9140查看 49回復
打印 上一主題 下一主題

善意 的‘’位置‘’ [複製鏈接]

心存善念是好事
但什麼才是真正的對別人好呢
用在什麼對象該如何使用
用在什麼地方才能奏效

家姐一時衝動,說了一些讓她女兒不能理解的話
湊巧她孫女在臉書也po了一篇敏感的文章

當天另一個姐姐的女兒也同時上了一篇規勸人意味的文章
經由網路,一來一往知道了原由
我請求兩位晚輩,,,是否考慮撤下po文
畢竟一個上了年紀的人
如果在情緒ing,自己其時也已經發現失言,欠考慮的當下
再,,,不小心剛好看到晚輩們po的
無論是不是規勸文或含沙射影,,,
其後果將令人不敢想像

人   如果知道自己失言或做事欠考慮
其實內心應該就很自責了,但是由於面子,是需要臺階與時間,空間的
因此
我個人的解讀是
如若
給與空間,讓對方緩和情緒,自我理順
然後
雲淡風輕,當成沒事發生,沒聽過,今天跟往常沒什麼不一樣
那麼
情緒平穩下來的人,會心存感激
不管事情發生的是那一種,那些日子當中都是最難受的
親情的包圍,善意的進言,都只是令人崩潰的炸藥
暫時不提,不說
就是最大的善意,恩惠,體貼,愛
脣齒要小心咀嚼才不會咬到舌頭
建設房屋要保持棟距失火才不會無法搶救
人際關係需防止令人窒息的,關心,愛,善意的自以為是   是另一種霸凌
謹慎為人並不是累,是一種人生習題,是道德的責任與規範
體現慈悲是一種智慧,慈悲不是粗製濫造的禮物
它是智慧的根本,深入慈悲,智慧如海
慎用“善意”,不使它燎原

查看全部評分

沒有網路的時代
說了就算了.....

PO上網的文章
就像白紙黑字可以一看再看
可能會一直產生新的發展變化......

查看全部評分

jane3317 發表於 2015-5-13 19:41
沒有網路的時代
說了就算了.....

是啊   說的真好

我也一直告誡身邊的年輕人
有什麼委屈,受了什麼傷害
就是不能隨便po文

有些公司徵人是會孤狗你的
人生頓時白紙黑字呀

再說一時衝動,寫下了什麼
傷了人,不是一句道歉就可以取代的
說的好呀∼

查看全部評分

再談“善”

從前善良=好人
現在善良=傻人

年輕時就喜歡買房子
由於天生就有買房子的眼光,不知不覺也擁有三處有價值的好屋
沒進入中年,真是人生勝利者
有捷運旁的房子有河岸邊的房子有風景區的房子
公司裡董事長當著,業務忙到對岸,雙B開著
可我
天生就不知道是傻呢還是善良還是白痴
沒感覺世上有壞人,沒覺著有誰在算計你
完全
沒覺得該理財,沒覺得會變天
危機意識-   0

生來一副好心腸,善良到爆
空軍的父親有老外的朋友,經常是蘋果,巧克力什麼的塞給疼愛的我手裡
總愛站在門邊分送鄰居小朋友,不知為啥,不吃也滿足
中學時,生日得到第一隻珍貴的錶,第二天到了學校
同學羨慕的眼神與讚美,轉手就送人了……
上學的途中
常常看見一老一少,推著收破爛的拖車
偷偷的跟蹤後,把自家的白米整袋的和同學送去,咱家還窮著呢,孩子多
長大後
只要誰說好喜歡我的什麼,什麼就送人
成年後
靠著才華,收入豐富,更是一擲千金,走哪身邊一堆人,都是我付錢
一路順風,得意人生
買房買地買車開公司,暢快
去餐廳吃飯,看年輕老闆自己刷廁所
一個感動,10萬塊紅包就送了

第一個房子,45坪,河岸邊,38  9歲買給病中老父住
不住了,那就賣吧
姐介紹的一個朋友
銀行職員的媽,苦肉計低聲下氣
同情了
只賺了一百多萬就給人了,傻呀,傻呀
第二個房子在捷運旁(過戶後捷運動工)
因為老弟的一句話,心又軟了
“×姐夫妻很可憐,姐夫年紀大還租著人家房子,你不常住,就讓給她們吧”
第三棟房子,建坪一百多,地坪一分
自己設計建造,美麗的建築,常有媒體,各地參訪著
隨著公司被極其信任的員工掏空的當下
捲起鋪蓋,償還債務去,誰叫我是負責人

善,到底是對是錯
善,如果也需要轉念,那也能是真的善嗎
善,是成為別人利用的工具?仰或根本上“善=白痴”?

但是無論
世道如何改變,善良如何詮釋
貧病交加,流離失所,終不悔
不悔對人的初衷
不悔,不悔
任他狂風暴雨,步履蹣跚
寧願他人負我,我不負人
別人虧欠我的多
睡的安心
善良最大的好處就是
窮了,苦了,病了都無法讓你睡不著
活著
可不能虧了心,是不

查看全部評分

yasuo 發表於 2015-5-14 17:47
再談“善”

