樓主: jjs0035
打印 上一主題 下一主題

打房的最後一哩路 : 真農無田 炒農地夯?! [複製鏈接]

sts大,您沒看清楚山林大的內容喔.
smhu大,您的手麻我看就是"電腦手",不好好管理一下會麻到手指頭去哩.
之前我用推拿的方式沒甚麼起色,後來改用刮痧好很快,現在幾乎好了

查看全部評分

阿俊 發表於 2015-8-1 20:37
內政部彙整預告期間各方反映意見非常多,其中最難突破的是「違憲」層次的問題了,限定以後新興建農舍者的農 ...

這些農委會觸犯了甚麼法律條文,網上朋友都集中在法律攻防上面,我已經寄到內政部去了。怎麼最近農委會這末安靜,我也很想知道發生了甚麼事!
不過只要農委會跟立法院如果就這樣含混帶上此行政命令,要集體或各別上法院,該有的法條都已具備架構
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

萬分會員

不 想 被 點 名 了

山林雅境 發表於 2015-8-1 21:35
這些農委會觸犯了甚麼法律條文,網上朋友都集中在法律攻防上面,我已經寄到內政部去了。怎麼最近農委會這 ...

這些內文據說是開會結果
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

山林雅境 發表於 2015-8-1 21:35
這些農委會觸犯了甚麼法律條文,網上朋友都集中在法律攻防上面,我已經寄到內政部去了。怎麼最近農委會這 ...

山林兄應該也有一些公設保留地或既成道路的問題?是否能起個頭來向鴨霸政府討取公道吧!

查看全部評分

阿俊 發表於 2015-8-1 22:19
這些內文據說是開會結果

我記得預告期間開始,他們還說此行政命令不需經過立法院通過,,就可以立即實施。當時我跟網友還以為我們漏讀了甚麼法條,結果是行政部門這樣粗淺,以為透過行政命令就可以規避立法的監督。七月底他們還再三說會在繼承部份作些小小退讓。還說這次反彈的意見正反意見是超過過去的經驗。
七月28日週三把厚厚一本陳情書寄了過去,裡頭違反法律部份佔了大半。
我記得農委會在之前這段時間是特別的安靜,一反常態安靜的令人擔心陳保基到底怎麼了?!
哦!原來是開會的結論!如果早先他們早一點接收外界的訊息反應,不要整天就找幾個學者,以及那些假農團。何必搞了半天,立委直接給你擋還給他污名化。早有徵詢確實的民間意見,怎麼會耗費所有人擔心他的財產權益呢?這種官好像只怕違法,老百姓的生計財產好像聽都不聽

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

all600 發表於 2015-8-1 22:27
山林兄應該也有一些公設保留地或既成道路的問題?是否能起個頭來向鴨霸政府討取公道吧!

法律的事真的要請教專業。
我家裡本來有筆公園預定地在頭份市中心(一兩分地),可惜當時要應付兩筆兄長的法拍,錢耗盡很多。無力應付這筆公園地,最後是一千萬出頭被拍走了。
也許您可以開個議題,說不定網友會提供個路可走。
按法規公園預定地有個徵收時程,逾期民間可以要求改地目解除計劃用地。但政府好像就是有辦法一直撐下去。至於其他沒給錢的道路地,沒接觸就不了解啦!

查看全部評分

smhu 發表於 2015-8-1 19:58
請大家不要學我嘿,學我的絕對不會有事情,但是有一大堆人會流鼻血...

半農半X是被壞爸拖下水的,剛好 ...

相信上頭的那段話看得懂的沒有幾人,就自己爆卦吧,免得真的有人中了地雷了...

在一個陰錯陽差的機會下買下了鄉下的房子,然後在不擅於拒絕的情況下,越買越多,多到把原地主的房地買下來之後房子還繼續給她住。曾經有無聊好事的記者問過說為什麼還繼續讓她住?我覺得這個問題很奇怪咧,至少人家還願意拿房地來換錢,不然如果一路借下去以後我要跟誰把錢要回來啊!而當人家房地產都賣光光了之後還要把人家掃地出門嗎?所以在她沒找到房子前就讓她住下去囉(還好現在生活自理,我們也不用送飯或做什麼的)!另一個問題更有趣,問說怎麼連神主牌位都還在啊?記憶中我是回說他們比我更早就在這個地方。(這個故事給我最大的啟示是不必留多少給後輩,前任地主的阿媽是招贅的,可見當年的財力,曾幾何時...),所以我現在居住的土地全部都是乙種鄉村建築用地。在前任地主父親的年代,是有申請與農業經營不可分離,所以是免稅的。但是在我買地之前,她就把六分的農地處理掉了(她是家產一路賣,賣到保留戶啦)...所以我當時才會想去弄個來繼續主張與農業經營不可分離。

第一次種木瓜是跟著朋友一起種的,最後的結果是沒賺沒賠(有啦,賺到一些資材的殘值),但那時採收、分級、包裝全都是僱工,壞爸曾經笑說我是在幫別人賺錢(工資)。第二次種就幾乎全都自己來了,販賣所得全都給內人當零用錢(當成是她幫我採收、分級包裝的工資)。

