樓主: uulo.tw
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 花蓮 豐坪 【 柚子 • 回家 】 造屋日誌 ~ 1樓隔間板模水電配置 12/18 更新 [複製鏈接]

REVIGTEX 發表於 2015-12-17 13:28
大大,
可以提供水電師傅資料嗎? 他們是否提供水電配置圖給你們呢?
謝謝.

水電配置圖是我的設計師劃的
他是室內設計師,比較能清楚知道位置需求
黃彥雄 0915-132880

水電是包商配合的,算是好溝通,做錯願意改
誠達水電 黃玉達 0933-481058

謝謝你詳細資料,
我們在壽豐豐農段計畫蓋農舍.

過年回花蓮時再去參觀,,參觀.

雞腿 發表於 2015-11-26 12:32
從您之前PO的上面兩張照片,其實看到放樣師傅把量角器拿出來,小弟一點也不意外,您說”應該不是這樣 ...

雞腿大看來是我孤陋寡聞了 !!
還真的不知道外面的放樣到底是怎麼放的

放樣當天我好像也沒有看到其他比較精密的儀器
包商說放樣是他爸爸教他的
這樣的方式已經放樣至少10年
如果加上他爸爸當年在蓋房子,至少30年起跳了

所以我的包商是傳說中的強人嗎??
但是到目前為止好像也沒有太大的誤差
是我太幸運還是.....包商真的很強??

REVIGTEX 發表於 2015-12-18 14:50
謝謝你詳細資料,
我們在壽豐豐農段計畫蓋農舍.

好的 !!
歡迎,希望過年前結構可以如期完工

RE: 花蓮 豐坪 【 柚子 • 回家 】 造屋日誌 ~ 1樓隔間板模水電配置 12/18 更新

牆面板模結束後接著是將樑的位置釘出來

大大小小的主樑副樑可真不少

加上現今的建築法規又更加嚴峻

只要上層有牆面的部分下方就要有樑去支撐

一開始板模師傅也是按著自己的習慣和方式施工

最後對圖才發現有些樑的位置錯誤又花了釵h時間修改

從無到有要釘板模其實滿快的

但是只要遇到需要修改的部分就會拖延非常多的時間

在既有的工地文化裡要讓師傅重新學習好像是一件難事阿

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

樑的位置及板模完成後接著是天花板成型

這部分就快了釵h,大約只花3天的時間完成

連鋸台都搬上2樓施工作業,有好的施工環境效率果真大大提升不少

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

樑的鋼筋先進場綁紮接著其他的工種才能入續作業

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

趁天氣好在鋼筋工班入場前水電師傅也先進場開始放樣

將電盒逐一定位,這次為了避免有想法上的差異

這天我花了4小時和水電師傅一起放樣定位

秋天的太陽也是非常兇猛的,差點沒熱死啊

按這裡顯示圖片

之後樓梯的位置已經先預留鋼筋(箭頭處)

鋼筋在牆面裡都還有30公分左右的預留,應該是足夠了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

鋼筋工班完全發揮人海戰術

一次來了8個人,只花2天的時間就將第一層鋼筋鋪設完畢

果真是人多好辦事啊

按這裡顯示圖片

角落邊也都有補強筋加強

補強的重點是直向的要延伸入柱內,橫向的要延伸入樑內

這樣才有補強的作用

按這裡顯示圖片

第一層鋼筋完成後換水電進場,這樣師傅才好施工

如果鋼筋2層都綁完才換水電進場,會非常難作業

水管是硬的,鋼筋也是硬的,光是要穿管就會讓水電師傅罵髒話了

就是師父們常說的咖露賣,很難做啊

再來就是所有的位置都一次要定位,板模拆掉就完成

沒有任何粉光及油漆,所以要非常仔細沒有機會出錯

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

水電真是一個勞心勞力的工作

除了電盒的位置不能錯,還要想到人體工學的位置

加上每個人的習慣不盡相同,在大熱天還要和業主一邊討論真的很累

幸好我有準備萬能的水電施工圖,這次就由我和師父一邊放樣一邊討論

出錯也大大降低,進度真的快了不少

按這裡顯示圖片

第二層鋼筋在水電退場後很快就鋪設完畢

基本上要確認鋼筋沒有太大的難度,只是眼睛很容易花掉

主要是樑柱的綁紮,樓板鋼筋延伸夠不夠,該補強的地方有沒有確實補強

要灌漿前建築師還會會同建管課在一次確認檢查

這部分比較可以放心 !!

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

灌漿前還有一件非常重要的事

工地最多的菸頭,檳榔渣還有很多哩哩雜雜的小碎東西一定要完全清乾淨

最後還要用強勁的水將模板清洗一次,越乾淨越好

接著就等黃道吉日灌漿囉 !!

查看全部評分

大大,
可以提供建築師的聯絡資料嗎?
謝謝.

uulo.tw 發表於 2015-12-18 15:15
  牆面板模結束後接著是將樑的位置釘出來

大大小小的主樑副樑可真不少

請問照片中的樑箍筋是怎麼回事?還有版筋間距為何不同?

雞腿 發表於 2015-12-18 22:07
請問照片中的樑箍筋是怎麼回事?還有版筋間距為何不同?

請問雞腿兄,樓板長、短向鋼筋塔接的位置皆在樑附近是業界普遍的做法嗎?看到很多建案都是如此,但正確的是不是應該是上層應該在中間塔接?

箍筋尺寸及數量應該是有異常才會這樣!
可以要求包商更換正確的箍筋尺寸!

查看全部評分

yflin 發表於 2015-12-20 11:08
箍筋尺寸及數量應該是有異常才會這樣!
可以要求包商更換正確的箍筋尺寸!

圖中的樑箍筋與板筋應該是互相定位了
這是箍筋尺寸太大了
搞不好還有其他地方是箍筋尺寸太小
是小樑箍筋誤用到大樑--所以太緊
而大樑箍筋又用到小樑--所以會太鬆--會變成斜的
工地停工重新檢查一遍
拆掉後更正之

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:花蓮 豐坪 【 柚子 • 回家 】 造屋日誌 ~ 1樓隔間板模水電配置 12/18 更新