請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
50002查看 263回復

[快樂苦茶園]~苦茶種植技術的發想 [複製鏈接]

說起來苦茶園的開始.是因為想種些苦茶.讓資材室好過關.沒想到一頭栽進苦茶油的世界

讓我未來的退休金有了寄望.希望未來油茶的收成.可以支付日常所需費用即可.也開啟了

油茶的幻想曲.觀察現今苦茶油的種植與收成方式.還有許多的改善空間.簡便的收成方式

可以減少採收人力與成本.還有減少體力損耗.有些年紀不可以太累了!

成熟之後自然掉落的種仁.含油量最高.為什麼不成熟後採收呢?這牽涉到榨油廠的時程與

種仁收藏時程無法配合因素.這方面可以自購機器解決問題.也許機器費用太大.產品太少

因素.無經濟效益.這要各自評估!

採收困難.人力過多.主要因素是園地的規劃與植株修整.不利採收所致.這方面可以在規劃最初

即將藍圖設計好.按照藍圖尺寸標準種植.包括植株行距.株距.走道.施肥方式.採收器具方式.完全

都有標準去實施.這樣的園地就可以減少人力物力的花費.達到輕鬆管理.施肥.收成的生活

對一個完全外行的人.在紙上說出這樣的幻夢.想必有人會說這只不過是幻想曲吧.我也會這樣懷疑.

只是人生到了55歲之後.還有甚麼樣的熱忱.可以做這樣的夢呢?這個農村生活的夢.已經等了30年

到現在終於有實現的開頭了!有夢想但不亂搞.雖然是孤注一擲.但也是按部就班的實施.就看未來

苦茶樹們的努力了!

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

大大:
   好好哦!!已經起頭了,我很想跟你一樣種苦樹,期待後續發展

查看全部評分

苦茶油已是國際公認最佳食用油之一
單價高且適合煎煮炒炸,非常值得用心栽培
預祝大大栽培成功,造福自己和人群

查看全部評分

chichan_tsai 發表於 2015-7-15 12:38
大大:
   好好哦!!已經起頭了,我很想跟你一樣種苦樹,期待後續發展

chichan_tsai大大:

想種苦茶樹.可以買樹苗或種子來種啊!我是買岑溪軟枝與大果紅花種子.自己培育的苗

便宜也方便照顧.幾百顆種子才1千多元.從淘寶賣家進的貨.今年10月份就可以買種子了.

還有我是新手.不要期待有專業解說的可能.拍謝.可參考妙姐的苦茶油種植的帖子.

她的苦茶樹已經開花了!很羨慕的!

查看全部評分

籽掉地上可撿來榨油?不會長霉...??

查看全部評分

有夢想,還有計畫,真是太棒了~

像我有夢想,但是沒有計畫,都是亂亂種,毫無目標可言,
想種甚麼就種甚麼? 心中沒有目標與定見,就是想玩。
現在想要重新規劃,一想到之前辛苦種的植物,要挖出來就覺得累累,
隨著時間的流逝,年紀越大,越沒體力,也越沒夢想。

查看全部評分

wertys 發表於 2015-7-15 13:06
籽掉地上可撿來榨油?不會長霉...??

wertys大大:

聽說種仁掉在地上撿起來會有發霉的可能.所以許多人都說他們不建議這樣做.

當然我也是這樣的看法.所以才要在採收工具與方法上做改進.這是目前的苦茶

種仁採收方式上的困難處.因為我的園子是新規劃.所以可用我的發想去處理行距

株距.採收工具的運用.還沒有生油茶果.所以不知道實際與理想是否合適!有待檢驗

查看全部評分

ASO 發表於 2015-7-15 13:11
有夢想,還有計畫,真是太棒了~

像我有夢想,但是沒有計畫,都是亂亂種,毫無目標可言,

ASO大大:

您這樣的生活很自在啊!不要改變.只要多種一些自己喜歡花與樹就可以了

讓自己每天的心情都很快樂就好.不要跟人家一樣就對了!隨自己喜歡就對了

查看全部評分

我的小果苦茶苗也還在等待整完地種下!

查看全部評分

yflin 發表於 2015-7-15 13:57
我的小果苦茶苗也還在等待整完地種下!

yflin 大大:

您的苦茶老樹真大啊!想必產出的油茶果定是豐盛.很羨慕!

不知您是如何採收?真是用人工一顆顆採收的嗎?那必定是很勞累

的工作.您有想過用更輕鬆的方式採收嗎?要如何改善呢?

可否說給我這新手參考參考!謝謝!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:[快樂苦茶園]~苦茶種植技術的發想