樓主: 李--媽
打印 上一主題 下一主題

我哭了.....,,養了五年無毒的地被空污了 [複製鏈接]

Long-Man 發表於 2015-7-28 08:41
種芭蕉當圍籬 , 長得快又高, 樹形美, 有得吃, 又不怕農藥,  確實是不錯的選擇 ---- 我也是用這招, 芭蕉還 ...

這個主意好。把結出來的芭蕉送給隔壁當公關,他噴農藥時也就自己會小心些,不會太超過。

另外,如同前面幾位前輩提的,最麻煩的通常不是地主本人,而是偶爾來玩的或是外聘的。例如鄰田是一貫道土地,每隔一段時間會有不同的義工噴除草劑和除草,所以雖然和地主溝通過,義工來玩的還是會熱心噴過來或是砍過來,義工又不認得果樹所以一律當雜草般殺無赦(鄰地是種竹子)。所以界限得特別標得清清楚楚,讓義工看了就知道不要隨便過來,有空則除邊界的雜草避免熱心人士撈過界的動機

查看全部評分

應無所住而生其心

友善耕作這個名詞不只是對大地友善,也要對人友善,有幸能與善鄰為居,阿彌陀佛,無緣與善鄰為居,阿彌陀佛。。。

查看全部評分

萬分會員

期待有資材室的蛙

禮拜天看到隔壁種鳳梨的老農正在噴除草劑,
大概因為是好鄰居,連我這邊也噴 ,來不急阻止,
阿伯阿!!!你嘛幫幫忙,我的有機龍眼都快要可以採收了,
無毒有機又破奶F

查看全部評分

如果貪心是前進的泉源,那不滿足便是成功的原動力。

水蛙 發表於 2015-7-28 10:14
阿伯阿!!!你 ...

右邊是您的地嗎?建議路邊的草最好是勤於割除。有某種說法是當草結籽了之後很容易就會隨風飄散?如果不趕緊下手的話以後又要再多花好幾桶除草劑了...

查看全部評分

各位大哥大姐們!似乎大家都有同樣的經曆。
上週六已請里長先跟地主說了,里長也說太離譜了,叫他立即來處理,還要賠錢。硬推說沒空,要到星期一才能來
昨日老公跟鄰居地主為了這個問題與他爭論許久,他還找了副里長來協調,居然還說:還好我們有即時通知他,不然他要再使用更毒的農藥來處理田,真是可惡至極
我先生叫他自己看看週遭是因休耕,所以田裡無稻米,不然要如何"收刹",他賠得起嗎?
還好他看到我老公火氣一直上來,懂得即時住口,不然真的是要告他了
不懂的是,這地主本身是做園藝的,也說要種有機檸檬,居然使用這此有害物質,真有有機園藝人的慨念嗎?
其時大家後來也並沒有惡言相向,還算好溝通,對方也答應不再使用這類產品了,就算有某時某日必需時也會特別小心注意,還好並沒有遇到"奧鄰",畢盡大家還是要敦親睦鄰的

查看全部評分

阿伯阿!!!你 ...

無毒有機又破功了 +1 , 偶就是您的這種感覺啦!
作農..粉累,,,生活..粉愉悅

李--媽 發表於 2015-7-28 10:38
上週六已請里長先跟地主說了,里長也說太離譜了,叫他立即 ...

"有機"不是掛在嘴邊而已的...

前地主的大哥本來就是慣農,某日突然問偶說:要不要一起去申請有機認証?

原來他想種有機筊白筍,被同樣是慣農的另一位地主聽到,簡直快笑破肚皮!...

現在看來越是強調有機越覺得可怕喔!

正如假日才來玩樂的隔壁地主,花錢請原地主種植的蔬果,需應付每週有得採收...

那不用慣行農法是沒辦法交差的啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

阿俊 發表於 2015-7-28 09:14
巴蕉如果種的地點不對  會擋到鄰田的日照  會被罵

當初要種香蕉時有考慮日照的問題,所以選擇種矮蕉,買苗時有問老闆,他說長到200公分左右,我的田又比隣田地勢低,又縮了一米,如果成叢時香蕉葉不小心越界,還有空間修剪,把後路都想好了,呵呵....

查看全部評分

阿伯阿!!!你 ...

節哀囉!唉
作農..粉累,,,生活..粉愉悅

李--媽 發表於 2015-7-28 10:38
上週六已請里長先跟地主說了,里長也說太離譜了,叫他立即 ...

不要太相信“有機”
只要檢驗能過,前幾個月藥照噴…
這就是台灣的“有機”…

我的隔離帶就弄了至少5m…
除草劑頂多噴過來1m…
但噴稻熱病藥時呢﹖

我記錄過,至少飛過來20m…
5m隔離帶做心酸的…

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我哭了.....,,養了五年無毒的地被空污了