樓主: fon0310
打印 上一主題 下一主題

[快樂苦茶園]~苦茶種植技術的發想 [複製鏈接]

山林雅境 發表於 2016-7-26 12:25
這棵跟東大的苦茶年份差不多,採用絕對懶人農法, 終於第一棵見到稍微結果。工作動力稍微提振來了些些 ...

很不錯喔!
有結果
我的小籽油茶以為只有兩顆果子
Copy 夫人眼睛雪亮
提醒我有不少顆喔!
真好
今年大家都有油茶果
等採果時帶油茶果來聚會比含油率如何?

查看全部評分

阿妙 發表於 2016-7-26 12:41
很不錯喔!
有結果

含油率如何查呢?妙姐有儀器嗎?
我遶了園區今天應該可以摘個百顆

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

eastern 發表於 2016-7-26 11:33
沒什麼照顧的一棵隔壁老農給的小果茶苗,已經種植五年餘...只有結零星的果實

想想要豐產,真的需要多研究實 ...

eastern大:看到您的苦茶樹結果,心中特別羨慕啊!苦茶書上有說,七月乾水,八月乾油,您可以參考參考,這個月每天灑一些水,也許會有一些不同。真的好期望,我的苦茶樹能早日結果。

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

阿妙 發表於 2016-7-26 12:41
很不錯喔!
有結果

要pk!?
拿最後一名不就很沒面子!
有測籽含油量的儀器?

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

大愛台"農夫與他的田"建議可以多看.
土壤與肥份管理在友善農作中佔很重要的部份,技巧藏在反集細節中.
苦茶雖可以粗放,但像黃兄與我的土壤經過整地後在水份及肥份要稍加注意.
山林五年生的茶仔樹結果率,如果完全粗放我個人認為差強人意.
我的地植第三年,最好的結果率相當多.
我耽心太早生會營養不良.

一直在細部整理自己的土地,除希望可增加種植面積,亦增加土壤地力.
苦茶種下後不希望大型機械進來,所以只能人工整,相當吃力.
我這樣講各位會不會有壓力?
沒辦法,隨時都有人要pk,沒小心可不行.
大家多加油(加籽油,不是加汽油)!

查看全部評分

copy 發表於 2016-7-26 17:39
要pk!?
拿最後一名不就很沒面子!  
有測籽含油量的儀器?

第一年PK只能算是野生懶人農法 。妙姐要凸顯的是品種的差異啦。 台灣小果即使含油量高也沒用,因為產量低採摘不易。所以我有六種以上的品種喔!今年只有先頭的小果有幾粒。其他品種種下太慢,留給我兒子看看他是否能頓悟種植的快樂。
再幾年看看是否能照顧到苦茶吃好穿好的,到時來比才是真正的努力成果。輸贏不重要,了解如何提高效益才重要。
再一陣子可能就要整地動土了,移植剪裁無法對時,想到將來能夠更機械化一點,一得一失總是這樣的真實人生呀

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2016-7-26 19:18
第一年PK只能算是野生懶人農法 。妙姐要凸顯的是品種的差異啦。 台灣小果即使含油量高也沒用,因為 ...

山林大:妙姐的用心是正確的,有豐產的品種才是品質保證,致於採摘問題,在地植前就要有規劃,才會得到效率,只要是單株植穴,就可以避免多株生長枝椏叢生,無法掛網盛住成熟裂開的油茶果,雖然成熟的油茶果油質量多飽滿,但我個人還未經驗過,只憑資料研判,還是需要驗證,完全成熟的油茶果,自然爆裂落網,就會減少採摘的工序,也會省時省錢省力,有需要的話,大家一起來研究研究。

查看全部評分

copy 發表於 2016-7-26 17:54
大愛台"農夫與他的田"建議可以多看.
土壤與肥份管理在友善農作中佔很重要的部份,技巧藏在反集細節中.
苦茶 ...

copy大:
    感謝您的提醒,經過篩石頭的農地,小石頭還是很多撿不完,土壤的養份需要細心的配置,我的有機教授分析過幾種常用的方法,例如舖稻草,雜草類,容易躲蟲,因為舖草是遮蔭,草下陰涼剛好躲蟲,台灣冬天不下雪,蟲蟲不會滅絕,土壤改良課是建議用粗糠混合農土,達到鬆軟透氣又是肥份,有機教授建議用菇類廢棄太空包拌合有機質肥份,作為有機肥料,因為我剛地植,未有機施肥,所以只要一直加入這樣的有機肥料,幾年以後,農地土壤一定會鬆軟透氣適合苦茶樹生長的,未來也會這樣施作,讓土壤養份充足,參考參考,相信您一定胸有成竹,是我野人獻曝啦!

查看全部評分

Pk賽是假的,給大家一個互相學習及聚會開槓的機會是真。
妙姊現正在享受清涼空氣及滿天星空。

山林兄準備要整地了,地植的也是想辦法先挖起來才不致過大損失,存活就看緣份。
只是一移又要慢三年。

黃兄,自然爆裂落果節省採摘的確是好方式。
但落果時間不一或計影響後續工序,這有待後續實驗,我們有時間。
今年天氣怪,我的籽子目前有提前黑爆裂的現象!未必單純天氣因素,原因我尚在思索中。

查看全部評分

fon0310 發表於 2016-7-26 22:35
copy大:
    感謝您的提醒,經過篩石頭的農地,小石頭還是很多撿不完,土壤的養份需要細心的配置,我的 ...

嗯,太空包是有機資材且免費用,只是這得來處需靠些關係。
您的剛地植,覺得尚不需肥料呵護就水較重要。
如果時間允計,石頭一直撿亦會攪動表層土壤,草又不夠遮陰所以保濕的動作需注意,有機資材可以提前施,因慢性釋放且對自己土地有利,不一定何時的規則。
少量多次,努力些挖洞離苗30公分處覆土施。
出來的石頭如是脆石,帶沙質就敲碎它。

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

2home站內搜尋

回覆:[快樂苦茶園]~苦茶種植技術的發想