請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: 山林雅境

年輕人輕鬆經營農地,不需打擊農舍,毀滅農業金融 [複製鏈接]

smhu 發表於 2015-6-13 10:04
不管是中央地方都有選舉的壓力,尤其是立法委員,所以當年林義雄的國會減半就是看到了立委=利委,在台 ...

立委其他的利益人格,就不在這裡弄花了主題。
就政策結構而言,我很欣賞新加坡與馬來西亞的模式。就是政黨底下有非常堅實的智囊團,就是養士之風。(這點台灣用文化大革命的新聞風治國來看,台灣得到零分)
舉凡國家各項政策都有專人研究妥當,而且歷久彌新。即使新加坡執政黨也是財團之一,但百分之九十的國民都有組屋,他的國民所得快速提升至五萬美金。

這樣說可能是扯遠了。
如果我是當權者處理農地地價高漲問題,我一定認同社會的喜愛及發展。
只有我會課稅或違規者重罰,將其中提出基金用在需要農業發展的地方。比如說是年輕人想務農,哪我就先搞個實驗專區看看怎麼把年輕的想法與機會搞起來。財團或想炒作的將其中利益超過五成是由農業相關者分享(各項農業發展經費由此生成),其他五成由業者承擔市場風險。如果要搞集村式或是集合式莊園,水土保持課取龐大經費之外,有水土風險還是要嚴格把關,出問題課以刑責。如果想開發十筆土地,那就必須用幾近成本價提出一筆來,給年輕人或想搞有機無機的人去承接。這承接價格比照政府所能提供給這些人的價格一樣。這樣就充分利用到民生發展的力量,去執行政府或是社會公益想做的。
這樣說_我這個新政府不是認同了社會發展,又輕鬆得到社會公益想要的?
選我好了!還要這種政府老是阻擋社會發展的幹啥:!

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home 發表於 2015-6-13 12:57
難怪大湖酒莊附近的農地沒有人在賣的,因為農地能夠帶來的坪效價值太高了! 捨不得賣雞金母,我們鳳林也有 ...

是阿!社會的發展必然事往最有利的方向走。只在腦袋裡沒實證的理想派想法,有時候是嚴重破壞了社會秩序。
如果農業有可靠的收入,誰會賣祖產呢?
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

農業真的一個不小心就會被餓死...
希望官員們+相關團體能幫忙...不要只會一張嘴說什麼為農民好啊
3分地甘蔗多到賣不出去

查看全部評分

站長

打造桃花源

smile_trade 發表於 2015-6-13 17:35
希望官員們+相關團體能幫忙...不要只會一張嘴說什麼為農民好啊
3分地甘 ...

看到那個木納的阿伯就想到我76歲的父親,阿伯的思維可能要變一下,這樣賣真的很難賣,在網路上幫他賣也很難賣,因為很難寄送,最好是打成甘蔗汁來賣,只是要在投資壓榨機,又是一筆錢,阿伯加油了!

查看全部評分

自律來自道德,請大家發言時互相尊重理性討論,避免使用情緒化的字眼!請響應桃花源無政治,並多體諒站務維護的辛勞!

smile_trade 發表於 2015-6-13 17:35
3分地甘 ...

這就是許多農民的現實問題

政府看到了嗎

請解決農民真正的問題

別在那搞些五四三的

查看全部評分

ryan920721 發表於 2015-6-13 21:25
這就是許多農民的現實問題

政府看到了嗎

不是很了解2home什麼時候開始興起習慣罵政府了呢?

產銷有兩種極端的模式,一種是計劃性生產,另外一種就是自由市場法則。以前共產黨就是採取計劃性生產,而歐美由於大市場規模,所以採取供需法則。目前政府透過苗場來統計估算每期的生產總數,但也只能夠發佈農業警訊,人家高興要種政府也沒啥皮條,但後果總該自理吧!

以現在台糖儘存尚在運作的糖廠年虧損兩億元,要不是為了當成樣板,依企業經營的角度就早關廠了。台糖從日治時那麼多糖廠到今日都停工改成進口粗糖來加工販賣,主要的變異就是人力成本(從產到製)根本跟進口貨沒得比...但人家埔里的燒甘蔗還不是賣的蝦蝦叫,差別是有附加進去了什麼特色?

查看全部評分

萬分會員

樂活族

smhu 發表於 2015-6-13 22:41

產銷有兩種極端的模式,一種是計劃性生產,另外一種 ...

因為大部分的2HOME會員都變成 "假農夫" "破壞農地份子"

我記得剛來2HOME時大家還討論 自然農法與慣行農法(我們全部都是農夫...只是深入程度不同罷了)

那時自然農法舞龍老師還在內...後來跑掉了 (自認為真農夫的跑掉了)

現在我們既將變為 "假農夫"  幹...我不罵政府難道還要感謝他不成

還可以罵17天啦...罵到他臭頭為止

搞農地農用就好...幹嘛限制身分
買農地沒農用處罰阿...

查看全部評分

樂活族

smhu 發表於 2015-6-13 22:41

產銷有兩種極端的模式,一種是計劃性生產,另外一種 ...

所以不能提出自己看法?

對我來說說這麼多理論有什麼用臺灣現實環境是如何

各地區的狀況又是如何

不管舉再多成功例子所有農民都能做到嗎

許多成功例子背後有太多因素及條件配合

有時只能參考並不一定能適用所有人

我反對的是政府立太多法去規範農民

如果政府真心為農民我無話可說

重點是這次出手時機及方式真的處處是瑕疵

之前看到這些資訊有時真的會蠻生氣的

後來想想何必呢

管你法規如何變我做好自己本分就好

政府要侷限資格對我也沒什麼影響充其量找個家人弄個農保資格

講得再學術再理論如果無法配合各地現況那一切也是空談

查看全部評分

樂活族 發表於 2015-6-13 23:44

因為大部分的2HOME會員都變成 "假農夫" "破壞農地份 ...

哈……

以現在政府標準我也算是個假農夫(我只假日農夫)

農地也沒有「完全符合法規規定」農地農用(極嚴格標準看自己)

但在我們這個村子

我比政府所謂的真農夫還要像農夫

農地比那些真農夫還農地農用

許多所謂的真農夫還反問我幹嘛這麼累在田裡種植經濟樹種

我告訴他們不想讓農地放在那荒廢

另外也希望能帶動村里種植風氣

結果幾年後現在村子裡許多人農地也開始整地種植經濟樹種

其實政府無須介入農民,農地太多

農民會自己找到出路

介入太多有時也不見得是件好事

查看全部評分

樂活大雖然常搞笑,有時想想他的話大多是真實存在的.
堂堂農業最高主管的發言,這裡大多數的會員,
是否覺得自己是做了壞事的子民?
我們做了什麼壞事,須受到嚴懲?

2home一路走來我們的話題將是否只剩下"如何尋找一塊沒有後遺症的農地"了?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:年輕人輕鬆經營農地,不需打擊農舍,毀滅農業金融