樓主: shampoo
打印 上一主題 下一主題

農發條例0.25公頃限制已經移送大法官會議聲請釋憲 [複製鏈接]

樂活族 發表於 2015-8-19 18:19
我這個月又買了農地,還是水田
方圓1公里內好像全都插秧了
要它荒,很簡單,我也不要動就好(地主為何不 ...

樂活大大;

假設我的釋憲案失敗, 你認為修正案是否會登場?
我的看法如下:
一切就看農委會是怎麼撒謊的!

1. 台灣農戶數70萬, 農地70萬公頃.
2. 有個新聞報導: 農舍十多萬戶(我相信)
3. 農委會說全國農舍只有一萬戶多一點兒, 且集中在宜蘭(我不相信)

可以興建農舍的土地(老農地+0.25公頃以上)最少一百萬筆.
倘若, 全國農舍只有一萬戶, 表示還有99萬戶的農舍即將登場.
1. 49萬筆老農地必須在20年之內趕工, 否則地主往生了就虧了.
2. 50萬筆大面積農地隨時可以蓋房子.

如果我的釋憲案失敗,
農委會將如何批准未來的99萬戶農舍申請案?
(此乃農村陣線的訴求!)

所以, 農發條例修正案並非針對20150309農發條例釋憲案,
而是, 針對未來的99萬戶農舍申請案.

想要逃避農發條例修正案, 我認為2Home與仲介代書應該去和農委會妥協.

萬分會員

樂活族

如果您問我法律面...我就沒很懂拉

我幹譙規幹譙

法律怎樣定 我都要想辦法生存

農地高漲也要玩...農地下跌也要玩

可能我玩股票慣了...多空雙向都要玩

樂活族

樂活族 發表於 2015-8-19 20:29
如果您問我法律面...我就沒很懂拉

我幹譙規幹譙

你在這個時候買進農地, 時機點抓得不錯.

極少人知道20150309農發條例釋憲案, 因為媒體拒絕報導.
(我和許多媒體人打過招呼)
且大部分地主相信政府是說到做到, 修正案必定通過,
於是地主有恐慌性賣壓.

仲介代書和2Home一直積極在運作, 且相信修正案無法通過,
所以, 農舍的價格還非常硬.

===> 純農地的價格相對較軟, 是投資的時機點.

萬分會員

樂活族

shampoo 發表於 2015-8-19 20:46
你在這個時候買進農地, 時機點抓得不錯.

極少人知道20150309農發條例釋憲案, 因為媒體拒絕報導.

法令若過  農地應該 低點在1年至2年發生

現在買是很難碰到要脫手的...大部分人還在觀望
1年發酵完成很正常的...到時才會 一堆 "屎" 好撿 (多到大家不敢揀)
我猜 農青農陣 還是不敢揀 "屎...不值錢的"  
投資客眼裡才有值錢的東西 "屎 = 黃金"
樂活族

樂活族 發表於 2015-8-19 21:00
法令若過  農地應該 低點在1年至2年發生

現在買是很難碰到要脫手的...大部分人還在觀望

不拿我自己的看法, 只引用Meadow大大的想法:
台灣的經濟前途不是很好.

到時候, 必須出售農地的可憐人將陸續出現,
修正案若通過, 2Home也會加入拋售的市場,

最重要, 農地持有人都希望農地漲價, 能夠轉一點兒錢,
一旦發現政府財團與農村陣線已經聯合打壓農地價格,
眾多地主更不願意持有農地, 即使投資客也望之卻步,
至於農村陣線的小朋友們, 到時候是否還如此喜歡農地就更難說了.

所以, 我同意樂活大大的說法: 修正案若通過, 將會很熱鬧.

自由時報2015-08-21
〔記者鍾泓良、郭安家/台北報導〕北市府過去為解決工業宅問題,依二次施工對建商「一樓一罰」,台北市都市計畫委員會昨召開「台北市工業區整體檢討策略案」,副市長林欽榮會中表示,未來會修正《台北市房屋稅徵收自治條例》,對工業區違規使用的自用住宅戶課徵3.6%的最高房屋稅率,並就此依《都市計畫法》開罰住戶6萬元至30萬元罰鍰。

1. 說歸說, 柯文哲講的話能夠相信嗎?
2. 違章農舍會效法跟進嗎?
3. 宜蘭縣政府敢做嗎?

似乎變數太多了!

shampoo 發表於 2015-8-21 07:01
自由時報2015-08-21
〔記者鍾泓良、郭安家/台北報導〕北市府過去為解決工業宅問題,依二次施工對建商「一 ...

對工業區違規使用的自用住宅戶課徵3.6%的最高房屋稅率,並就此依《都市計畫法》開罰住戶6萬元至30萬元罰鍰。

對於2Home來說, 這是一個警訊!
最重要的概念, 涉及圍牆;
根據現行法, 圍牆之內都是宅基地面積的範圍, 而屬於建地.

