請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: daiya.kawa

【 一個生態村建的倡議行動 】 [複製鏈接]

漁農 發表於 2015-7-4 18:49
您好,
個人淺見,請隨意讀

您跟我的意見完全一致 !     的確,我同樣也認為,先找一個現有的有機村來進行更新會比一切從頭起爐灶要更接近現實。現階段我也在想試試看有無機會來把一些有機村轉型成為理念生態村,做成一個成功案例的確非常重要,取得的經驗是異常珍貴,可以給未來的新建村提供非常重要的參考依據。。。

其實你說的內容我也曾考慮過,比如說關於如何不使生態村最後景區化,不要說當地人怕,那是完全不能忍受的情形。我認為會拜訪生態村的人主要是因為理念相合,而不是因為怎麼說呢。。。因為 "流行"的緣故。我相信一個 "真正" 的生態村有自行篩選的功能,跟它風味不同的是不會被吸引過去的,就好像素食餐廳一樣對肉食者絕緣。您覺得呢 ?

謝謝您的回覆 ! !

曾經
我很熱衷鄉村社區發展的問題
我喜歡上山下海的四處走訪,遊蕩,居住
常看見城市以外的中老年人,甚至年輕人
無所事事
看起來,他們的身體狀態都非常足以做個十幾二十年
但是,各種因素無法去外地謀生
以致於,很多人鬱鬱寡歡的等著終老,無奈都寫在臉上
在鄉間
常常會有一些可用的,極好的媒材
比方說,很多婦女會做什麼稞,什麼手工藝,什麼料理
果園,田地都有一些農產品可製作成果醬,食材,烘培
如果有經過都會各種藝術工作者的進駐,串聯研發
都會裡勤奮工作的人,可以做一日見學,製作各類東西的課程之遊
讓某些個村莊
成為版主所謂的生態村
而不是個人或幾個人所組成的營利單位
他是一個幾乎關係到全民,全村的活路與資源再開發的道路
這是非常好的方向
帶動鄉村農民突破生存方式,多元化工作的視野
農村的小路,山野裡的村莊
都可以想像路邊,村子裡,每家面前豐富有趣的產品
特別的建築相間在綠色的大地中
深度旅遊,,,哪裡需要去國外呢

查看全部評分

萬分會員

樂活族

daiya.kawa 發表於 2015-7-5 18:40
謝謝您的回覆。我也覺得要從頭集村來做實在困難重重。但是其實台灣已經有很多有機村了,有機村跟生態村有 ...

花蓮光復馬太鞍濕地生態村
是您想要的嗎?

我剛去玩回來
樂活族

您有跟 這些人 談過嗎??

萬分會員

找個好老婆

新北市平溪紫東社區, [農村再生]
我們村子成立協會,也朝有機生態來發展,
有機會請來泡茶一聚,多多指導我們。

查看全部評分

yasuo 發表於 2015-7-5 18:45
我住在日本
經常有機會見識到古老的土屋
那真是美麗,典雅

現代土房子的建造工法其實已經進步很多了,像是德國對這個最有研究,整合出很多種利用大型機具幫助施工的方式,跟過去相對粗糙的傳統手法已有天壤之別。

歐美、跟東南亞有很多人也在嘗試傳統土房子的建設手法翻新,網上有的素人把自己施工的過程記載下來分享,完成的品質也相當好,感覺是有在與時俱進。我去泰國清邁見習過當地的土房建築團隊施工,他們的工人教育水平雖然不高,但是蓋出來的房子美觀度還是很好;他們的負責人是歐洲人,技術也是歐洲傳來的。

台灣的土角厝現在保留的已經很少,大部分人的印象還是當作老舊的象徵,要是有新的範例出現,或許有機會重新燃起居民的熱愛吧。。。一來又符合環保,二來又很有在地的鄉土特色;只是要找到一起做的人很難,而個人的能力還是有限的。。。

查看全部評分

萬分會員

樂活族

daiya.kawa 發表於 2015-7-10 17:03
現代土房子的建造工法其實已經進步很多了,像是德國對這個最有研究,整合出很多種利用大型機具幫助施工的 ...

開課啊,,,很多人有興趣的,還可以收費
竹屋課簡單點,,,竹製發呆亭也小

你去南澳自然田玩泥巴插秧還要給錢呢

樂活族

樂活族 發表於 2015-7-9 17:18
花蓮光復馬太鞍濕地生態村
是您想要的嗎?

看了一下資料,好像是比較偏於風景區類型嗎 ?

之前主要看的,是以有機種植為主的幾個地方,
比如宜蘭三星鄉的行健有機村、羅生村,或是南投桃米等等 ...

畢竟有機種植還是生態村的核心價值吧 !
因為解決健康相關的糧食問題比較優先。。。可能取向不太一樣

但,也不是我想不想的問題
要看客觀的情形配不配合,各方是不是都有意向

我想可能涉及的起碼是一個三方會談 --- 有機村參與方 / 組織企劃方 / 政府資源方
應該先找到能做組織企劃的一方,再依管道去跟參與方和資源方進行遊說

只是一介個人是沒有辦法跟誰談話的

黑面 發表於 2015-7-9 18:10
您有跟 這些人 談過嗎??

沒有 ! 您覺得必要嗎 ?

跟他們談話是不是可以得到需要的協助,還是,

計畫前需要他們的同意還是審核之類先嗎 ??

或許不要太急切,畢竟一個好的計畫需要籌策
如果可以的話,首要先把計劃書做出來
讓計畫書為這件事說話
如果過程需要跑幾個單位,就不用每次都花費時間
長官們有時只有五分鐘可以見你
這時候遞上計畫書,讓人知道你是有準備有決心的,機會就有勝算
至於人才
我也不算什麼人才,但是只要能力可以及的地方,我也希望幫的上忙
甚至
我也想過,或許讓我親戚那邊閒置的建地,給我們蓋一個小角落做樣品
或許
我也可以協助您跟某政要談談看
哈哈
說的太多了
目前本人雖然潦倒,但是過去的因緣,或許還可以試試看呢

有什麼事,或許可以密我
祝福你

2home站內搜尋

回覆:【 一個生態村建的倡議行動 】