樓主: fon0310
打印 上一主題 下一主題

[快樂苦茶園]~苦茶種植技術的發想 [複製鏈接]

我那紅花大果苗所剩無幾。

查看全部評分

飛蝴蝶 發表於 2015-10-14 10:54
我那紅花大果苗所剩無幾。

飛蝴蝶大大:
   大果紅花油茶的體質.可能不適合低海拔的氣候吧!我的高度只有370.雖然
培育幾百株.但也去了將近100株.雖然有的長勢還好.但總是心驚驚.
山林雅境大大的大果油茶長勢不錯.他的海拔比較高.較適合大果油茶的海拔.
這是無法克服的地理優勢.....無奈!如果想再接再厲試看看.可以試試參考強國的
資訊.也許會有好的成果.給你作參考.

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

fon0310 發表於 2015-10-14 12:23
飛蝴蝶大大:
   大果紅花油茶的體質.可能不適合低海拔的氣候吧!我的高度只有370.雖然
培育幾百株.但也去 ...

地理氣候是不可撼動的重要因素。我觀察頭份及三灣的小果原生油茶,頭份平地的要死不活的,三灣的卻是全國重要小果油茶產地。
即使紅花大果在我這裡存活不錯,能否量產還是個重大問號,等個八年十年才放榜到時笑話一個就糗事一樁。所以我還是同樣種下小果的。
將來的扌千插接支都是重大事項。既要投入就要持續專心下去。
台灣大果效益不錯,明年來玩扦插的。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境大大:
    真的羨慕您那不可撼動的重要因素.我也是這樣認為.大果紅花油茶的枝條不容易找喔!
何不參考[路人丙]的自體嫁接法.有看東大的[接木技術]一書裡.也有同樣的說法.教作[縮年接]
可以縮短年限提早開花結果.要2~3次.昨天有實驗了幾株.看嫁接有成功再報告啦!
如果岑溪軟枝的收益較小果大.似乎可以自己育苗.未來同樣時間收茶果.但效益會大上幾倍.何樂不為?

查看全部評分

fon0310 發表於 2015-10-14 15:59
山林雅境大大:
    真的羨慕您那不可撼動的重要因素.我也是這樣認為.大果紅花油茶的枝條不容易找喔!
何不 ...

沒啦!我年底要扦插的是國內的大果(乒乓球大小的)。應該跟您後段講的品種差不多…。
主要是哪些樹是豐產的已經知道,而且對方答應我剪枝了。(可能會也幫忙對方培養一大批)
另外一地聽說更豐產的,這幾天找機會去參觀一下,順便交際一下看看是哪個品種。
原生種要等到產季才知道是否量產,這樣時間風險太大,能找到好品種還是要想辦法要一要
您後半段那品種(岑溪軟支),應該適合您地的需求。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

fon0310 發表於 2015-10-13 11:58
真的很感謝2home的前輩們.讓我這都市草包.因為油茶的種植經驗分享.
有各位許多的助力與支持.相信未來是 ...

以目前得到的資訊
自體嫁接確實有提前老化作用
有些高經濟作物需要縮短養成期也是這麼玩的
紅花大果油茶的成長期太漫長
想早點知道成果值得玩玩!  

查看全部評分

今天上山前專程去參觀傳說中的小果豐產盛況,我看樹齡才三五年高度比我的低,居然開了這樣豐盛,而且是整個園區都是。可見得沒有奧運選手的體質,就沒有豐厚的獎金
要趕緊加強改良了

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-10-15 16:17
今天上山前專程去參觀傳說中的小果豐產盛況,我看樹齡才三五年高度比我的低,居然開了這樣豐盛,而且是整個 ...

山林雅境大大:
   請問您知道這豐產的園區是如何培育油茶樹的嗎?有機?慣行農法?還有請問您的改良方式?.預計要從何處下手?
土壤改良?施肥方式?枝條嫁接?撒水量?還是.....?很想了解.做為參考改進的典範.拍謝啦!

查看全部評分

看清楚自己內在的本來面目.才是修行的道路

fon0310 發表於 2015-10-15 18:53
山林雅境大大:
   請問您知道這豐產的園區是如何培育油茶樹的嗎?有機?慣行農法?還有請問您的改良方式?.預 ...

現在看到苗栗南庄周邊兩區小果豐收的情況,一區已經採收完畢只能聽說豐收的狀況(據說是整串整串的滿滿苦茶籽。另外一區是目前照片看到的情況(三四年小樹就如此驚人)。
我看書上資料_扦插接枝最佳的樹齡是五到八年之間的枝條。所以照片裡頭的對象是我的第一目標,目前無電話只能知道他可能出現在園區的時間,也可能會請附近鄰居找機會留電話。
方式大概會有幾種_第一請教他的樹苗是向誰買的,直接向這商家買
第二看這園主是否願意賣出這些小樹苗
第三向他要樹苗枝條來扦插及接支。
第四是向已經成樹的那區來同樣洽商同樣事項

以上是小果的計劃
台灣大果的已經得到承諾。
打算在年底前準備好扦插相關的準備

查看全部評分

山林雅境 發表於 2015-10-15 16:17
今天上山前專程去參觀傳說中的小果豐產盛況,我看樹齡才三五年高度比我的低,居然開了這樣豐盛,而且是整個 ...

記得多跟物主聊聊怎麼管理喔~~

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:[快樂苦茶園]~苦茶種植技術的發想