樓主: yasuo
打印 上一主題 下一主題

善意 的‘’位置‘’ [複製鏈接]

心很痛
很難過
我哭了

看完網友的一篇笑話
我的心很痛很痛

網路上,常常有許多笑話在娛樂大家,也有許多勸善文
可是
粗心的網友
如果能仔細的檢視
有些文章,只是一些煽動社會或暗嘲別國的刻意安排
如果
我們的國家,一直是擁有老祖宗的忠厚傳家
那麼
後代子孫也不會去動搖自己的觀念
我們是驕傲的臺灣人
我們應該有深厚的道德心
寬容別人但卻有足夠的智慧檢視隱藏的危機
如今
在國與國互相開放
各國友好的時代
除了帶著寬容大度的微笑迎接以外
更應該戒慎恐懼,切莫落入成為別人的棋子之一,,,拿出智慧
勇敢的迎向新世紀,但不忘回頭審視
友愛
更新
勇敢
但是我們,不要
被操作

您說呢

今天
發生了一些事
難受了一會兒

因為
希望
我們的2home是真正的人間天堂
只有
美的事物
愛的憐惜
好的聲音
友善環境

但是
很快的
善意的回應
讓我看到
人性,終究是美麗的,,,只是疏忽,不查
因此

在此天赦日裡
我破涕為笑,,,收到最好的禮物
人世間真美好

今天已經收到兩件美好的禮物了
感恩一切,,,感恩

人生
彷彿獨坐在大海
每個人
都有屬於他的大海
一生中
你的面前會漂過一些東西
有的東西有些作用,幫助,啟示
有些東西
僅僅是垃圾

聰明的人,如果對事情的分別心沒那麼重
那麼
漂來的垃圾,撥撥弄弄,也能整出黃金
如果人生的大海
潮來潮去
風浪大的時候幾乎淹蓋了你,嗆的你連咳帶嗽,不能呼吸
平靜時的人生大海
又彷彿乘坐在美麗的遊艇中,愜意的如同擁有天下
有時
掠過的海鷗,看似可愛的大鳥
但也會時不時的俯衝,攻擊一下

雖然
起伏的人生
如同大海,看似平靜,卻忽然變色
深不見底,如同未來……
一望無際,彼岸何處?
繁瑣,紛擾的際遇,就像時不時漂過的東西
有些是你想掌握,抓住的東西
有些是不想要的,却直接撞向你的船,,,躲之不及
大海的水波
好比幻象般,演義著
有人
迷惑的走不出這幻象,甚而以假弄真,喜形於內
直到人生謝幕,船沉入大海,,,自欺一生
有人
頑強的決鬥人生幻化,看似很有能力,有聲有色
最終,漫長也短的一生,也只是,,,誰玩誰還不知道
有人
默默的守住自己,端坐幻化,波來潮湧,一吸一吐的順應著
於人生的海共起伏,無有慌亂,,,既是幻化人生,也是人生幻化,,,誰困住了
有人
恐懼黑夜,驚濤駭浪,不能單獨面對幻化人生
漂進身旁的任何事物,只想緊緊的抓住,不分好壞,只為需要存在感
臨了,不是驚恐離去就是狂亂呼喊,,,暗夜墳中哭泣

乘坐著巨輪,大船,小船,甚而游泳圈的人們
沒有誰
是因為自己的坐俱而高人一等
沒有誰
能因為自己是修行人而了不起
沒有誰
可以因為財富眾多而有何不同

生命的最后仲裁,,,有用的,只是一個明白的意識
如果
你的意識
一直跟著你,沒有乎明乎滅,,,那麼,恭喜你
如果
你忙碌的一生,意識早已他是他,你是你,,,找不到蹤影
那麼,剩下的日子,,,努力的找吧
如果
狂亂的一生,自己沒有定位,甚至以為與幻象共舞的生活就是定位
那,,,對不起,誰也不能教會你方向,自大就是你的標準

活著
不管什麼方式,什麼遭遇
謙卑,學習
就是引領自己渡過大海,迎向彼岸
與自己千萬年修持,,,等待著你的那個靈,,,龍華相會

認真的活,,,在當下
卻也要
時時檢視自己的心
是否在
每個靜夜安息時歸來
如此
日復一日
年復一年
安住的心,就是你上路的明燈

也是結夏安居的時候了,是嗎

每個人
都有一個內心清涼的夏日
平安喔

查看全部評分

yuan193689 發表於 2015-7-18 20:21
從田裡回來,打開2home
看到您那可愛的親戚(應該是外甥女吧),又在講一些有的沒的
有其他不明究裡的網 ...

