樓主: loxaids
打印 上一主題 下一主題

我家的小池塘不知該怎麼美化(第一次發帖) [複製鏈接]

loxaids 發表於 2015-5-24 17:07
水滿起來後,感覺真的好看釵h,只是這場雨下完後又要變回一個缺水的小池塘,有點難過

水池既然做了,其他的就是上2home找前輩的經驗
上傳一張圖
您不妨更簡單的利用這個池子
中間放三個大水缸
市面上有高有低的,視自己的美感與缸裡面想種的植物來決定大小
以風水上來說
三,是個吉數,屬陽
水缸不易漏水,偶爾補充即可,又達到風水上需要水的用途
不用二度施工,將來想換成其他形狀的缸,還可易手
美濃熱
養個荷花,裡面放魚,又給魚遮蔭也不生小蚊蟲

我記得...做景觀池大多要舖防水布,並不是只靠水泥...
沒用防水布也沒用水泥的生態池,這才比較高難度...

若只靠水泥,可用矽酸質補漏。因為只是正水壓防水,效果會很不錯!
只要在水泥上塗一層矽酸質即可! 若有裂縫,則要裂縫上加強塗矽酸質之後,再用加了矽酸質的水泥補裂縫。
水泥50KG約150-250元,但矽酸質比水泥貴多了!

必須水泥沒有裂縫或水泥很厚才能防水,但那麼一大片水泥,絕對會有裂縫!
而新舊水泥之間同樣有縫,同樣會滲水! 矽酸質的功能是與水泥反應,填補水泥之間的裂縫。

但可能還是按照一般景觀池的做法較好?
塑膠是萬年垃圾,只要沒被高溫日曬,沒被搓破...就不會漏水!
不過,水泥都已舖上去了,能否再舖防水布?我就不清楚了!

理論上,若已舖水泥,再來只要靠"細泥"就可補裂縫了!
若不想用矽酸質阻漏,應該只要把水裝滿+細土/黏土/水庫淤泥,讓池水混濁個幾天
靠重力/水壓就可讓細泥自動塞住水泥間的空隙了!

可能目前你們家水池裡的水還太乾淨...
而水池下方已有些積泥,在水位退到那邊之後,就可以維持較久。(以後沒事也不能亂清積泥)

再來可能可以把池邊種蠅翼草? 但池邊好像已沒有土...可能種不起來。
-----
http://e-info.org.tw/node/95364
嘗試了許多種植物,林清源覺得蠅翼草最適合水稻田,因為它怕水,一旦水稻田開始耕作,它就自然退縮到田埂上,不會影響農民作業。而且蠅翼草上,還有各種生物,仔細在草堆裡尋找,就可以發現小青蛙,青蛙晚上在水稻田裡吃蚊蟲,可以減輕病蟲害,節省噴藥的錢。

查看全部評分

1314 發表於 2015-5-24 19:15
是素土,即不需要卵石等;夯實,小型振動機就可以了。

啥叫素土夯實啊

謝謝憲兵大哥你的回覆,我會做為參考去試試。

yasuo 發表於 2015-5-24 19:22
水池既然做了,其他的就是上2home找前輩的經驗
上傳一張圖
您不妨更簡單的利用這個池子

YASUO大哥你好,你給的建議真的是太厲害了,
我一看到你的回文,馬上跟我媽媽講解你的構想,
她說你的想法很有藝思,我們也從來沒想到過,
我們可能未來會以你的方式來著手進行美化作業,
真的很感謝你的熱情回文,
這裡真的處處充滿溫情!
謝謝!

查看全部評分

FlyNews 發表於 2015-5-24 19:59
我記得...做景觀池大多要舖防水布,並不是只靠水泥...
沒用防水布也沒用水泥的生態池,這才比較高難度...

...

FlyNews 前輩你好,
很感謝你的指導,我們家當初真的沒有想到挖個小池塘需要這麼多眉眉角角,哈哈
所以真的是弄好之後才感覺到後悔..
謝謝你給了我們很多的建議,
像是不要去清掉池底的淤泥這個觀念,我今天是第一次知道,之前還和我家人想說是不是要清一下
(想說池底看起來清澈比較好看XD)
還有在周邊種植植物的這個問題,我會考慮一下的,
感覺很棒,尤其那種植物會怕水,應該很好整理。

loxaids 發表於 2015-5-24 21:25
YASUO大哥你好,你給的建議真的是太厲害了,
我一看到你的回文,馬上跟我媽媽講解你的構想,
她說你的想 ...

