樓主: shampoo
打印 上一主題 下一主題

農發條例0.25公頃限制已經移送大法官會議聲請釋憲 [複製鏈接]

shampoo 發表於 2015-7-26 09:15
Meadow大大;

公務員是會學習, 是會改變的,

自然科學有專業術語, 社會科學也有專業術語.
但一般人看待這二種專業術語, 是有差別的.

自然科學是在研究「自然環境」的「物」或「非人」的現象,
除了專業人員外, 一般人日常生活較少使用自然科學專業術語,, 所以不太會產生「語言歧異」.

可是社會科學的專業術語就不同, 因為社會科學是在研究「社會環境」的「人」的行為,
有很多社會科學的專業術語, 會和日常生活用語發生「競合」,
於是, 一般人或不是從事專業的人, 就很容易拿「日常用語的意義」去解釋社會科學的專業術語.
結果就會發生「專業」與「日常」的「語言歧異」.

對法律學或是經濟學來說, 因為「法的關係」和「經濟行為」是人的重要行為, 這種現象也特別嚴重.
尤其是, 一般人遇到問題, 很容易沈浸在那個漩渦裡頭,
當局者迷, 也就更容易憑己意去「過度或擴張解釋」專業術語,
那將來一定很容易發生「不如自己預期的結果」了.

小弟一點淺見, 請參考參考.  

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2015-7-26 20:04
自然科學有專業術語, 社會科學也有專業術語.
但一般人看待這二種專業術語, 是有差別的.

自然科學:
笨羊就是笨笨的羊兒.

社會科學有個故事:
有一隻羊長得很大, 某天來了一只小羊, 稱呼他笨羊, 立刻被頂到旁邊去,
笨羊吼著說: 笨羊不是你叫的!
小羊畏縮地說: 大大, 我該怎麼稱呼呀?
旁邊的牡羊說: 羊兒是沒有笨笨的, 為了和聰明羊有所區隔, 才自稱笨羊.
小羊說: 我該怎麼稱呼遠比聰明羊還要聰明的羊呢?
牡羊說: 等到某一天, 你長得和他一樣高大的時候, 再去想吧?

查看全部評分

MEADOW 發表於 2015-7-26 15:15
種樹是一種快樂,看到土地上生物豐富更是愉悅,痛苦的是在生態上好的事在現在政府法律下可能是不合法的行為 ...

喜樂蒂的主人您好啊!!
好奇您的寶地所在主管官署!?
平地造林有推了一段時間和區域..
針對地形下限沉降較嚴重區有降低到0.1公頃..
自營農作時..種植樹木培育數苗本就在合格規定之內..
因為對您擔憂的情形覺得無須過於憂慮..
要有一些產出的可以佐證也就足了..不是嗎??
對的就繼續給他繼續做下去啦!

查看全部評分

農田一角落綠化,為降溫來盡一份心力!謝謝!

我不在雲林,在岡山,所以不在範圍內。其實我不太願意申請補助,申請補助後,要種得密密麻麻,我希望間距大些,讓鳥可以在其間空地活動,覓食。
我是可麗哦

查看全部評分

乖乖農地凍
這麼多學問作農的哪看的懂,當然也不可能有時間研究
當拿鋤頭的和拿筆動嘴巴有學問的對上,想必會有一番火花...........鬥不過........打
這後果不樂見,沒錢誰幫發聲????

查看全部評分

我們偉大違規農舍的領頭羊啊!
現任農委會副主委沙志一的超豪華農舍,位於員山鄉賢德路一段182巷46號右邊第二棟……可能避風頭門牌拆了!這正是現任農委會副主委沙志一的農舍!
還有地下室,中間也有噴水池(摘自FB農地農舍投資開發運用社團)

按這裡顯示圖片

查看全部評分

tsair0314 發表於 2015-7-27 11:13
我們偉大違規農舍的領頭羊啊!
現任農委會副主委沙志一的超豪華農舍,位於員山鄉賢德路一段182巷46號右邊第 ...

怎麼沒有媒體注意此事?!是否合法就請農委會出來討論一下以正視聽。還是法規只適用於弱勢及平民?

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

這件事剛好凸顯修法之必要性,諸君莫見獵心喜。

查看全部評分

元本山 發表於 2015-7-27 12:14
這件事剛好凸顯修法之必要性,諸君莫見獵心喜。

XD, 您似乎應該參閱第32樓.

這件事只是導火線, 我認為.
凸顯修法之必要性乃農村陣線!

最少十個民間社團已經運作了很多年,
台北人每個周末都跑宜蘭,
仲介把農舍炒作得太誇張,
監察院已經調查了數回.

我的釋憲案逼得農委會不得不一次解決,
估計解決不了, 大官爺們的豪宅一棟遠比一棟奢華,
他們捨得拆除嗎?

對啦! 誰聽說了? 蘇嘉全的農舍現在給了誰呢?
似乎明年他將正式上任副總統, 是吧?

我的感覺, 整個局勢是這麼走的:
1. 先前的農舍政策, 管地不管人,
    只要是老農地或大面積, 任何人都可以興建農舍,
    農民資格只是敷衍應付.
    違章農舍大爆炸: 民宿,地下工廠,豪宅,大官爺的城堡

2. 經過民間社團抗爭, 教授也反應, 眼前似乎要管人不管地!?
    (反正0.25公頃限制已經捏在大法官手上)
A. 清查違章農舍, 關鍵在大官爺的城堡怎麼辦?
B. 農民資格嚴格審查, 農保身分將如何處理?

整體說, 管人不管地乃大方向,
在管人的程序, 怎麼做? 才不會違憲.
A. 農民資格審查到哪個程度?
B. 稅制如何改革?
C. 違章取締到哪個程度?
這些將很有的吵!

大家有沒發現? 以上各點都是舊法!
只是地方政府從未認真過而已.

就因為釋憲案和社會輿論同時爆開,
所以, 主管單位必須應付一下.

至於新法只增加了: 承購者必須有耕作的意願, 以符合農地農用.
這一點, 想要聲請釋憲, 不是一般律師所能也!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農發條例0.25公頃限制已經移送大法官會議聲請釋憲