11072查看 37回復
打印 上一主題 下一主題

鐵皮屋+白鐵煙囪+鐵壁爐 = 引雷擊? 求救求解 [複製鏈接]

我的鐵皮屋的鑄鐵壁爐(置於屋內石板岩地板上),上接白鐵煙囪約6米,突出於鐵皮屋(鐵皮屋未裝設避雷針)頂上約一米。

上週雷雨時應是白鐵煙囪被雷擊中。我正於屋內壁爐附近木地板坐於沙發上,見壁爐邊凌空迅間爆出一個一米半高、一米寬梭型火光

不知現在如何自救?

1. 鐵皮屋白鐵煙囪上架上避雷針?

2. 把白鐵煙囪斷開,斷開處另用絕緣材料接回。上截煙囪接地,型同避雷針?

3. 壁爐底墊上絕緣橡皮座,讓白鐵煙囪不再吸雷?

4. 鐵皮屋需接地線?

5. .......?????

站上大大大仁指點!

查看全部評分

買一條銅板埋大概兩米深接上電線拉到煙囪口固定,大地是最大的電容

查看全部評分

王小明 發表於 2015-6-24 13:00
買一條銅板埋大概兩米深接上電線拉到煙囪口固定,大地是最大的電容

白鐵煙囪一路接進屋內,連接壁爐。照王大作法,白鐵煙囪需要中間斷開嗎? 一旦遭雷擊,電還是會被引入室內石板地面附近嗎?

王小明 發表於 2015-6-24 13:00

多大多重的銅板 電線大小?

蔡先生 發表於 2015-6-24 13:28
多大多重的銅板 電線大小?

蔡先生也遇到一樣問題嗎? 能分享一下感想?

避雷針主要不是要讓雷打的 ; 是附近地表的電荷以免與雲上的電荷產生放電
或者 ; 運氣極佳---被大地選做尖端電極---高&導電 , 然後尖端放電給雷打

所以, 還是儘可能在外邊設避雷針吧 ~ 如果要設的話

查看全部評分

lake22 發表於 2015-6-24 14:25
避雷針主要不是要讓雷打的 ; 是附近地表的電荷以免與雲上的電荷產生放電
或者 ; 運氣極佳---被大地選做尖端 ...

呃, lake大大, 這也好像是我搞不懂的地方
即使旁邊有避雷針,它也高於我的屋頂上白鐵煙囪,好像也不能豁免我的煙囟被雷擊??

所以lake大大的建議、綜合上面二位大大意見

我要 1. 煙囪接地 ,再加上 2. 旁邊不遠高於屋頂煙囪處再加一避雷針,引導大部份的雷擊於該處?

是這樣最佳嗎?

lakecharles2003 發表於 2015-6-24 14:41
呃, lake大大, 這也好像是我搞不懂的地方
即使旁邊有避雷針,它也高於我的屋頂上白鐵煙囪,好像也不能 ...

希望這個圖能解您疑惑......

查看全部評分

lake22 發表於 2015-6-24 15:04
希望這個圖能解您疑惑......

lake大,謝謝,但我資質駑鈍,看不太懂哩
我大致了解的是避雷針旁會有一個像是錐型保護範圍,但這保護倒也非100%? 即使旁邊高處設有避雷針,也不能100%豁免白鐵煙囪被擊中的危險?

白鐵煙囪本身就可以當避雷針...
上端拉一條實心夠粗銅線接地就可(拉離房子,埋入深濕地)
依照"法拉第電籠"的原理來說...人在鐵皮屋內是不用怕雷擊的...反而是外面的人...
接地不良(斷開)反而形成大電容做高壓放電(像火星塞)更危險

http://memo.cgu.edu.tw/yun-ju/CG ... age/FaradayCage.htm

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鐵皮屋+白鐵煙囪+鐵壁爐 = 引雷擊? 求救求解