14957查看 34回復
打印 上一主題 下一主題

【 一個生態村建的倡議行動 】 [複製鏈接]

To whom it may concern,

大家好,第一次在這邊發文。我是一名青年建築設計者,2014年以來,一直以個人身分致力於推廣夯土和竹建構「原生建築」的事業而努力。經過一段時間的醞釀與沉澱,構思了一個生態村建的倡議,願跟大家分享討論。

這些年,我在中國花的時間比在台灣多出許多。選擇那邊的原因,是因為中國貌似什麼都缺乏,而台灣卻最缺乏機會。我有幸結識了竹結構的專家、民間的夯土達人、和有經驗的工程顧問為私交友人,而我自己具有設計專業,於是便設想以此為核心來組建一個設計工作的團隊,並且尋找機會、遊說開發單位採行我們所提供的夯土 / 竹結構建築規劃來進行一些周邊建設的項目。

2014年,我主動連絡了福建省漳州平和縣政府,在面談中向對方倡議在福建土樓的鄰近處建設生態村理念基地的構想;在網上,我開設以生態村為專題的交流討論區,試著集結一些有志一同的朋友們,一起來為實踐想法而努力,同時也和少數專業人士聯絡,共同策劃可行的合作項目;2015年,我寫信連繫位於浙江龍泉的竹建築雙年展主辦單位,提出一個生態村與竹建築的整合項目設想,並且得到策展人的正面回應與贊同意見。…但很可惜的是,這些積極主動最終卻沒有帶來任何真正的運作機會,最後我不得不放棄並離開那裡,終於回到我生長的故鄉,台灣,來尋找一絲實現理念的可能性。

在台灣,生態村建面臨的是一個完全不一樣的情況。基於地區特性,更多人選擇獨立建房,也很少人將生態村用更全面的角度來考慮它的發展可能。我提出的方案,是將生態村與鄉村建設做一個更緊密的結合,目的除了美化鄉村環境、推廣愛護自然生態意識以外,同時也提升鄉下產業的多元性發展。我認為「自然」才是繼科技以後,下一個代表進步的指標性階段;就像有機和健康的觀念,終究成為社會的主流思想一樣,那麼生態村又為何不行?

現在台灣的有機種植村、和生態村,基本上傾向於各自為政,而並沒有成為一股潮流,原因是他們多數維持站在農業的立場上,來看待自身處在社會中的定位。有很多具有都市生活經驗的人士,其實可以把很多文創的好想法帶到生態村裡面,而生出一種與都市截然不同的發展軌跡,反過來刺激都市中的人群,使得城市與鄉村開始進行真正的交流與互動。我認為生態村能扮演的是這樣的一個先鋒角色,而不單僅僅只是避於一隅的世外桃源;生態村更多是關於文化、精神,與創新思想,能帶給傳統社會許多的啟發和引導。它是先進的,也是謙遜的、非守舊的。它不反對潮流,而卻引領著時代向前進。

一個理想的生態村建模式,必須更傾向於全盤性的對各可能部門進行統籌規劃,以相對嚴謹的態度來做組織架構,並且以一個整體的角度來進行運作。某方面來說,一個生態村就像一個合作社,並且可以更靈活的方式來經營它的創新品牌,甚至帶動起周邊的鄉鎮一同成長。每一個生態村都有各自的特點,各自的面貌,各自的內部規範。它有自己的一套系統,從核心呈現樹枝狀發展,並衍伸出各自的生態文化圈、同時保持與外界的彼此交流順暢。生態村不是一個封閉迴路,但是它足以達到自行運作。然而,出於自然、還於自然;它的品牌價值必須親近於民眾。若是為了謀取利益,標新立異,而錯誤對社會傳遞出自然 = 高價的負面印象,就不只跟生態村的建立宗旨相去千里了。

。。。

目前我還不是很確定要如何在台灣這片土地上推廣這樣的生態村方案,因此來到這裡,先投石問路看看;有多少人,又跟我有同樣的想法呢?請大家不吝指教,也非常感謝能在此跟大家討論 !

大冶川

查看全部評分

謝謝各位的回應 !  發文前本來還有些擔心,因為也是第一次在這裡發文,都還不是很熟悉。。。

icui4cu 發表於 2015-7-4 17:18
我是一個已經半退休的專業經理人,過去專門負責新創事業的風險評估,以及商業模型設計。
個人認為『生態村 ...

您說的很對,最難的一部分還是人;其實我覺得要從無到有創造一個新的村子,不管是技術上、成員上、還是資金上,實行的難度都太高。兩個人都會意見分歧,從頭做起真的不是很實際。

我在考慮,是先看看現在已經存在的有機種植村,是不是有機會加工轉型成為一個理念型的生態村。在轉型的過程,吸引外面的人以新村民的身分加入幫助改造,也可以替本來的有機村增添許多新氣象。但這樣做的前提是,原本的有機村有意願一起來參與轉型計畫。這樣做可以簡化許多過程,不管是土地許可還是其他合法問題,但需要很多的協商和意見交換。一個好的計畫提案會是一個好的開始,還需要設計單位跟政府一同參與討論,作為鄉村建設的一部分。

查看全部評分

yasuo 發表於 2015-7-4 18:13
太棒了
曾經看過雲林縣有一些年輕人以竹子為建築的團隊
您也是其中之一嗎?

