樓主: yasuo
打印 上一主題 下一主題

善意 的‘’位置‘’ [複製鏈接]

「心存善念是好事
但什麼才是真正的對別人好呢
用在什麼對象該如何使用
用在什麼地方才能奏效」
能有這樣的認知很不得了,至少在本站還未見有。
然後呢?我的看法是一切因人因時因地而異,因此標準不可信也不可用,「應無所住而生其心」。

在接下來的例子裡,「不小心剛好看到晚輩們po的
無論是不是規勸文或含沙射影,,,
其後果將令人不敢想像」
善意嗎?九成九說是。如上段說,應無所住啊,那麼晚輩是善意嗎?九成九也是吧。善加善得惡嗎?不會吧?所以呢?一切唯心造,不懂的人是白吃,那麼由此而造的任何業不是活該死好嗎?我覺得善意到想太多變不好。

長輩的善意是善嗎?我解釋成她認為她姐的意識層次太低,「必然」或「極易」對號入座,至使其晚輩的善意成惡意。因為無所住,自然地看待一切而不是自以為是。因為善惡來自於標準,標準出來才會有善有惡,執著標準者「痴」,意圖為善者「貪」,不順己意者「瞋」。

yuan193689說得很好:你有"真"才看得到別人的"真"。你的善不能來自於你惡意解讀晚輩的善意,來論證謹言慎行的重要。或者說,你必需要有能力先見到自己的「痴」,你才可能破無明,你的智慧才有機會引導你自己朝向前進。

沒有人知道貴親人說了什麼做了什麼,大家都只看到您寫了什麼,用什麼心態語氣在論理。事實就是您說的嗎?當然不會,所有人說的都只會是個人主觀的看法,所以金剛經說「無所住」,希望所有人都不再自以為是,用主觀的意見來看這個世界。

什麼是愛?愛是同理、包容以及無限擴展。您愛您的親人,請用面對食物細心檢視的方式仔細地檢視自我的心,如何愛親人。同理晚輩發文的心態,包容晚輩發文的心情,將意識擴展至親人甚至非親人,讓您的愛真正地發揮出來。

「如果修行人
努力修持的結局是
對家人無情
對自己的言行任性
那是邪說
對吧」
當然是,這麼想是很負面的,您一定要用負面的心來解釋他人的善嗎?

善位於人心,位於有智慧的人心!

yuan193689 發表於 2015-6-4 11:15
科學的東西,一般來講是"知難行易";倫理道德呢?恐怕是"知易行難"吧。
看了一本書,經歷了某件事情,或 ...

您的說法意含我只會作文,聖人跟凡人的地位不同,應該用凡人的貪瞋痴來看事情,自以為是的白吃才會用高境界的心來談事情。

當然對於自私自大的人來說,這麼講是很正常的。但我不是一般人,我是個真正要落實修行於生活的人,因此所謂的凡人的境界對我來說確實不屑。

慢慢學習吧!如果以凡導凡、以痴讚痴是美好的話!

2home站內搜尋

回覆:善意 的‘’位置‘’