樓主: yardo
打印 上一主題 下一主題

我選擇先租地租農舍 [複製鏈接]

農地開發者的心態與想法

我初加入本網才三天,沒想到天天看到如此精采的對話與分享,
忍不住進來插花.
"得到就是失去"!
這是我買地半年的感慨,
約20年前就嚮往能夠搬離塵囂的都市生活,
因為心中一直有一種莫名的感受,
住在都市中,不知是人際疏離還是空間密度所產生的症候群,
總不滿意樓上樓下的噪音與種種,
不滿意附近鄰居的公德心,
不滿意左閃右躲街道上的狗糞,
不滿意不斷變換臉孔與家庭的鄰居,
總之,自尊作祟時,
放眼住家社區所聞所見,
皆不符心中對理想家園的尺度與標準,
最嚴重的矛盾是
"明明你住在哪裡,這地方卻好像跟你沒什麼關係"
失去對土地與環境知覺的能力,
好像是都市游牧族群的無奈與常態,
對我而言,卻嚴重挑戰我的價值觀,
常爬山的人,相信常會被自然環境的美景感動,
在我的信念中,唯有與土地塑造唇齒相依的生命互動,
才能突顯生命價值的可貴與存在感.
就這樣賣掉永和的房子,搬到山上的鐵皮屋來,
圓夢的日子一天天的過,卻又總覺得好像失去什麼,
是都市生活的便利與方便嗎?
從老婆三不五時的抱怨每天做飯,
我相信她有這種後悔,但對我而言,很清楚地直覺告訴我不是,
那我失去什麼呢?
一天晚上睡覺前的閱讀,
書上終於告訴我答案:
"夢想永遠是最美的"
"但只有得不到才算夢想"
這是那天晚上我的感慨,
不過,現在
我又開始下一個夢想,
就像卡通"航海王"(這是我們全家每天晚上的Happy time).
追求有機.有氧.有靈的生命旅程

現實與理想之間

我們之所以為芸芸眾生,
就是看不破,
所以常在現實與理想之間的擺盪,
數十年的生命歷程,常看到週遭親朋好友,
為了理想而衝撞現實的束縛,
但傳統的價值觀,總會為這些挑戰現實的阿甘們,
立下"呆子"一個的注解.
冷眼旁觀的我,學會了順從這個社會給予我的忠告,
一路下來倒也平安舒服,
沒有跨出紅線,就不知結果如何,