樓主: daiya.kawa
打印 上一主題 下一主題

【 一個生態村建的倡議行動 】 [複製鏈接]

樂活族 發表於 2015-8-22 19:15
仲仁跟代賢  跟石門水庫龍潭這家店很親

喔 ? 您也認識他們嗎 ? 我很期待與他們認識聊聊 ~

窯烤披薩不錯阿   下次路過的話就去光顧一下囉

樂活族 發表於 2015-8-18 22:21
我這樣問好了

1:您有希望政府單位為你做甚麼嗎?(出錢)

謝謝您的詢問,其實我的目的很簡單,跟大家一樣,想要過上一個可持續自給自足的生活。

關於建造生態村的計畫,是一個長遠的事情,我在可能的範圍內摸索所有機會。
但說實在話,台灣有沒有條件能否造出我不曉得,如果能當然很好,如果不能我會去別的地方做。

現階段我的短期目標是先做好自己的設計主業/夯土建築,同時也充足未來生態村的實踐智慧資本。
如果說生態村可達到團體的可持續自給自足,那我現在就是先達到個人的可持續自給自足;
如果個人都達不到"可持續"的獨立經營,更遑論去組織一個群體一起來做了,個人是首要的

1. 我希望縣、市政府單位為我做甚麼嗎?(出錢)

--- 我對熱衷政治炒作的政府沒期待呵呵

2. 我希望村里單位為我做甚麼嗎?(出地.出錢.出力)

--- 我不希望村里單位為我做甚麼,我希望為村里單位做些甚麼呵呵。比如說:蓋個土房吧 !

3. 我希望擁有1甲土地地主為我做甚麼嗎?(出地.出錢.出力)

--- 天阿,這麼好,來來大家談一下,我們馬上揪人來蓋生態村吧 ! 哈哈

4. 還是希望 能跟 "仲仁跟代賢" 面對面溝通就好

--- 不只是見面,還要合作,大家一起來聯合努力前進,成為彼此堅實的夥伴和後盾

5. 或者大家都想錯了? 是想為大家做什麼? (出理念...出智慧...或是出一些資金建設) 想玩東西...在哪玩?...怎麼玩? 找誰玩? 經費哪裡來? 人力哪裡來?

--- 我很嚴肅的喔 ~ 我把它當成一個事業和生涯展望來看待,一個值得我用生命投入實踐的職業

這不是今天玩兩把,明天就可以丟下不理的東西。我已經35歲結婚了,沒有時間玩家家酒
但想要把這條路走通、可持續,重點是選擇自己生存的方式,而不迫於環境壓力而放棄自己的個人主權,
屈就去做別人的一個工具。要證明只要有心,每個人都可以突破(breakthrough) 外在設給我們的種種限制
其實有很多人已經做出很多示範出來了,我只是想去產生更多共鳴,為了一個更好的世界而努力 ......

方式只能一步步去做,見機行事,慢慢拓展視野,沒可能一筆錢砸下去馬上生出一個迪士尼樂園
既然是生態村,一定符合 "自然生態" 的生長模型,而自然生長是花時間且隨機的

在哪建立? 找誰結伴? 經費哪來? 這些條件,其實就是論天時、地利、人和,只能盡人事聽天命
我相信這件事情是好的,相信這件事情做得成,要怎麼做到、甚麼時候能做到,大概只有上天能回答吧
當然在活動範圍內會去尋找更多志同道合的人,伺機也會探詢可能的開發合作單位,但這些都要看 "緣"

結果其實不是重點,重點是選擇。只要一天還在我就去做它。只要相信自己能成功就好了

問題是,您相不相信呢 ? 呵呵反正我是信了

-

查看全部評分

內山兄哥 發表於 2015-8-18 20:05
天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往
攜利而談,事半功倍.

有利,大大的有利,對天下都有利 ! 呵呵

只是別人看不看得出來,要看別人福氣夠不夠阿 ! 不夠我沒辦法阿  

-

萬分會員

樂活族

daiya.kawa 發表於 2015-8-27 20:05
謝謝您的詢問,其實我的目的很簡單,跟大家一樣,想要過上一個可持續自給自足的生活。

關於建造生 ...

