樓主: daiya.kawa
打印 上一主題 下一主題

【 一個生態村建的倡議行動 】 [複製鏈接]

有一個漏勾野所在,有人寫最貴重的孤獨,三貂嶺車站

之前文建會投入藝術計畫,最後計畫趕不上變化(經費投入一半停止),地頭干擾計畫就中斷了 ,現地頭離開了藝術計畫又開始,又從頭開始

臺灣生活美學-平溪線上的綠光寶盒
不過現在還是有心人默默的在作
三貂嶺機關庫聯誼會

如果結合大大的手,重建的模樣,應該會較容易達陣滴 ,如有企劃案,文建會還有一半的經費可申請

偶的故鄉三貂嶺

20150517三貂嶺瀑布群
彭占國https://www.youtube.com/watch?v=jscaZWrU-G4
瑞芳風情畫 碩仁里逐火車

樂事美聲錄 基隆河的故事 粗剪版

平溪支線三貂嶺

MIT台灣誌 悠悠晃晃過煤鄉(五) 平溪線之水氣淋漓 三貂嶺
MIT台灣誌 悠悠晃晃過煤鄉(六) 平溪線之三貂嶺 吃熱呼呼的湯圓
MIT台灣誌 悠悠晃晃過煤鄉(七) 平溪線之 循三貂嶺探大華壺穴

放羊的狼
群山結伴,峽谷為伍,美景天成好嚮往~好嚮往!

大家都很熱心,真的很好。。。。台灣有你們真好

謝謝大家支持

查看全部評分

大家的留言我晚一點再回復,非常不好意思。。。

其實我自己也到了一個決定的關頭;到底這件事情做不做得下去,堅持了許久卻始終沒得結果。。。

是不是現在時機還不夠成熟 ? 客觀的條件尚未齊備 ? 這件事是不是根本違反潮流,所以才不行 ?

如果始終沒有 "發芽結果",個人還要在上面投入多少時間精力 ? 還承擔得了多少的空轉浪費 ?

大陸不行,台灣也不行,那,還能去什麼地方接著試 ? 真的自己也需要好好想一想。。。

。。。有時候不先宣告破產,前面的路真的會走不下去。該放手時,或許還是要放手的。

查看全部評分

daiya.kawa 發表於 2015-7-15 16:09
大家的留言我晚一點再回復,非常不好意思。。。

問問嚴長壽看看
這事要有人有錢
台東的土房子也去幫過工
開始都是義工周末人多
後來去看已接近完成
不過只有二三原住民在搞一堆泥巴
他們應沒興趣做白工(我猜)

查看全部評分

黑面 發表於 2015-7-10 21:22
完全同意您的看法,生態村應該是民間自發性的,問題就是,它要成功,就要有人有地有心。。。

為什麼我 ...

謝謝,您的意思我了解,但問題我也不是體制內的人,身上沒帶些什麼博士頭銜之類。。。

恐怕人家也不會甩我吧,現實就是這樣

原來我想的是一個草根運動,有點像是鄉下農村版的 "平民崛起",呵呵本來生態村就是這樣子阿

未來可不可以複製出生態村我不曉得,但我想先簡簡單單的一個好例子就足矣;沒有一,哪來二呢 ?

社區規劃這一塊,就是體制內的事情了,我只是一個素人,可能沒有插手的餘地

我們只是想自己把自己的理念做好,簡簡單單的做事,就這樣而已了

查看全部評分

1314 發表於 2015-7-10 22:57
生態村的建設雖然是村民自動自發的,
但是有很多項目水保局會有補助的。
這也是不無小補喔!

