15810查看 21回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 接山泉水比想像中難 [複製鏈接]

看到別人在山坡地,有水管,有蓄水池
以為只要跟鄰地問一下,就有辦法找到當地人或工人幫忙接山泉水
沒想到一問之下,大家都說工人難找 (這條接水的路線長且不好走,賺這個錢太辛苦,工人寧願接其他工作)

而且水源管路難以維護,又有枯水期
也沒人願意讓你接他的水 (每個人都是從自己的地,接一條管路到水源)

好不容易找到人,願意帶我走一趟接水的路線 (之前雖然看得到水管,但路太難走,不敢走)
才知道這條水管的路線真得難走
長度2公里,中途要高遶,懸空...
人走的路也是爬上爬下,還要走在沒有立足之地的斜坡,不小心就會滑下溪谷

就算花大錢找人幫忙接好管線
但以後遇到阻塞、落石砸破水管或颱風造成損壞
想找工人幫你巡水管、修補,更難  (因為賺得比幫忙接水更少)

靠自己修補的話,簡單的地方還可以
但如果是在斜坡下切處 (要拉繩索垂降)
或是騰空靠鐵絲接的水管 (俗稱"歪啊")
根本沒辦法靠自己處理

走過這一遭,才知道水有多重要
原本沒有水的地,除非有本事,不然還是少碰為妙

查看全部評分

站長

打造桃花源

拉山泉水確實是一個問題,未來維護又是一個問題,我山上的山泉水也是自己和鄰居拉的,還好大部份在水泥路旁,通往山泉水的山頂比較困難一點,而且拉山泉水,記得後來的人禮貌上要往下接,不能接在別人的上頭,否則會被拉掉的機會比較大. 另外有時水管會經過別人的農地,有些比較機車的人會不讓你過,還需要打通一下.

山上一樣有水資源互搶的狀況,水夠時大家笑哈哈,但碰到枯水期,就都會斤斤計較了!

查看全部評分

山坡地是否有水源?應該是買地前一項非常重要的基本條件,水源冬季枯水期是否還有水,也需問依下當地人,至於接山泉水需事先與在地人先說好可以從哪裡接水.........否則可能會因接水傷了和氣(經驗談....唉)   

查看全部評分

地在哪?
需要幫忙計畫嗎
我有順產業道路接過
只是扛水管就累死人了
您是讀書人就花點錢讓人做吧
僅有縛雞之力是不大夠的
但是一定要跟著看路線
也要注意固定的確實否

接山泉水,也要申請,繳交水權費。
不然以後會有糾紛。

我們這邊就是有人自己去拉水管,先拉先贏。
後來者都不准使用(說是他們先找到的),就開始打官司,
打到現在,是水保局出面花錢,來整修山泉水3層過濾水塔,
供大家使用,但是每月都要繳交水權費數千元。
現在,我每個月繳交一百元的使用維護費。

查看全部評分

因環境不同,花費不同,因水而辛苦的時間大家都有.
建議你打井吧!
問題總要解決,可以讓麻煩減少就是省到.
幫浦加上馬達的重量不輕,路徑及安裝位置如不妥會很麻煩.
依你說的環境,如果請人做,花費可不低.

辛苦只是一時,水資源是相當重要的,參考參考.
我都還有備份計劃.

copy 發表於 2015-6-17 18:42
因環境不同,花費不同,因水而辛苦的時間大家都有.
建議你打井吧!
問題總要解決,可以讓麻煩減少就是省到.

如果打得到井,很多人就不必這麼辛苦囉...

查看全部評分

smhu 發表於 2015-6-17 19:50
如果打得到井,很多人就不必這麼辛苦囉...

可能有些人沒想到,提供另一選擇方式.
不知地點在那?我猜想他那應該有.
還是找專業的評估看看也好瞭解費用.
如果沒有也只好打消念頭.

依他說的環境,我覺得事在人為.
這種難度我遇到過的不少,真的很難.
只是自己是最重要的點.
Simple Life  隨心所意 自由自在

copy 發表於 2015-6-17 20:29
可能有些人沒想到,提供另一選擇方式.
不知地點在那?我猜想他那應該有.
還是找專業的評估看看也好瞭解費 ...

也許是啦,可能我是比較屬於悲觀論吧...台鳳農場(丘陵地)總共約有一千五百甲,以前實際使用的最多到八百甲,全部都使用兩段水,先從隘寮溪抽水送到蓄水池後再壓送到每個農戶的蓄水池(那時候一度電算11元)。要用水的時候再從自己的蓄水池用鐵牛頭打出去用...

感謝各位回復

請鑿井工程行看過,說打不到
整片山坡也的確沒人打井,都是接山泉水

沒力氣可以鍛練,但命只有一條
不怕路途遠,大不了慢慢走,累久了就習慣
但要冒著跌下山坡的風險,去維護水路,又是另一種考量了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:接山泉水比想像中難