樓主: robert780
打印 上一主題 下一主題

水土保持最佳的樹 [複製鏈接]

因為台語有諧音囉!而且質地較脆,容易斷!
星星部落景觀咖啡

如果要快速又粗放免照顧..我所知道是苦楝樹..不知為何台灣自己的原生樹種並不受歡迎..我有好多種子哦..他2年可以長到5..6公尺高..花在春季中綻放..是很淡的藍色花瓣..花瓣還有較深紫藍的勾勒線條..味道比油菜花淡一些 ...
taiwanbigmary 發表於 2009-7-19 00:01

我也是苦楝樹的樹迷,樹型很優美,又帶夢幻紫,小女兒超喜歡的。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

我最愛樟樹,不知道種不種的活^^
台灣蘭花線上 http://www.taiwanorchidonline.com/ 呼籲大家不要再蓋\鐵皮屋了

本文章最後由 gelatine 於 2011-5-25 23:43 編輯

看個人種吧

如果 "只" 考慮水土保持     我會選相思樹   
相思樹生長快    吸碳快   深根性
不只水土保持好    對減碳也是非常好的樹種

不過缺點雖然木材很硬     但是乾燥過程容易有劈裂紋
木料不易取得堪用的木料    必須要等非常大的樹才能取料
不能窯乾   必須自然風乾   萬一有裂紋就必須想辦法避開

我個人偏好青剛櫟    生長較相思樹稍慢     
一樣吸碳力強    幫助減碳     不適合窯乾    不過它的木質硬   用途多   

如果要木質好   用途多    但是又要漂亮    不妨選櫸木
要頂級木質    肖楠為首選    不過....................
等收成應該是你的孫輩吧

要好看   省事    木棉花吧
不太需要管它    剛好這段時間是結種季    再過幾天就可以採收了
除了木棉花我不確定是否原生種    其他我列出來的都僅限於台灣原生種

好玩   木料好    在水保沒有非常急迫的需求    莫過於黑檀
我有選擇的空間的話     會跟其他樹種混植
至於收成的時間.......    應該是你的曾孫輩吧

像是肖楠    有些不效商人用大陸肖楠冒替
雖然在血統上是堂兄弟   但是木質差很多    價差也差很多

不論減碳水保木料    我滿堅持原生種的
一來減碳水保要顧及當地其他生物的需求
二來在木質木料的需求上   
台灣的木料除了特殊用途的特殊數種之外
不論花色木質質感硬度用途   
在世界木料中   都可以排到相當前面的排名

喔對    補充兩個    土肉桂   樟樹
都是長得快又好的耐命樹種  用途也多  
詳細資料自己在查一查吧

查看全部評分

10# taiwanbigmary

最近正好有種幾個種子
苦楝葉子真的很美
只是長得快的,根系好像都不深
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

大樟樹很美,我喜歡她的紋路^^
台灣蘭花線上 http://www.taiwanorchidonline.com/ 呼籲大家不要再蓋\鐵皮屋了

10# taiwanbigmary
可是我撿過許多次苦楝樹種子都發不出芽來...
要怎麼收穫?先那麼栽!

本文章最後由 honeysaldon 於 2011-6-17 12:32 編輯
如果要快速又粗放免照顧..我所知道是苦楝樹..不知為何台灣自己的原生樹種並不受歡迎..我有好多種子哦..他2年可以長到5..6公尺高..花在春季中綻放..是很淡的藍色花瓣..花瓣還有較深紫藍的勾勒線條..味道比油菜花淡一些 ...
taiwanbigmary 發表於 2009-7-19 00:01

上班的公司不知何時長了一棵不知名的樹~~
發現時已經有2米多高~~
有一天不知是誰將它攔腰砍斷~~
過了一星期竟然又長出新芽~~

這次看到整株被拔出一半露出粗根~~
好像要將它連根剷除的樣子~~
細問之下才知是苦楝樹~~
我不忍心這棵跟生命搏鬥的脆弱小樹~~
即將失去生命~~
決定將它移植到我的2 home 山上~~
經過 2 個男生的幫忙~~
終於將它從大石頭缝中拉出~~
發現根斷皮開傷痕累累~~
勉強塞進自己的"小灰"~~
根葉還從窗戶跑出來~~
移植後將枝葉全修剪短~~
至今2星期了~~
奇蹟似的發現竟然又快速長出新芽~~
每次到山上看到它~~
就有一種看見生命重生的喜悅~~

現在又知道原來它是台灣原生種的植物~~
更加讓我佩服它的生命力~~
決定無論老公如何不喜歡~~
也要將它留下~~

查看全部評分

18# honeysaldon
           有一二棵苦楝樹無妨,每棵樹有其美姿風采,附上小莊園苦楝樹,希望您移植的成長過程,會像您們的伉儷情,相看倆越看越愛,
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

原生種的樹都很適合, 而且活人的地方要種植陽樹, 例如:
1.無患子:樹型直, 高大, 附加價值高
2.台灣欒樹:樹型美, 葉子季節變化明顯
3.樟樹:樹型美 , 如果是香樟更好
4.茄苳:樹型美, 葉子可做轉骨湯
5.七里香:可做圍籬, 老樹價值高
6.相思樹:生長快速, 吸碳第一名
7.九芎:樹型美, 二級木
8.肖楠:樹型直且高大, 一級木 , 價值高

查看全部評分

科技研發工作之餘, 享受田野之樂, 既可寄情山水, 亦可與大地共舞, 自然就好, 何樂不為呢?

2home站內搜尋

回覆:水土保持最佳的樹