您好,我不是你說的雲林團隊成員。。。我是個人在進行這方面研究的

我有一個德國好友是以竹為元素的工藝設計者,他也對竹子的建築利用有很多知識
土建築和竹子的合體是我主要的探討方向,也是我認為最符合於生態村特色的建體類型
可惜現在還尚未有機緣先蓋一棟樣板出來。。。。其實未來市場還是很大的

很高興認識你 !

4w 發表於 2015-7-4 15:23
你好! 我們這邊是有土地,地主也很認同生態村, 我認為基於農地建築法規, 台灣可能很難蓋出這樣的集村。

謝謝您的回覆。我也覺得要從頭集村來做實在困難重重。但是其實台灣已經有很多有機村了,有機村跟生態村有很多重疊的部分,我覺得可以先從現有的有機村開始進行一些更新 update,看看能不能接近一個完成式的生態村模型,有了一個成功的範例,對於未來可能的新建村就有很多參考的依據可循了。這是目前唯一我想到能做的。

漁農 發表於 2015-7-4 18:49
您好,
個人淺見,請隨意讀

您跟我的意見完全一致 !     的確,我同樣也認為,先找一個現有的有機村來進行更新會比一切從頭起爐灶要更接近現實。現階段我也在想試試看有無機會來把一些有機村轉型成為理念生態村,做成一個成功案例的確非常重要,取得的經驗是異常珍貴,可以給未來的新建村提供非常重要的參考依據。。。

其實你說的內容我也曾考慮過,比如說關於如何不使生態村最後景區化,不要說當地人怕,那是完全不能忍受的情形。我認為會拜訪生態村的人主要是因為理念相合,而不是因為怎麼說呢。。。因為 "流行"的緣故。我相信一個 "真正" 的生態村有自行篩選的功能,跟它風味不同的是不會被吸引過去的,就好像素食餐廳一樣對肉食者絕緣。您覺得呢 ?

謝謝您的回覆 ! !

yasuo 發表於 2015-7-5 18:45
我住在日本
經常有機會見識到古老的土屋
那真是美麗,典雅

現代土房子的建造工法其實已經進步很多了,像是德國對這個最有研究,整合出很多種利用大型機具幫助施工的方式,跟過去相對粗糙的傳統手法已有天壤之別。

歐美、跟東南亞有很多人也在嘗試傳統土房子的建設手法翻新,網上有的素人把自己施工的過程記載下來分享,完成的品質也相當好,感覺是有在與時俱進。我去泰國清邁見習過當地的土房建築團隊施工,他們的工人教育水平雖然不高,但是蓋出來的房子美觀度還是很好;他們的負責人是歐洲人,技術也是歐洲傳來的。

台灣的土角厝現在保留的已經很少,大部分人的印象還是當作老舊的象徵,要是有新的範例出現,或許有機會重新燃起居民的熱愛吧。。。一來又符合環保,二來又很有在地的鄉土特色;只是要找到一起做的人很難,而個人的能力還是有限的。。。

查看全部評分

樂活族 發表於 2015-7-9 17:18
花蓮光復馬太鞍濕地生態村
是您想要的嗎?

看了一下資料,好像是比較偏於風景區類型嗎 ?

之前主要看的,是以有機種植為主的幾個地方,
比如宜蘭三星鄉的行健有機村、羅生村,或是南投桃米等等 ...

畢竟有機種植還是生態村的核心價值吧 !
因為解決健康相關的糧食問題比較優先。。。可能取向不太一樣

但,也不是我想不想的問題
要看客觀的情形配不配合,各方是不是都有意向

我想可能涉及的起碼是一個三方會談 --- 有機村參與方 / 組織企劃方 / 政府資源方
應該先找到能做組織企劃的一方,再依管道去跟參與方和資源方進行遊說

只是一介個人是沒有辦法跟誰談話的

黑面 發表於 2015-7-9 18:10
您有跟 這些人 談過嗎??

沒有 ! 您覺得必要嗎 ?

跟他們談話是不是可以得到需要的協助,還是,

計畫前需要他們的同意還是審核之類先嗎 ??

1314 發表於 2015-7-9 21:22
新北市平溪紫東社區, [農村再生]
我們村子成立協會,也朝有機生態來發展,
有機會請來泡茶一聚,多多指導 ...

您好 !  我的個人能力很有限,你們在地方上實踐的先進比我懂得多多了  

我才需要向你們多指教 !  有機會一定去找你們見學交流 ...

2home站內搜尋

回覆:【 一個生態村建的倡議行動 】