各位前輩為了你,不遺餘力,心懷感恩多敬重

事情膠著時,只需轉個身,打破問題
答案就在歸零處
祝福你的家人,平平安安,健健康康,三陽開泰,諸事大吉

yasuo 發表於 2015-5-24 22:59
各位前輩為了你,不遺餘力,心懷感恩多敬重

事情膠著時,只需轉個身,打破問題

真的很感謝各位前輩的指導!

我前年出過車禍後,體會到人生苦短,應當好好想想自己想做的事情,
我找ㄚ找,想了想,發現我想要追求的不是人生中的功績名利,
我想要的是一個可以讓自己未來好好的過生活及尋求心靈慰藉的一個2HOME。
因緣巧合之中知道了這個網站,並順利加進來成為你們的一份子,

只是我真的太年輕(無知),也沒有許多相關的經驗,只是因為得到了一份穩定的工作,也順利的在家鄉服務,
只是我常常會覺得我不應該只是照著父母所講的,存錢買房子結婚生個孩子,
這個年紀的我總覺得我還想做更多的事情,也想把自己所想的計畫在未來實現出來,
這是我現在給自己的期許。

小弟我目前是想常是把自家的庭院景觀弄好,
未來有機會時,我希望自己打造一個自己的2HOME,
我想要自己設計自己的庭院,試著自己去種植許多特別的植物,
所以我需要慢慢的累積經驗。

在我家鄉這邊,要買個土地真是貴得很可怕,
以後可能會希望去尋找個買得起的土地
打造出自己的莊園,然後完成自己的夢想
我常覺得有夢最美,一旦沒有了夢想,活著就真的失去意義了

抱歉我講話可能有點年少無知,還請各位前輩多多見諒,指導我相關的知識,感謝你們大家

查看全部評分

難能可貴呀
如此年輕能有生命的體悟
生命
以大環境來說,它是有一個軌跡
以個體來說
每個人的小宇宙裡多少都略呈不同
因此尋著古老的蹤跡,結婚生子,事業房子也因人而異
更因為各人的投胎因緣而帶來的願力不同
但如何才能正知正解自己的人生呢
除了自己要有過人的領悟力與豐富的歷練(好壞都是養分)
更需要常親近善知識(書或人物)給與提點

美濃是個有特色的小城鎮,觀光客遞增,因此它的地價上揚也是預料之中
可貴的是您的祖厝,看起來擁有大片的土地
擁有先人的福澤是幸運的,,,
目前您有一份穩定的工作,那麼感激幸運之神的眷顧,好好做
敬業是自我肯定的態度,尊重自己的工作,別人也會敬重你
家裡的花園,閒暇之餘建議多培養美的概念,急著動手倒不如先做好概念,常識的工作
有了工作帶來的經濟基礎,規劃思考的能力,美麗的園區就會呈現
心急吃不了熱豆腐

很棒的一個小鎮,很讚的一份祖產
如何有一個遠景
不如在燈火闌珊處,腳踏實地
如果將這裡細心經營
或許
您的遠景就在面前
好福氣
一切的一切
感恩最重要
心懷感恩的人,龍天眷顧

查看全部評分

建議舖上防水布 池底放些泥土
週邊再擺些大一點的石頭
就會很有感覺的

http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=28937

水還是一樣會漏,要再花錢請人弄又覺得有點浪費,
只能三不五時透過水管加水下去,或是有空一點就提著水桶去裝抽取的地下水來補給水

這個方法是對的
我的水池也是一樣 給錢之後 才發現水池會漏水
問商人如何解決? 辦法是有 當然還要花錢
我不想再花錢 只好想辦法
想到的辦法是 三不五時透過水管加水下去
我有做一個進水口 一個出水口(預防水滿 患濫成災)
後來拉條水管至進水口 開小小的水 給它一直流 一直流
久了 水泥的毛細孔就會被阻塞
現在 水池可以很自如的控制水

不能蓄水的水池

久了 就可以蓄水
右邊的排水孔 我有用網紗把水管網著
預防小魚 或葉子等雜物 賭塞水管

按這裡顯示圖片

是否要花錢請人來重弄比較好?漏水問題就不要管他?

我建議 不用再花錢重弄 漏水問題就不要管他了
只要花錢買花來放 來種
看要直接放少酗g來種(我是用這種方法)
還是用花器裝花放在水裡皆可(比較可以變動)

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我家的小池塘不知該怎麼美化(第一次發帖)