平溪每年放天燈時都吸引不少群眾到當地參加活動,

如果連那邊都算發展艱困的話,其它的地方就更不知道情況怎麼嚴苛了。。。

台灣這麼小地方的城鄉差距都這麼巨大,真的很難想像

面對都市化的強大挑戰,鄉鎮要怎麼樣求生存,開發出自己的一條路

越是這樣,越覺得理念村的出現是非常需要的。。。

查看全部評分

taiwanbigmary 發表於 2015-7-10 23:12
雲林縣在前幾年間整理了許多"亮點"..號稱百大亮點..
其中一個就在我的 2 HOME 附近不遠..看的見..
是個像 ...

生態村 (ecovillage) 跟您說的文創區是完全不一樣的性質,強調的是自然原生

您想,做成像公園或園林一樣,看起來美美的,可是天然界有這樣的人造感覺嗎 ??

如果是到一個自然的美景去,又怎麼可能是一個公園類型能比擬的 ?? 是嗎

所以您說的我完全贊同

現在很多喊生態的其實並不是那麼真的 "生態",我想這可能是觀念上的差別吧

環境資訊中心的網站有介紹一些生態村的範例,您若有興趣可不妨看一看

http://e-info.org.tw/taxonomy/term/13189

查看全部評分

yasuo 發表於 2015-7-11 09:48
我想
我是抱著慈悲一些自己曾經接觸過的鄉民,,,關懷吧…

您好像也是一位相當有經歷的前輩藝術家,很高興能在此跟您交流

大家都是同道中人,您說的很多都是重點,的確有時候水太清則無魚

只是現在整個事情都還沒有實體,我也沒有其他一同做的夥伴,能不能做下去實在不曉得

最近也常常在想是不是要適可而止的問題,因為2013年起也花了兩年時間,至今卻仍沒成就。。。

之前去中國大陸以為那邊機會更多,但最後很多卻付諸流水;直到今年六月才決定回台灣來

家人也問我是不是該轉換跑道 ? 擔心繼續下去會一樣落空。。。

以後還要請您常常多指點 !

查看全部評分

Heather 發表於 2015-7-11 15:28
我們台東有一個阿牛村:
台東阿牛村

感覺起來很不錯阿 !!

真羨慕三位女建築師,可以蓋自己理想中的房子

「正跨坐在屋頂綁藤的人是雅茵,也是這棟建築主要的設計者,她說,以這種型態蓋房子,是圓一個夢吧。」

「是啊,我很羨慕她碰到了簡姐這個好老闆,讓她們憑著專業所學發揮心中的想像;還是說,真羨慕她們碰到了好金主,金主口袋夠硬,才能支持她們這樣瀟灑蓋房子啊!」

哈哈,其實都沒用到大型機具,不靠灌澆,還有志工來幫忙,建材也是就地取材的,這樣房子造價是很經濟的 !

大家都想的太複雜、太難太貴,所以實踐的人太少。泰國做得很好的夯土房,造價都不超過三百萬

比起都市中動輒上千萬的30坪公寓房要便宜太多太多了,可是大家還是喜歡住城市,呵呵

taiwanbigmary 發表於 2015-7-11 23:44
您說得也是一個現實..
~~~~~~~~~~~~~
社區再造..文創..

如果重點是在賺錢就完了,那直接是景區,不是生態村。。。。

我相信的生態村,就跟素食者餐廳一樣,本身就不會吸引肉食愛好者上門

這很難說明白,可是磁場不一樣,會吸引到的共鳴也不一樣

首先生態村裡面是做有機種植的,基本上是農莊的形象,但又不特別去作觀光商業廣告

沒有廣告等於沒有曝光率,一窩蜂的群眾都曉得帶小朋友去清境農場,大家小時候可能都去過

或者你看南投埔里,是台灣的工藝之鄉;可是今年三月份我去那邊看,感覺遊客卻非常稀少

生態村的核心在 "生活"、"健康",不是賺不能吃的紙票子。但生態村的產品可以換票子,維持一定所需

在那個基礎上發展一切可能的創意,豐富產品多元性,但來訪的人還是只會限於愛好者吧 ?

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:【 一個生態村建的倡議行動 】