15837查看 41回復
打印 上一主題 下一主題

找地心得,以及農舍違規亂象。 [複製鏈接]

最近剛加入這個網站,想要分享一下自己心得。
如果有不當,或是有很多先進已經說過類似的。請大家包涵。

先說一下現況。我住在中壢月眉這邊,是建地(甲建)。所以,圍牆加建物,完全合法。院子裡面有一些簡單花草。
我們是平凡上班族,只是被公司派去大陸七年,辛苦存了錢。然後把桃園市區(不知為什麼突然漲價)的房子賣掉,才有能力在鄉下,住個有天有地的房子。

在這些過程中,看過的地,基本都是農地。應該超過一百塊以上。因為原先想找大溪,看來看去,好貴。就往龍潭,甚至關西走。然後,有個親戚住在中壢的山東里。我們借住了一段時間。就開始找附近,從觀音,到新屋,甚至楊梅。

最後決定,不要有違歸使用的風險。改買建地。

看了非常多,農舍被違規使用以及炒作的案件,雖然自己沒有選擇這類,卻還是覺得不是很好。
最後,舉個例子,我們附近有一個配蓋的地,一個很醜的小屋子。買下來的人,改成超級大違建。還跑來希望跟我家蓋成一樣。

目前已經要完工,當然,一樣有圍牆,有花園。那麼,如果這樣都沒事。我們為何要花貴的錢,買建地呢?不好意思,隨便抱怨一下。跟大家分享。

查看全部評分

[url=http://www.2home.com.tw/bbs/static/image/smiley/default/loveliness.gif]http://www.2home.com.tw/

其實華人是應該像新加坡的嚴刑峻法來管理,如果徒具規定不准條例一大堆,而不去依法執法,規定越來越多巧門只會多不會少,那麼受損的反而是守法人的權益。食安如此違章建築也是

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

開版大大您的心路歷程是很多人都經歷過的。
有一群人為了田園生活,
建地合法取得建造執照、使用執照,
留出一大片空地種植花卉果樹,
地價稅、房屋稅跑不掉,
住得安心。
如果農地使用強度也一樣,政府也不取締農地違規使用,那為什麼還買建地呢?
政府怠惰執法,就是鼓勵違法。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

給你個問題你可能了解問題出在哪

我也買了一些鄉村的農建地
如果建地都被我們較有錢的人買走了(我也是假農夫)
那剩下的農地又不能蓋農舍

那農夫要在哪裡尿尿呢?睡哪呢?

國家的農業政策真的出了大問題了(小病不醫變大病了)...

查看全部評分

樂活族

回覆樓上的大大。
你這樣說,我先生可能會很生氣。(哈哈,我是說我們是有錢人這句)
搬來沒多久,我很努力敦親睦鄰,跟附近鄰居都道早問好,別人問我們從哪裡來之類,我們也都知無不言,言無不盡。

有一天,我先生散步回來,跟我說:我差點跟前面那位先生「搭嘴股」。
原來,那位鄰居先生說:你們就是有錢人啦!來我們鄉下買地。我們做農的,跟你們不能比。
我先生說:我從小也做農,所有你會做的事,我也做過。後來很小的時候,家裡的農地就是被徵收,只好搬去城市。我的錢都是自己工作賺來,現在退休回到鄉下買房。
看你附近你家的地到處都是,隨便一塊就是我一輩子的積蓄還不一定買得起。現在到底是誰有錢?
我們搬來作你鄰居,沒有要分高低大小喔!

這些都是事實,也不必比來比去。我們都退休了。看到這個園地,大部分比我們年輕的朋友。願意喜歡回歸自然,與土地親近。真的是非常高興。有沒有錢,或是有多少錢不是重點。只要有心,一定可以找到自己的桃花源。跟大家共勉之。

查看全部評分

rosida 發表於 2015-5-18 13:02
回覆樓上的大大。
你這樣說,我先生可能會很生氣。(哈哈,我是說我們是有錢人這句)
搬來沒多久,我很努 ...

您的祝福很貼心,只是目前農舍能不能蓋問題,讓很多人買了地好像就犯罪了。 農心浮動啦!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

回應一下上面大大的內容。

我自己的心得,是發現,很多農地,真的是要賣給「想住大別墅」的人。
所以,仲介會一直告訴你說。這裡可以做景觀,那裡可以蓋多大多大。似乎一定要蓋滿,才夠本。
或是,看到蓋了有五間套房的大農舍,我都不知他家到底有多少人住?
我非常不喜歡這樣的物件,因為就是看起來就是要走法律邊緣。

但是,很多舊農舍,也是很糟糕。糟糕的原因是:為什麼這麼醜?是不是大家都習慣把醜的東西放外面?反正看不到?所以,車庫就變成鐵皮搭搭?種菜的地方,拿競選旗幟當稻草人,或是田埂都是廢棄破舊的爛木頭等等。

好像有點離題了。我的意思是,住在鄉下親近土地,就是不要傷害與污染他。只要初心是好的。我們這些「新的」半農,說不定才是台灣農業區的生命力喔!

查看全部評分

rosida 發表於 2015-5-18 13:49
回應一下上面大大的內容。

我自己的心得,是發現,很多農地,真的是要賣給「想住大別墅」的人。

很多本地人問我要種什麼,我都說種草養地,常常外來的半農人口就是喜歡本地的天然無污染,往往比本地人更愛護這塊土地呢!

查看全部評分

桃園西部土壤實測有鉻含量過高的問題

查看全部評分

這幾天看了很多留言, 想法也有所轉變了
農地還是留給真正依靠務農維生的人吧
一個人起居所需基本空間也不過9米平方或2.7坪而已
不超過百坪而已

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:找地心得,以及農舍違規亂象。