哈哈
他是不是我親戚,,,我只是猜測,因為口氣很像
而且是我私下跟您談話的內容
我想
或許拿到檯面上來說
他是我什麼人,,,我不太贊同
因為我把你當成可信賴的對象
因此私訊您,,,
甚至在還沒證實前,我只是覺得
(聽口氣,他應該是我姪女,,,這只是我的個人猜測)
所以
大哥,似乎公開一件,私訊,不太好吧,,,

但是
您或許是想多了
我沒興趣研究別人做事的方法
也不會為了什麼而去談論什麼
不知道您的角度在哪裡
但是
我的文章
一直是自己對人生的看法
與別人無關
不知道,,大哥為什麼有意見???

我喜歡在自己的園地
談自己的想法
一直是如此
從開始到現在,,,沒什麼不同
不要太衝動
您是否也陷入,,,自我意識太強烈了點呢
放心
值得我一顧的事並不多
我只是憐惜天下蒼生,不知道珍惜時光
盡一點
自以為是

經驗之談

祝福您

ps:如果您以為我是像您想的那種人
那麼,世界才會沒有天理
因為
我是一個即便自己受了委屈,也會向人道歉的人
認識一個人很難
錯看一個人,,,是很遺憾終生的
但不管您
是否覺得自己是否判斷有失公正與否

您都該記得自己被網友誤會的切身之痛,,,是嗎

開一個版
通常是自己對那個題目想探討的心意

這雖是一個公開瀏覽的帖子
可是
它等於是每個人在同一個地球,一個臺灣裡
擁有自己的一個家一樣
你可以造訪鄰居
但是你不能干涉鄰居在自己家發揮自己的想法
畢竟這個鄰居無論什麼行為你看不習慣,,,都無權干涉
因為他在自己的區塊做事
並沒有跳進你的區塊,做不禮貌的拜訪或言論
因此
每個人都可以在自家,做任何事
如果人們不滿意這鄰居的言行
那麼通常於禮
應該是先詢問,,,再斷定

我想
平常會進來拜訪我的網友非常少
我也很高興能清淨的擁有一個自己的天地
一直以來,我也是如同自言自語的
寫日記般的自我對話
當然
如果暗中有人出入我的帖子,而我並不知道
畢竟,我不是為誰而寫
所以
一個自我對人生的解剖,,,很奇怪嗎
如果是爭議
那麼每個網友的帖子都是爭議

我提到的人生看法
因為我篤信佛教
但我不常跟別人談論自己的宗教
我只在自己的日記裡探討自己的想法
而且我是真的不覺得自以為是修行人就有什麼了不起
同樣都是人,不是嗎?有高人一等嗎?不會吧,誰比誰高呢,,,?

更何況
不小心走入別人的私人帖子時
看到的內容
如果不合胃口,,,可以不吃
不合想法,,,可以不看
因為,,,認識一個人,沒有一輩子,,,千萬不要說你懂他
相守一輩子的家人,夫妻,,,也不見得都互相懂得對方

誤會一個人,是很容易的事
只要幾秒鐘的衝動,,,但是,說出去的話除非自己能負責
否則是覆水難收,,,傷害,是心裡永遠的痛
認識一個人
是一種可貴的資源
相信一件事,一個人
是一種難得的情操

我不知道很多人是如何處理自己的“相信”
但我
永遠是先相信
等到自己受害了,才知道痛的笨蛋
但是
那有什麼關係呢
縱然人生傷痕纍纍,也是學習

自己的園地
自說自唱,一個孤獨的小孩自己的玩耍

星期天的早晨
彷彿屋頂破洞,又下了一場大雨
無由其來
不知莫名

疑雲充滿了上空……

查看全部評分

有點震驚
一頭霧水

回過神,檢視了一下
事實上
雖然我開的帖子,雖然不是別人很熱絡的話題
但是也很多經過而悄悄造訪的人
有出聲的,也有默默經過的
如果常上網的人,通常很熟識網路規則
不介入質疑的話題,不談論私事,不公開未公開的姓名,親戚,住址
這是另外的話題
回過來說

