…不用守夜
加油

哈,謝謝!也恭喜你快要完工了!你的反應和鄰居一樣,因為格局錯過來錯過去,不是很方正,所以柱子比較多,其實我只是一樓比較大,約45坪,二樓近30坪,總樓板75坪不到,認真算的話應是所謂的六區。
圖裡左邊只有一個樓層,挑高當客廳,中間和左側是二個樓層,即然客廳已經挑高,所以中間和左側一樓部分就可以不必像人家一樓都挑高到三米六。
都是設計師把我延誤了,明明我拿的國外的參考圖只有60坪,讓他一畫就快百坪,一直修,真不知道我花錢請他畫是在畫什麼,只知道畫大大的好算設計費,完全沒設計可言,盧了好久,才拖了半年。

守了兩天,今天基礎灌漿,總算暫時不用再去數星星了(我這真的看得到滿天星星耶,附近光害還不太嚴重)。

不過給建商蓋還是要去關心一下喔,附近有一間國小老師給包商建的,我覺的那個建商真是沒良心,基礎完全沒幫她加高,一樓樓板三個階梯上去和農路大概只高個30公分吧?門口就是七、八米寬的冬螺圳大排,溝底滿淺的,水位平常離路面只有二尺吧,是附近最底的地方,有淹水就是從那開始淹。站在外面看感覺房子就是低低的。自已發包有個好處,分別的小包商都會告訴你他的心得,比如基礎原設計是和房子牆面齊,他們會建議你四周都超出二尺讓地基更穩固,模板建議我基礎加高,比原設計再加30公分,房子高有解,低就沒解了。很多雖是"照圖"施工,但是一輩子才蓋一次屋子的我哪知道那麼多"眉角",設計師又不是他要住,除了結構都是隨便畫畫,雖說小包他們說的也不一定對或是必要,但是總是有討論有進步,今天公務課的技正又跑來叫我提醒外牆模板的縲絲釘千萬別拔,否則容易漏水,蓋個房子真也是學不少東西呢。

去年颱風來時, 最大是14級風, 很多房子的窗戶均滲水, 氣密窗也沒有用(不要相信賣的人, 除非買之前簽保証書), 所以在宜蘭要注意窗戶要能防水.

如果是我, 會在東及北邊的窗戶, 用雙層的或加個可以全打開的百葉窗, 同時鋁窗和混凝土間要做防水處理.

宜蘭的房子最好不要加鐵窗, 才能顯出它的美麗!

post by ""madmp""
好久沒來,恭喜大家都有好"歸宿啊!

恭喜!恭喜!
靜下心,無所想無所不想,隨緣自在。

post by ""longming""
去年颱風來時, 最大是14級風, 很多房子的窗戶均滲水, 氣密窗也沒有用(不要相信賣的人, 除非買之前簽保証書), 所以在宜蘭要注意窗戶要能防水.

如果是我, 會在東及北邊的窗戶, 用雙層的或加個可以全打開的百葉窗, 同時鋁窗和混凝土間要做防水處理.

宜蘭的房子最好不要加鐵窗, 才能顯出它的美麗!

是啊,鐵窗很難看,所以考慮用雙層的格子窗,只是每材要720以上,投射的更要950,
一棟估下來是一家比一家貴,從60萬到92萬都有,還不含大門、室內門,簡直裝不起,
但是實在是不想裝颱風門(百葉),猶豫中...

是啊,鐵窗很難看,所以考慮用雙層的格子窗,只是每材要720以上,投射的更要950,
一棟估下來是一家比一家貴,從60萬到92萬都有,還不含大門、室內門,簡直裝不起,
但是實在是不想裝颱風門(百葉),猶豫中...

歐洲房子為了防暴風雪, 窗戶很多外加木製百葉窗, 顏色如配的合適, 也不錯看.

台灣也有人在賣國外材料的木製百葉窗.
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:終於下定決心,給他買下去了!準備蓋農舍。