樓主: daiya.kawa
打印 上一主題 下一主題

【 一個生態村建的倡議行動 】 [複製鏈接]

太棒了
曾經看過雲林縣有一些年輕人以竹子為建築的團隊
您也是其中之一嗎?
本人母系家族在某個老街附近有一塊約2~300坪的建地
矗立在腳踏車步道與周遭稻田的路邊
已經50多年沒人運用了
而路邊邊坡的竹子,也一直是我想以它們為建築元素,玩一玩呢
雖然我不是什麼正規的建築師
但是由於自己是藝術工作者
因此也曾設計過轟動媒體的木造綠建築
真高興看到有人在自然媒材這塊努力

daiya.kawa 發表於 2015-7-5 18:33
您好,我不是你說的雲林團隊成員。。。我是個人在進行這方面研究的

我住在日本
經常有機會見識到古老的土屋
那真是美麗,典雅
尤其睡在裡面的夜晚
雄厚的壁面,隔音相當的好
冬暖夏涼
如果目前臺灣也能造初像以前的
土角厝或竹管厝
那是造福臺灣,因為沒有汙染
還能一切回歸大地
更何況
天氣的變化,已經使地球增溫
土角厝的冬暖夏涼
真的可以讓地球溫度降低,,,,因為
不需要冷氣也很涼快
節能減碳

查看全部評分

曾經
我很熱衷鄉村社區發展的問題
我喜歡上山下海的四處走訪,遊蕩,居住
常看見城市以外的中老年人,甚至年輕人
無所事事
看起來,他們的身體狀態都非常足以做個十幾二十年
但是,各種因素無法去外地謀生
以致於,很多人鬱鬱寡歡的等著終老,無奈都寫在臉上
在鄉間
常常會有一些可用的,極好的媒材
比方說,很多婦女會做什麼稞,什麼手工藝,什麼料理
果園,田地都有一些農產品可製作成果醬,食材,烘培
如果有經過都會各種藝術工作者的進駐,串聯研發
都會裡勤奮工作的人,可以做一日見學,製作各類東西的課程之遊
讓某些個村莊
成為版主所謂的生態村
而不是個人或幾個人所組成的營利單位
他是一個幾乎關係到全民,全村的活路與資源再開發的道路
這是非常好的方向
帶動鄉村農民突破生存方式,多元化工作的視野
農村的小路,山野裡的村莊
都可以想像路邊,村子裡,每家面前豐富有趣的產品
特別的建築相間在綠色的大地中
深度旅遊,,,哪裡需要去國外呢

查看全部評分

或許不要太急切,畢竟一個好的計畫需要籌策
如果可以的話,首要先把計劃書做出來
讓計畫書為這件事說話
如果過程需要跑幾個單位,就不用每次都花費時間
長官們有時只有五分鐘可以見你
這時候遞上計畫書,讓人知道你是有準備有決心的,機會就有勝算
至於人才
我也不算什麼人才,但是只要能力可以及的地方,我也希望幫的上忙
甚至
我也想過,或許讓我親戚那邊閒置的建地,給我們蓋一個小角落做樣品
或許
我也可以協助您跟某政要談談看
哈哈
說的太多了
目前本人雖然潦倒,但是過去的因緣,或許還可以試試看呢

有什麼事,或許可以密我
祝福你

我想
我是抱著慈悲一些自己曾經接觸過的鄉民,,,關懷吧…

人民自治,自發的一些理念
需要有許多高度認知的人出來組織並無悔的投入
而在本土,雖然很多人意識抬頭
但是固執守舊,觀望的人卻是多數

現行的法令,據我所知繁複異常
雖然人民自由的選擇過自己的生活,可是
相當多的小事情,碰上了需要申請的事,也是令人咋舌的

我很高興台灣的青年能在這個區塊投入
因此,高興的希望你們成功
政客,也有相當為地方努力的青年
某委員
具我所知,他也是相當關心這些議題的人
倒不是為了取得他們的同意或協助什麼的
畢竟
像上述1314大大提到的
國庫,有很多經費是可以爭取,用在需要的地方上
一直以來
我是個沉浸自己領域裡,選擇孤軍奮鬥的人
不曾為了自己的利益而接受某些長官的關愛
甚至拒絕將作品販賣給名流
但是
我願意為了看到一個“希望”
而嘗試做些可以支持這件事的什麼
因為
一路走過來
我發現了一個重點,,,
硬漢
可能是死後的梵谷

如果沒人看見你
雖然內心快樂,坦蕩,卻於這個世界是件可惜的事

人生,有時候看見了令人唏噓的事
讓人,無法從對錯下評斷
只能心痛

熱情是對藝術的反應,對美的激動,對好的雀躍
看到美好的事物,使我眼睛發亮,孤獨變熱情
無論如何
默默支持您
樂見嶄新的元素讓生態回歸自然,,,再祝福

查看全部評分

daiya.kawa 發表於 2015-7-15 23:38
您好像也是一位相當有經歷的前輩藝術家,很高興能在此跟您交流  

大家都是同道中人,如果未來能有 ...

一件想做的事
不需要別人來主導
但是可以借鏡他們珍貴的經驗

日語說
做人千萬不能“短氣”

-請繼續-

一件有意義的事,需要在
最寂寞的時候,用它來陪伴自己
最孤單的時候,用它來形成力量
最難走的時候,用它來支撐理念

放棄
可以是一分鐘的決定