從前善良=好人

曾經是一位知名建築師的財務和管理顧問,他的赤忱、善良、純淨......,堪可與您比擬。時常在晚間10點以後,約我談公事,也聊一些生活趣聞。表面是幫了他一年多,他付了我近百萬的顧問費,事務所也轉虧為盈,事業順利圓滿。其實我從他那兒學到的人生道理才真是多呢,至今念念不忘。他說凡事起點就是終點,你有"真"才看得到別人的"真";"善"
也一樣。他也說一個人受人尊敬景仰的,乃人格風範,而非職位或功名。這豈是平淡的幾句話而已?
      也曾經在幾個月裡,不小心丟掉一億多元。當時的日子,煎熬難度自不在話下,更惱人的麻煩接踵而來,才真叫我大呼吃不消呢!幾年過去了,傷痕褪了,心便逐漸靜了。雖然不免會檢討、懊悔一些錯誤的判斷,時光隧道卻是無法逆轉的。過去的風光歲月,還好沒太驕縱,總算有把持住從小養成的好習性,現況就不難適應了。
      終日荷鋤,栽植農作,偶也披星戴月的。(以前月下摸黑做,現在改掛頭燈,好多了。)拾幾年來,雖然覺得身體略感疲憊,精神倒也充實。親友、遊客來了又走了,檢垃圾、清廁所,整理被弄髒弄亂的點點滴滴,日子就這樣過下去了。
      大善度人,小善度己;要能在不順遂時仍心存感恩,不是容易的事,就當作修行吧。
      前面提到的,就是設計台北101大樓的建築師,他的作品還有"宏國大樓"、"環亞百貨"、"東王漢宮"、......不計其數。現在應該90幾歲了,好久沒聯絡,很想念他呢!

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

yuan193689 發表於 2015-5-16 00:08
曾經是一位知名建築師的財務和管理顧問,他的赤忱、善良、純淨......,堪可與您比擬。時常在晚間 ...

真是有智慧,高風亮節的長者呀
在下不敢與他相提並論,僅期望能得到他腳邊陰影裡的一點榮耀

過去,敝人也嚐受過您一樣的風景
由於親自打造的建物使路人,媒體驚艷
登門造訪的人甚而遠自國外,貴為首長,建築師,攝影師,婚紗,平頭百姓
而一向低調的我,無論如何婉拒也阻擋不了前來之眾
私生活喜愛寧靜的我從此失去了自己的最後退縮的空間
當時經濟尚可的我,雖然不需親自打理殘局
但是
家中的外勞也連連驚呼……客人穿鞋子踩進地板了……
可憐高貴的地板,著實多了一些磨痕
但身外之物尚且不足為惜
可惜的是
有懂得欣賞的情,卻無憐惜愛物的心
試想
我們的生活教育,道德常識總是追趕不上恣意與任性

如果是營業場所,服務是理所當然
如果是公共空間,為人勞動是光榮

隨意踐踏私人靈魂休憩的空間,無視於主人的存在與尊重
呵呵…那之後,自己的小圈圈就更加孤僻了,哈哈
自私嗎?   no
在人海中努力的身心,細胞總是需要一個再調整的角落,yes

感恩您忙碌之餘,總是不忘上來與咱“喝一杯‘’
忙碌是幸福的
因為還能動
勤勞是應該的
因為滿足心
善良是基本的
因為是個人

哈哈

yasuo 發表於 2015-5-16 13:00
真是有智慧,高風亮節的長者呀
在下不敢與他相提並論,僅期望能得到他腳邊陰影裡的一點榮耀

幾個月以前,從不上網的,這次是為了"賣地"才開始練習。這幾個月來,寫了些不體面又不怎麼得體的東西,最大的收獲,一是打字快了一些些,一是認識了幾位好朋友,尤其是您。
      談到"善",最終就是"體貼的心"。幾天前新聞報導,有人倒車撞到別人的車,留言"本人不慎撞到你的車,不好意思,掰掰了。"被撞的車主看到後氣炸。這新聞令我想起前文提到的那位建築師,他曾在美國商會的停車場,發生同樣的事。不同的是,他的留言留下了"電話號碼"。之後,他接到來電,也賠了人家修車費。
      這位建築師開車技術不佳,常坐我車,卻從不肯坐後座。有一次,他抱著很大一個陶瓷做的甕,仍是用一隻手扶著那放在後座的藝品,堅持坐在前座。我覺得危險,勸他不要客氣,他說我又不是他的司機。您覺得他這風範如何?
      在本人《桔緣山居》的帖子裡,有部分網友的批評言論,叫人看了難過。從小就不善與人吵架,總是吵不過人家,心裡著急,卻又無可奈何。不過還好,在上班的時候,偶而遇到麻煩事,公司裡的管理部或法律顧問,都能幫我討回公道。
     以上只是隨便找話題聊聊,最繫念的還是兄台身體狀況。本網站,前幾天有諸多網友談論"生與死"的問題,我們都沒死過,談生還可以,談死便有點"越界"的感覺。沒經歷過的事,談再多仍似隔鞋搔癢。就像別人家遭小偷或遇車禍什麼的,旁人很難真正體會當事人的感受一樣。您現在受的苦,任誰也難分擔。想寫就寫、想畫畫就畫吧!累了,想休息,想沉思冥想,就別管天下蒼生了。
      茲獻上深深的祝福,願上天保守您的靈。

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

yasuo 發表於 2015-5-14 17:47
再談“善”

從前善良=好人

您不殺伯仁
伯仁卻因您而…

這個舉例很遜

不過
我要說的是
或許您認為的善
就如您懷疑的不是善

爛好人做的好事是善事?
不過
您爽就好
想太多日子一樣要過
而人生過日子不就只是圖個爽字嗎?

大地彩妝師 發表於 2015-5-18 12:40
您不殺伯仁
伯仁卻因您而…

看到 大+++師 的留言,我 笑 了。。。。
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

說者無意 聽者有意
愛面子的人 往往因為自己顧大局 而誤他人 只要團體中多少都有
然而 善與不善都有異議 即使 現今接受不代表以後能臣服 因為想法改變
所以 三思而後行 可以避免很多不必要的困擾
多做事 少說話 也許只是個分享自己的意念 但解讀的重點大多被斷章取義 就容易造成誤解

2home站內搜尋

回覆:善意 的‘’位置‘’