每隔一陣子,我會把自己的帖子輪流更新內容
我喜歡像清潔家務事一樣
隔一陣子輪流清潔每件家具,棉被,桌椅
自己的事都會認真整理,,,包括文章也是需要更新
因為常上網的人應該有過這種經驗
某篇帖子,刊登物件
如果長久沒更新,會感覺這個版主不負責任
由於
無故被尊敬的網友指責,,,感覺很差,很委屈
因為
端看我此次更新的日期,就可以知道
如果指稱我和某網友打對台
那真的是冤死人了
早在本月14號,本人就掛在這個位置更新了
之後的每天,幾乎都有po文
只是一個習慣更新一下內容,也可以被視為別的意思,,,冤哪,,哈哈
檢視一下自己的內容
也沒什麼奇怪的地方,,,真的一頭霧水

但是我要嚴重的抗議並聲明
如果說我是針對別人而寫,,,那是侮辱人格,並且挑起我與別人的誤會的可能
如果我的文章說話的方式太嚴格的呼籲人生
那是身為一個負責任的人自己對人生嚴厲的檢視觀點
但從未前往別人的園地挑釁或無狀,,,永遠也不是我的風格

而我也不可能對一般沒有宗教信仰的人說三道四
人倫更是我努力推崇的,,,修行不如先學做人,圓滿自家為首要,再推己及人
相信這些話,都是我文章裡常出現的
因此
我不知道
什麼地方,什麼理由
使得我必須被加諸於一些奇怪的認定,,,

這些認定
也許會形成被指稱我和別的網友對立
不是嗎?
不會嗎?

這才是我一直憂心的,善意
如果說,一切簡化,世界祥和
那麼
這麼樣跳出來
不分青紅皂白就下認定
是否
把沒有事
變成有事
在哪裡簡化
是不是反被複雜化了呢

同時使兩個不需要交集的網友,強拉在一起了呢?
況且
對方網友也沒關心我
也不是我該關心的人
他說什麼都ok,我也沒有意見
不該把他們的話題跟我扯在一起,,,覺得離譜,離題

好意,善意
如果沒有仔細看,或聽,真的是可怕
所以
這才是我的標題,我所在研究,探討的
雖然我因此而被捲進這兩次的誤解

也足夠讓其他網友警惕了
天底下
連我如此坦蕩的人,也能被誤解
那麼
什麼事不能發生呢
什麼事沒有可能呢

探討人生,本來是誰都可以
但是
不是阿拉,不是耶穌,不是佛陀
千萬不要以為
自己懂得別人在說什麼
審視一個人
需要長時間觀看
如果法官也是隨便斷案,那將是世界末日,橫死遍野

深深的
希望
如果喜歡瀏覽網頁,看仔細一點內容
不喜歡,不用理會
除非內容已經敗壞人心,傷害社會
因為
即便你有正義,好意
在自己家寫寫也罷
跳出來,不見得你的觀點是對的時候,,,
那種遺憾
非常痛心

不用回應我的文章,,,感恩背後默默相守的朋友
已讀不回
也許很多人在乎
可是
我寧願出現,,,安靜的聲音
我不在乎……已讀不回,,,那是不能肯定自己的人才需要
自戀,自憐
什麼都好
怎麼定位我都ok
但是
不容許被誤讀
讀不懂我,就不要讀,沒關係
就是
不要,讀錯了我,又認定自己的見解
歷史
也是寫下個人行為的記錄,,,不一定只為君王,特權
所以
我只做自己

