樓主: rosida
打印 上一主題 下一主題

找地心得,以及農舍違規亂象。 [複製鏈接]

我的歷程和版主差不多.那我對於農舍的看法,真的很多人是

蓋來養蚊子的.蓋好之後一個星期沒來2天,又擔心被人檢舉沒有農地農用,違建,圍牆又只能用鐵絲網圍,怕

小偷流浪漢進去抽電線,我還聽過農舍裡放3000塊給小偷請他高抬貴手的呢!我的想法是如果你要住農舍,

就不要怕檢舉.你在蓋農舍申請的時候不就有農地農用證明,有沒有種幾棵香蕉樹應付檢查呢?之後挖掉鋪

水泥.有沒有資材室申請卻偷偷長大的呢?有沒有假山魚池和噴泉呢?這些違法事項不是早就知道有被檢舉

的可能嗎?我覺得如果您要蓋住農舍,那就合法十分之九農用吧!不要搞這些有的沒的.如果您退休想務農,可以

買鄉下的二手房子,稍微整理不貴又不像農舍樹大招風再買一塊小農地耕作,我們這裡真正一年四季耕作的農夫

都是住在庄頭裡,地在騎腳踏車5分鐘,住在耕作的田裡的很少.只有外地人才住在田中央吸農藥.

查看全部評分

我買地前也看過上百塊地,但一開始以台中為主,看過後不是太貴就是交通較不好(路小陡離生活機能過遠等),後來修正往苗栗找,為何不找其它地方呢?考慮到六輕空污氣候不要太炎熱地震斷層等再加上不要離新竹太遠,小孩就學問題,發現如果買苗栗一要蓋農舍休息放農具,每天交通費用時間等再加上地價與新竹差不多了,所以只好找回新竹峨眉落腳,我們儘可能守法,不蓋農舍用空心磚舖地放組合屋,只為放農具及中途休憩場所,流動衛浴等,其它就開始自行配水配電一切自己來,理想是希望四季都有自己種的農產品自己享用與分享親友,除了種植外也希望農場漂漂亮亮的,中間有幾次累到想放棄,因為都一直在除草,後來想想初衷慢慢再激發動力才持續到現在近三年,最初天真的以為只要認真仔細的除草乾淨幾次就不會再長草了,發現錯了,所以又回頭開始準備想好好控制它,目前打算用蔓花生來抑制草的生長,雖然慢但總是要做,已有些小成果了。
我知道這應該不會是我最理想的地方,冬天氣候濕冷風又大,年紀大了受不了,所以還是會想往中部發展,等小孩都到外地住宿唸書時,就可再找地了,還需等三年。
務農是興趣,天天去農場還未曾在那裡過夜,因為1home還要照顧,也遭過小偷,但這些無損我務農的決心與動力,有時我發現不曉得是我變小氣心狹小了嗎?草皮辛苦維護的很漂亮,大車一來壓上草皮一切辛苦化為破滅來回不下五次,非常生氣,成果與親友分享不會適量採收夠吃就好,也不好意思跟他們說,也不會體會種植照顧這些的辛勞,看來以後自己採給他們比較恰當。
如果要以此要有經濟收入更難,產銷班進不去,農會要加入也難,肥料成本比別人高,銷售管道等多是問題,唯一只是自己想種些作物有些成果就滿足了,每個人動機不同,所以要包容些…

查看全部評分

j108 發表於 2015-5-19 14:15
我買地前也看過上百塊地,但一開始以台中為主,看過後不是太貴就是交通較不好(路小陡離生活機能過遠等),後 ...

最好有可以過夜的居所,這樣的園地整理時間會差很多

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2015-5-19 14:19
最好有可以過夜的居所,這樣的園地整理時間會差很多

非常同意!山林大大

來回奔波很累!尤其是假日車多!更累!

很容易將您的熱情澆熄!

因此我就是找離家(10公里內)不遠的2HOME蓋成合法的家.進住!

雖然目前只是進行中(正在蓋農舍)但是目標很明確!取代1HOME

簡單的只是要一個自在的~生活空間~

查看全部評分

永和山林

yflin 發表於 2015-5-19 14:46
非常同意!山林大大

來回奔波很累!尤其是假日車多!更累!

聽到取代1Home這計劃就知道。光這種取代在各方面都是勝算的。_生活成本,積蓄,空氣,生活空間。
永和山您那裡離城不離塵。採購醫療交通都贏。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

sinfa6612 發表於 2015-5-19 12:27
我的歷程和版主差不多.那我對於農舍的看法,真的很多人是

蓋來養蚊子的.蓋好之後一個星期沒來2天,又擔心被 ...

說得好!!只有傻瓜才要住在田中間吸農藥!!

查看全部評分

eric3129 發表於 2015-5-19 19:41
說得好!!只有傻瓜才要住在田中間吸農藥!!

傻瓜只要合法申請,他的權益還是要保障。

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-5-19 19:54
傻瓜只要合法申請,他的權益還是要保障。

我認同..旦前提是他的申請要合法??
旦目前看到的..大多都不合法..不是嗎??
真正合法的人會怕嗎??或是說他需要怕嗎??

查看全部評分

wurinrin 發表於 2015-5-18 15:11
擔心
以後一個台灣兩個世界,
農民子弟連出外求學工作的資源(錢)都沒有了。
農民資產沒有價值,產物沒有價格,
只能當都市人奴隸做到死也無法翻身。
其實也已經是進行式了....有了。

就算農地值錢..那也只能賣一次..未來呢??
就算賣一次田能吃三代..那三代後呢??

查看全部評分

黑羽斷翼 發表於 2015-5-19 20:59
我認同..旦前提是他的申請要合法??
旦目前看到的..大多都不合法..不是嗎??
真正合法的人會怕嗎??或是說 ...

其實不是怕。而是農民資格限縮到極小之後,申請農舍幾乎是沒辦法了。
這跟農地中的農舍無關是否合法,只要是合法我們就應該護衛他的權益
維護他的權益就是保障我們的權益
所以跟是否傻瓜無關,如果是我也不會蓋在田中,但我尊重他的選擇
細看您說一內涵再回復您一下
是否合法要督促監督執政單位,不合法者幾乎不受現在的新行政命令影響。假如不去取締執行的話,但合法申請者卻受到可能的新法規,嚴重的影響

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:找地心得,以及農舍違規亂象。