9534查看 28回復
打印 上一主題 下一主題

仙草新品種 不用再煮4小時 [複製鏈接]

104.6.10 PChome 新聞: 不用再煮4小時 仙草新品種25年有成
http://news.pchome.com.tw/living ... 04038750349009.html

] 桃園區農業改良場經過25年的品種改良,終於育成仙草桃園2號「香華」
] 由於可以採嫩葉並烘焙成茶葉,只要沖泡熱水就可以飲用。

] 目前已經有農民種植約5公頃,預計今年7、8月試賣。

] 農改場新埔工作站站長龔財立說:
]『它是採用茶葉的製程方式去做出來的,香氣非常特別,市場接受度是相當高的,相信市場會喜歡。
] 傳統種最多是桃園1號,凝膠能力高,但是是匍匐性的,
] 所以在做新式仙草茶,這個採收是不方便的。』

] 「香華」具有香氣濃郁的特性,植株為半直立,方便收採,
] 能節省人力成本,採收次數也高,適合台灣地區休耕農地栽培。

不曉得有人種過『桃園1號』仙草嗎?提供經驗分享, 感恩啊!

104.6.10 桃園區農改場: 香氣濃郁半直立型仙草新品種桃園 2 號 - 「香華」誕生了
http://tydares.coa.gov.tw/view.php?catid=5065

] 本品種於 103年11月21日通過命名,12月30日完成公告,
] 其特性為香氣濃郁、株型半直立、適合多次採收 、晚熟且乾株產量高,為活化休耕農地栽培仙草之推薦品種。

] 歡迎有興趣之農友洽詢栽培相關事宜,聯絡人桃園場新埔工作站龔站長財立,電話 03-5894949 分機 11 。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

現在不是都不用煮4小時嗎?

因為很多都用仙草粉泡

查看全部評分

仙草有什麼其它品種嗎?
如果只有這二種的話,
我的大概是桃園一號. 是不會站,用爬的品種.

查看全部評分

joeinhell 發表於 2015-6-10 22:20
仙草有什麼其它品種嗎?
如果只有這二種的話,
我的大概是桃園一號. 是不會站,用爬的品種.

這個嗎? 看起來好像也是直立的.

無畏居大: 仙草苗分享
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=7801

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2015-6-10 22:24
這個嗎? 看起來好像也是直立的.

無畏居大: 仙草苗分享

我的己經種十年了.
但一直維持一小塊畦上長. 沒讓它多散開.
原則上它枝條會像眼鏡蛇一樣,爬一爬,頭會立起來. 有時高度也可達30公分.
二號我就不知可站立多高了.

https://www.facebook.com/avian007/posts/10202671239603985
剛才查網上, 這個人是說桃園二號味道不夠,農人不愛種二號.
我也不知那一邊說的對.

我是覺得爬有爬的好處, 有一點水它就可長根延長.
二號直立性,可能比較不耐旱.

查看全部評分

就走到這了.  Here I am.

joeinhell 發表於 2015-6-10 22:28
我的己經種十年了.
但一直維持一小塊畦上長. 沒讓它多散開.
原則上它枝條會像眼鏡蛇一樣,爬一爬,頭會 ...

劉克襄在 103.9.4 說的『桃園二號』,
是否桃園區農改場在 103.11.21通過命名,12月30日公告的『桃園二號』香華?有待查考.

好像仙草原來的品種還蠻多的, 不只桃園一號及『舊』桃園二號.

參考: 仙草的主要品種
http://library.taiwanschoolnet.o ... 0154/know/know2.htm

] 目前關西種植的仙草並不是野地裡可見的仙草,
] 而是由大陸進口,並經農試所改良的「桃園1號」
] 農作的「桃園1號」膠質含量較高,且香氣較濃,是上乘的仙草產品。

] 現行所採收的仙草品種,係由桃園區農業改良場姜金龍博士所育種的桃園1號。
] 由於新竹關西的氣候不會太熱、水質佳,因此十分適合種植長日照作物的仙草。

] 仙草種類以高山野生的,最好而且又乾淨,
] 再來是嘉農廿六號改良品種質佳汁又多,以及南部坡地和北部紅土所種植的仙草
] 其他還有海外進口

查看全部評分

另外,我想說的是, 早期我家都會去店家買仙草乾,
店老闆都會誇口說,這是放了一年(正確年數我不十分記得了), 才是最香的.

但多買放家裡,如果保存不好.
容易發藢或有藢味.
我覺得不是十分很好.
所以家裡有種之後. 都是曬乾後半年或一年內就會喝完它.
年年有新的食用. 不會放一年後才食用.

查看全部評分

還有我家的是開在秋冬開紫紅色的花,
但我知有開白花的. 我沒見過.

查看全部評分

仙草都是種植在北部嗎?
中部這兒能種植成功?
如能夠..想跟有栽植的前輩學習一下!

taiwanbigmary 發表於 2015-6-10 22:52
仙草都是種植在北部嗎?
中部這兒能種植成功?
如能夠..想跟有栽植的前輩學習一下!

參考這裡的表四, 苗栗, 台中, 嘉義都可以種.
http://library.taiwanschoolnet.o ... 0154/know/know2.htm

但是苗栗, 台中種桃園一號的結果, 好像比新竹和嘉義還差.
可能和種植地點有關, 和種植縣市無關.

2home站內搜尋

回覆:仙草新品種 不用再煮4小時