請不用介意我的私人行為
畢竟
我沒有去別人家打攪
請讓我
做自己
即便你不喜歡
也請讓我
做自己

在我的家,ok嗎?
不是嗎

查看全部評分

感覺這個月
人生高潮迭起,如同海面上的天氣難以捉摸
心裡的負荷真的是,,,
如果是旁人
一定是無法承載了

老天憐憫,剩下40幾公斤的我,卻擁有鐵人的堅強意志,感恩啊…

端午節的清晨,親愛的老母遠離
未出49天
弟弟又腦出血,幸而不需要開刀
如今還在49天內

由於,人生諸多變化
因而嚴厲的檢視了人生,勵志,並希望見到的人也能知道我的切切

不想
多事之秋,,,已經秋天了嗎?近了吧
未種芭蕉

不怨芭蕉

窗外,的的的
雨滴
濕了窗
也滲了水

這天氣,說不涼,也涼
遠山低頭不語
鳥兒
也瑟縮

英雄,似乎有點氣短呢,今天

哈哈

笑的有點苦味呢

被人誤解,覺得難過,覺得委屈,痛痛癢癢就過去了
誤解別人,天大罪過,覆水難收,一定得痛定思痛,反躬自省

從來就不認為自己很懂誰,甚至常覺得每個生命都獨一無二,複雜難懂
善意的表達,本非易事,稍有不慎,反造成傷害;反之,惡意便容易表達多了
本來確實有想給某位網友當頭棒喝,盼其節制,盼其醒悟
以為她過去言行讓我的好友傷心又擔心,以為是不死心又再來亂了
其實,我是有準備再當一次"草船"的意思
是我想太多了,真是白目兼白癡

總希望自己表達的"善意",是深層的,不浮世的,能長能久的
網路的規則或習慣,完全無知,目前只覺得趣味又新鮮而已,有待大家指教
網路世界與面對面的現實社會,如何連結?如何互補?還在學習當中
因著您的啟迪,才慢慢接觸到網路生態,您可是我第一位網路朋友呢!
網路天地,浩瀚神奇,我是得學著敬畏,謹慎,愛惜,......

失禮之處,罪過! 罪過!  尚祈海涵
祝福您!
大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

有宗教信仰是美好的,是幸福的
心靈有依靠,有盼望,有未來,有平安,......

曾經因為挫折,在寺院外靜聆梵音徘徊數日
曾經因為遭逢苦難,到教會受洗求上帝的救贖
不忍追憶一些過往,心緒一直沒得著真正的平安

因著理工的底子,比較習慣依循科學的思維
有神無神的探索,無窮無盡,人人有權各取所好、各取所需
天堂的世界如何?神仙的生活如何?
不知!不知!

年輕時,愛讀陳之藩的散文,尤其是那本"劍河倒影"
喜歡無拘無束,各抒己見,互相包容,互相欣賞,暢所欲言
多美好的學習環境,很懷念純淨的談話空間
數十年來,沒保守住該信的道
一顆心,已經被世俗塵染了
覺得羞愧
大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

一個真實的故事

有一個女性朋友
年輕時
甜美無邪,聰明大方
由於早期臺灣,美麗的女孩,不似現在,極為稀少
因此
這甜美有才華的姑娘,也是眾多男士矚目的對象
她的朋友中的朋友
已婚,,,這位已婚的男士
經常加入她的朋友圈,純欣賞的和她們互動,天南地北
友誼持續了幾十年
默默的欣賞,沒有越逾的言語,行為
之後,這女孩結婚
友誼,欣賞,一直持續
這中間
男士的妻子,也偶爾一起喝咖啡,吃飯
大家的互動也很平凡(不是頻繁)
然而
這男士的妻子,,,一種酵素,一直藏在心底
因為
這位正直又善良的男士
幾十年間
最常做的一件事,,,就是
當著太太的面
誇獎這位欣賞的女士

這讚美,害死了一段美麗的友情

這遺憾一直是這位女士心中的疑惑
因為每當別人稱讚她
她就感覺害怕,,,因為
聰明的她,知道一句讚美,會為她樹立一個厭惡她的人
於是心地善良的她
選擇掩蓋自己的光芒
但是
想讓人不看見她也難
因此
她習慣隱藏自己
謙卑的生活著,,,耀人的光芒,布衣總也無法掩飾
善意的讚美
扼殺了一個珍珠般的靈魂