風中之星手工房...從簡陋溫室開始的
http://www.windstarstudio.com/

請問您打算怎麼開始?
樂活族

首先謝謝 open808 於本月中邀請我去三貂嶺參觀,他可能等我發篇心得報導很久了,呵呵

廢話不多說先上圖片

三貂嶺是往平溪和宜蘭鐵路的交界點,前一站是以貓群聞名的猴硐,後面幾個站過去就是平溪。村子比鄰基隆河畔,宛如世外桃源,景色非常清幽宜人。

按這裡顯示圖片

其實網上介紹三貂嶺的文章照片已經很豐富,所以這邊不用贅述太多。這是在橋頭的舊橋墩處取的景,現在已經改建成民宅,大家有機會可以去看看。目前來的人不多,偶爾才見到有三兩人從橋上走過。

按這裡顯示圖片

沿河岸有民居已經開起了民宿,住起來的感覺又是如何呢 ? 或酗]是一種很好的體驗吧 !

按這裡顯示圖片

沿著鐵道走,如果不是當地人帶路,怎麼知道後面居然有這樣雅靜的處所 ! 但是要注意來往的火車時刻,不然容易發生危險。翠綠的河水沿途景緻非常美麗

按這裡顯示圖片

走過了幾個山洞後,前面景色豁然開朗,走到一處山壁上見到壺穴瀑布,就是此行的小終點。壺穴是本地的特色沖刷地質特徵,一路沿著河流都有若干地形可以觀賞。

按這裡顯示圖片

冉冉靠近中的火車,駛到遠處過了轉角逐漸消失的車身,給人一種懷舊的感覺。。。

按這裡顯示圖片

清澈的河水,自然的風光。。。這樣的景色,其實距離我們並不遙遠;但在考慮發展觀光旅遊的同時,如何將環境的原貌保存下來不去破壞,或閉O更需要思考的議題呢。

按這裡顯示圖片

現在三貂嶺也有open808 這樣熱心的網友努力想把村子給帶動起來,雖然也還有釵h困難需要克服。最重要就是村裡面的凝聚力,要如何把大家的心整合起來,而齊心合力才是創造新的未來的條件。村子雖然不大,但本身的自然環境沒有被人為破壞很難得,未來要如何發展,是全村居民需要共同去面對商談的。如果有需要的話,未來我也會很願意幫助三貂嶺開展一些鄉土建設工作,期盼將來還有合作的機會

變革不是一件容易的事情,祝福三貂嶺有一個更好的明天 !

-

查看全部評分

樂活族 發表於 2015-8-27 20:44
風中之星手工房...從簡陋溫室開始的
http://www.windstarstudio.com/

我已經跟他們聯繫上啦

怎麼開始呢。。。應該是先找案子接,蓋土造自然屋吧。把工作室做起來,慢慢普及
多跟一些人接觸、推廣,做出一些名聲出來。後面再談更大計畫的時候,手上籌碼就比較多了

在台灣很多例子是做了一個之後就沒有下一個,這樣不是持續的路子,
我覺得問題是那些案例都有點像做公益、或實驗的義工形式,為什麼不走商業化的路線 ?

因為做土建房沒價值嗎 ? 不能持久嗎 ? 呵呵如果是的話歐美就不會一直有專業隊伍在不斷研發了
伴隨環境保護概念的日益提升,有一天鋼筋水泥或許會漸漸淡出我們居住的環境,所以把大方向掌握好

不管做哪一個行業都需要了解風向,而生態與可持續發展是我相信的未來希望產業,所以我進來參與它的培育
大家可以在自己的領域裡面進行創造,然後藉由分享我們就有一個集體的創作出來,這個產物就是生態村

-

拜網路之賜,現在可以將發展單位從「村」擴大到「社群」,畢竟一個村裡人口不多的話,又要找出有理念的人一起來做點事有現實上的困難,就期待看看新政策的效果囉。

遠見雜誌:新政體檢2〉農委會主委 推動農業社群突破現狀
曹啟鴻:重新定位農業, 鼓勵青年大量投入
http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_31673_1.html

請問版主是否有意願接案/教人蓋土造自然屋?想蓋很久了,只是沒本事。去過幾場自然建築講座,總是人滿為患,可見有這種需求的人並不少,只是不知該找誰協助實現。

一個點就是開始,兩個點可以連成線,三個非直線的點就是面,把面裡面的人洗腦或把地吃下來,就是生態村了,可大可小。凡事都是從一個人、一個想法開始。

樓主已經近5個月沒上來了

Casa verde 發表於 2016-8-10 11:24
拜網路之賜,現在可以將發展單位從「村」擴大到「社群」,畢竟一個村裡人口不多的話,又要找出有理念的人一 ...

好像一年沒動靜了
真希望他先蓋出間土角厝
阿嬤是有赤腳幫阿牛踩過泥巴的

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:【 一個生態村建的倡議行動 】