樓主: 心窩
打印 上一主題 下一主題

非正統農夫,如果靠一片林牧地養活呢. [複製鏈接]

存活率100%

心窩 發表於 2015-7-28 15:34
小弟的地只有750坪上下,以前是柑林園後來都被移除了,只剩一些桂竹林.
土地是山坡梯地.

750坪又是梯地,除非搞精緻農業,否則很難靠這塊地吃穿吧
況且精緻農業,需要投資設施,一弄都數十上百萬起跳

如果只是要種些蔬菜、水果、主食(番薯、芋頭等),再養雞吃蛋就有蛋白質
也許單純只是考慮自給自足,種到自己夠吃飽,是有可能的
但不考慮到要花錢的電費、醫療費等等

如果是要務農外賣賺錢,再用賺的錢買東西....
那也許要花比較大的功夫了

如果能夠喜歡吃香蕉、芋頭,倒是容易生產也容易飽足。
種下40棵香蕉,經過側芽繁殖,過2~3年就會變200~300棵,會天天有香蕉給您吃。

芋頭就種在香蕉樹底下,只要土地保持濕潤,施點肥,就每年都有芋頭收成。
750坪,如果水源充沛,可以種植很多東西。

慢慢種,慢慢學,慢慢體驗,有一天您會熟能生巧,變成專業農夫。

我們大樓走廊,有一對夫妻。
先生天天種菜,老婆天天賣菜。
他們的菜種的真是好,擺在走道一邊的地上,滿滿都是。
老婆都坐在小椅子上,雙手不停撿菜,整理得很乾淨整齊,幾乎天天賣光。
有芭蕉、蒲瓜、南瓜、冬瓜、苦瓜、絲瓜、西瓜、竹筍、A菜、地瓜葉、莧菜、大白菜、高麗菜、長豆、四季豆、茄子、白、紅蘿蔔、玉米........。
已經賣好幾年了,越賣場面越大,購買的客人也越來越多。
先生則不斷的補貨。
依我看一天至少收入有3~4千元吧?

(這對夫妻越做越開心,做老公的看起來神彩奕奕,我問他說:你怎麼這麼厲害,種這麼多菜,看起來不會累哦。
他說:哪裡不會累呀!好累好累的。)

查看全部評分

陳青 發表於 2015-7-28 18:12
種下40棵香蕉,經過側芽繁殖,過2~3年就會變200~300 ...
依我看一天至少收入有3~4千元吧?

這個推估會讓站內高人   跳   了。。。。

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

黑面 發表於 2015-7-28 18:29

買的人很多,我看是有這數字。
而且他們不用店面,每月給我們管理費大約1000吧(走廊清潔管理費)~~
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

樂活族

黑面 發表於 2015-7-28 18:29

我有好幾甲地,我會種豈不早發了
幹麻玩股票

批發來賣和自產自銷不ㄧ樣哦
樂活族

陳青 發表於 2015-7-28 18:12
種下40棵香蕉,經過側芽繁殖,過2~3年就會變200~300 ...

兩夫婦要有共同的喜好天份,銷售地點要好(銷售離家的距離合理),了解客戶需求,菜的新鮮度管理要好,整理菜有一套。這些都是小小專業。
一般都是老婆賣,老公供貨送貨種菜。一般都是自己有在種菜,而且也批菜來賣。全部自己種就太利害了。如果告訴我是有機的,那我更要膜拜一番。
我們這裡是有位賣水果的模式,很類似就是。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2015-7-28 18:41
兩夫婦要有共同的喜好天份,銷售地點要好(銷售離家的距離合理),了解客戶需求,菜的新鮮度管理要好,整 ...

他們宣稱不打農藥,是有機的。
是不是真的,我沒去查看不知道。

他們的菜賣得滿貴的,比一般市場的貴很多(重點是他老婆挑撿很乾淨)。
但是他們的地點好,就在頂好超市門前走廊偏右一點。
一般菜市場一根玉米大約10元,他們的大條一點兩條秤重要70幾元。

怎麼可以在超市前面賣呢?
有一天,超市的屋主(是我的好友),他說:你看看,他怎麼能在我這走廊上賣菜呢?你說說。

我說:你福報也太大了,就讓一個可憐的人有一口飯吃吧!
他看著我,張口笑一笑,用手指點一點我。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

陳青 發表於 2015-7-28 18:58
他們宣稱不打農藥,是有機的。
是不是真的,我沒去查看不知道。

台北有這種賣高價的菜或水果的環境。
有的攤販專門走這種路線,我家人有住台北的,有認識幾位專門賣高價水果的,訴求是好吃不以有機來推廣。高級住宅區才有這種市場。我們頭份有個利害番茄農一斤賣個130,台北那家等級比他低很多,卻有兩三百一斤的顧客。這就是市場。跟種植非等比相關

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

2home站內搜尋

回覆:非正統農夫,如果靠一片林牧地養活呢.