……

我們
時常會在無意識狀態下
做一些直覺該做,想做的事
如同yuan大哥
想仗義的行為,,,實際上
人生沒有所謂的吃虧,受傷的事情
如果外來的加諸於我們
如果事實不是如同對方所說的

或許當下是很生氣
尤其是,極愛惜羽毛的人

然而生氣是對一些不實的指控
並非需要延燒自己的心靈
因為一個如同清澈的溪水的心靈
裡面擁有什麼雜質都會現形,而能立刻“看清楚”
因此
生氣,基本上,它應該是一個人類會有的反應
而情緒的延燒,,,到失控
那只是小孩的任性,,,不該屬於嚐遍人生滋味的人
否則,擁有一顆狂亂的心,失主的靈魂,他就不能懂得人生的美妙

人常說
寬容是一種美德
可我比較喜歡覺得,,,不需要寬容
寬容這詞,只是拿事情做比較,一種對錯的認定,不是嗎
而對錯,是由人界定,真正的對錯,又有誰能判定,誰代表公正,誰對了,誰錯了
社會有常規,家庭有倫理
延伸出的對與錯,久了都已似是而非
因此,誰能寬容誰

因為
當生命的一切都曾經自手中擁有又流逝
再沒什麼事可以抓住或想要抓住了
憐憫,愛憐
早已替代了寬容
形而下的激情是登山的路
卻成就了最艱難的路段,,,
眼前的風景與回顧曾經來時的路
凡事皆能了然於心

還有什麼是能傷害的
還有什麼是不能理解

在一個動機與心念升起的時候
腎上腺素取代了心智,做了一回主人

世間的演變
從儉樸的農村到科技時代,,,還會更跨越
人們的心
逢此盛世,沒有不拼命吸收的
然而
操持著自己在生命過程
能清明,動而不動的那顆心,就要有足夠的智慧了
也許
一些挑釁的行為,一些看了不爽的世道
可,大家都在迷霧裡的眾生
誰,逃了出去
誰,懂的較多
沒的事,,,
誰都一樣苦難
誰都做過傻事

因了相同苦難的憐憫
請   不用   自責

回顧自己走過的路
沒有過不能原諒的人
沒有過超時的憤怒

縱然一些人刻意的行為使我煩惱,遭難
可是,那也是我的錯
            那也是我的榮耀
因為
錯,是一種抽象
抽象,可以是萬般思緒,抽絲剝繭的自我檢視
榮耀,是一種感受
榮耀,完全是謙卑自我,無絲毫的我見

感覺了腎上腺素佔有自己的時候
當下,就知道自己錯了

感受了外界八方受了箭
那是受了矚目,那是加冠,,,因此
要感恩,不要抗拒

網路
是一個日新月異的東西
永遠都需要學習
但是
它比真實的生活更需要謹慎對待
因為
鄰居吵架,打架,都只是單純說道說道就可以溝通的事
畢竟見面三分情
冷漠的網路
如果只是一腔熱血,中箭的不會只有你自己
還有你相挺的朋友,許多和對方也是好友的朋友
一件看似簡單的正義或一句衝口而出的言詞,都可能使得循環式的人際關係
大家手足無措,攪成雪球
因此
網路是
大學問
大修行
隱居修個人,市井修大愛
如何顧全大局,學習忍辱,以退為進,都是網路生活的藝術
人,不需要贏得喝采
但要擁有謙卑的情操

完善的人格與心理準備,就算惡魔的世道現前
你也是能把它當成一齣戲,看完就算,,,沒啥可以儲存在心裡的
沒那價值
如愛因斯坦的時光指稱
你看到的影像,只是一種折射
這纏繞吾人心靈起伏的影像,聲音,理論上來自恆久前
因此,與一個曾經跟以為的現在糾結,,,確實可以讓人將一切都莞爾
多有趣的人生哪

灑脫人生,豁達大度
人生
如果不要時時背著一把劍,掃蕩正義
嚴苛,會近不了灑脫的身
如果不再時時扛著一隻秤,衡量對錯
豁達,自然是你的氣質

yuan兄    不用自責
您的靈魂是善美的
有一點衝動,那是您不羈的放任
行俠仗義,只要少一點理工的檢視
多一點柔性的欣賞,,,