一個2Home, 假設圍牆之內的總面積約300坪,
宜蘭的農地均價約2.5萬, 建地均價約10萬,
1. 依照農地徵收地價稅, 總值750萬,
2. 依照建地徵收地價稅, 總值3000萬,
豪宅的建築面積約150坪, 每坪建築成本約10萬, 總價1500萬.
兩稅合一, 實價徵稅的總值: 最低2250萬, 最高4500萬.

針對極其一般的農舍,
最低稅率1%: 每年繳稅15萬到45萬;
較高稅率3.6%: 每年繳稅54萬到162萬;
懲罰稅率若為5%: 每年繳稅75萬到225萬;
我認為違章農舍的稅率最少應該2%: 每年繳稅30萬到90萬;

重要爭執點: 何謂圍牆?
法定圍牆並非只是鋼筋水泥建築物,
任何具備圍堵功能的人工設施都是圍牆,
也就是, 一般人必須利用攀爬的方式才能夠穿越, 就是圍牆.
跨得過去或跳得過去的籬笆, 才有機會逃脫圍牆的規範.
別忘了, 農發條例規定, 農地之中不得存在水泥設施.

所以, 善意的建議:
2Home們要有所準備, 自行拆除圍牆!

自由時報2015-08-27〔記者鍾泓良、徐義平/台北報導〕北市府為了遏止新違建,9月1日將實施「台北市遏止新增違章建築處理措施」,規定9月1日後領得使用執照的建築物,所有權人在首次登記時,或未來買賣、交換等所有權移轉時,都必須附上由建築師鑑定的無違章建築證明。房仲表示,這項新措施因不溯及既往,因此不會影響到中古市場,但恐衝擊現有預售屋市場;也有建商認為,此政策多此一舉,且將手續複雜化,更有自相矛盾的情況。

農政單位肯定閱讀了這則新聞,
他們會怎麼想呢?

查看全部評分

shampoo 發表於 2015-8-27 08:32
自由時報2015-08-27〔記者鍾泓良、徐義平/台北報導〕北市府為了遏止新違建,9月1日將實施「台北市遏止新增 ...

這是學農舍管理辦法的,不過2點不同1
1.法令不溯既往,所以引起反彈小些
2.是"得",所以會不會去檢查,不一定,市長換人大家就故意忘了,市長動怒,大家就做業績
3.不食人間煙火,一個建築師簽核要多少錢他知道嗎

五年前我有一個店面,,十五年都沒事,有一天接到建管處單子說隻店面違法打通隔間,要求限期回復,或處罰,我找熟識建築師,他評估後認為要30-50萬元,加他的部份,以及相關規費要60萬左右,而且施工加安檢至少要二個月時間,

後來他叫我直接找議員陳情,因我當初買的時候就已是打通的樣品屋,不是事後改建,找大樓管委會主委證明,後來就存查結案,當然我也去找了檢舉人,跟他懇談,大家是鄰居,誰家敢說沒有違反法律的地方,你檢舉我,我也檢舉你,最後大家一 定一起死,最重要的我告訴他大檈管委會的選舉我絕不涉入,請他放心,他就放過我了

柯p也是一個大麻煩,我很想看那一天大家聚焦在滿街的招牌時他要如何處理,有人要求所有的店面及住家裝修要重新安檢時如何認真執行,要求非商業住宅不得開店時他如何面對

另外,我覺得台灣行政命令太浮濫了,各行各業隨時都有新行政命令,令人痛苦不已,所以農舍風波不是單一事件,應該有人推動立法,禁止行政命令的任意施行,並且限令一年內各部份通盤檢討,刪除至少1/3,不然台灣守法的企業一個都活不了

查看全部評分

MEADOW 發表於 2015-8-27 17:34
這是學農舍管理辦法的,不過2點不同1
1.法令不溯既往,所以引起反彈小些
2.是"得",所以會不會去檢查,不 ...

北市府為了遏止新違建,9月1日將實施「台北市遏止新增違章建築處理措施」,規定9月1日後領得使用執照的建築物

Meadow大大;
對於2Home來說, 這應該是個好消息!
柯文哲非常經典地帶頭示範了違規事件的處理原則, 就是鋸箭法!
把事情做兩面切割:
1. 以前的事情, 他不管
2. 未來的事情, 先說大話

把這模式套在農舍議題:
1. 稅制改革: 不會執行
2. 違章取締: 不會執行
3. 未來的農舍: 讓所有利益關係人自己去爭吵, 最後取個折中方案.

所以, 農舍議題還是老樣子,
說不定, 0.25公頃的釋憲案, 會被擺在大法官會議一百年.

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農發條例0.25公頃限制已經移送大法官會議聲請釋憲