很多人不懂那眉角說農民明明就沒賺什麼錢,還死守著這個幹嘛?很多的老農說真的有本事出去外頭賺到別人家的錢回來嗎?說個不客氣話,有本事出外賺到錢的都跑光了。為什麼農發條例有個叫家庭農場的名詞出現?因為一家人就靠著那個維持生活開支的啊!現代很多人崇尚設施栽培,依個人的看法,設施栽培是在睹身家的,翻沒起來有機會連老本都可能沒了!有位農官曾坦白的跟我提過,如果木瓜不用住網室,老早就崩盤了。木瓜那麼好種,如果又不需要耗費很多錢去打蓋網室,單株產能又那麼大,不是全台灣到處都是木瓜了嗎?所以要感謝台灣人就只接受台農二號,而偏偏他會瘋欉得躲在網室裡頭。從這個觀點去看為什麼興大的基改木瓜不能上市(都開發出來十多年了),只要基改木瓜一上場又抗輪點病毒,那還有啥可以玩的呢?看看夏威夷的木瓜產業完蛋就可以了解。

一塊一兩分的地拿來種短期葉菜類雖然會很忙很累,但是還可以養活全家。如果他們(不見得是老農哦)有本事去外頭每天賺個千餘元回來,人老早都跑光了。鄉下別的沒有,兩光土水師跟搭鐵厝的與牽水電的一堆(再加油漆工),雖然是樣樣稀鬆,為啥有這麼多人在搞這些呢?因為比起務農來說,真的CP值高了許多,只要還有貪圖方便的、行情不透光的業主,就可以一路混下去囉。

說種葉菜成本有多高那真的是唬爛的說法,扣掉農藥錢幾乎全部是淨利。為啥要用農藥?沒辦法,在這亞熱帶地區終年不下雪,菌跟蟲是世代延綿沒有間斷的,氣溫不會低到把它們弄死,最了不起就是讓它們休眠而已。可是消費者又要視覺上美美的,不噴藥行嗎?只是有些人真的是著魔了,上午噴了殺蟲劑下午還採收,這也太扯了吧...但如果有去看農藥的效期跟安全採收期就會發現保護期是短於安全採收期的,例如說某殺蟲劑的安全採收期是一星期,但保護期卻只有三四天,那三四天過後不是蟲又來吃了嗎?那當然就要再噴囉不然怎麼賣啊...所以才會傳說台北人的腸胃是不鏽鋼做的...

很多的事情要做得順手是需要經驗值的,問一下農民他最會種的東西有幾樣?其實是很有限的,所以種什麼的就一直種他所熟悉的東西,要什麼適時適地適種,哩嘛幫幫忙,有那麼厲害就出去賺輕鬆錢囉!

這些是個人近年來的觀察,也想借機說明一下現在底層的農業現況,有許多人是很有心,但如果只有熱忱是會很快就變成砲灰的囉。

查看全部評分

拜讀以上大大的留言與討論,讓小弟(農田裡的新手)心中感概萬千,不就一塊農地的事而已呀!相信在2home的大部分人都是嚮往大自然生態的一群,因為大家都會去種種菜、種果樹、偶而在適當的地方再栽個賞心悅目的花草,甚至在不是三月十二日的平常日也會植一些樹,因為這個農地生態是自已成就出來的,有一個合適的棲身之所更能夠照顧得到,也是應該的不是嗎?這不就是所謂的"人生"嗎?
綜觀各位大大的見解,各有各的看法,這是一種言論自由的表現!也是腦力互相激盪的好運動(才不會得老人痴呆 )
依小弟淺見(請看看頭像下方"新手上路" )這農地搞得沸沸揚揚、人心惶惶不得終日,這都是法令制度的問題。
試著提出幾個現況問題就可以一窺一二了:

甚麼叫做農地農用??...........1.政府鼓勵休耕給補助(因為把農用水轉給高耗能的工廠使用)
                                       2.政府把農地變更工業用地賺取大把鈔票..........試問:農地還真的有在農用嗎?
                                       3.農發條例是這些真正喜愛大自然生態的人訂出來的還是立法的嗎?政府法令搞不周全就
                                         上路,現在再讓守法的百姓來雞飛狗跳的,這是台灣菁英3%的公務體系該有的表現嗎?
                                       4.或許到今日,大家會發現一件事情..........農地是政府在玩的,不是2home的各位大大

土地的利用有這麼難嗎?.........其實也應該不至於:
                                       1.相信大部分人都去過香港,或許也看到了四米巷道裡蓋了二十幾層樓的高樓大廈,
                                         (是四米巷道喔)在香港,各位有看到農田嗎?除了在山上以外的地區應該很難吧!
                                       2.在小小一個台灣搞那麼多的法令來約束這個,約束那個,都是在約束著善良的百姓而已,
                                          對 財團要使用土地這個鬆綁、那個補助、這個免稅、那個獎勵,福利多了去了!
                                       3.你政府管那麼多幹嗎?竟然管到資材室不能有衛浴設備?
                                          難道農夫都應該直接在農地上挖個坑,大.............小便,然後就地掩埋嗎?
                                          難道工作流汗後,只能去找野溪洗澡嗎?難道工作累了,只能躺在地上休息,
                                          連個床也不能有嗎? ..........那不稱為農夫,那叫做野人.
                                        4.政府法令規定這麼多!難怪台灣農產自有率只有30幾趴而已(這就不提農產農藥殘留率
                                          之高的問題了),(都市人怎麼都毒不死這句話大家應該會有聽過吧!)
                                        5.若在各種地目明確規定使用方式、詳細記載該地目的建蔽率、容積率,再依所有權人去
                                          衡量使用就可以了。一個很簡單的事情,政府常常搞得很複雜,法令訂的比牛毛多,
                                          執行力卻無比的差又慢(這樣說:會不會犯侮辱公署罪啊? )
再多話一下 ....................1.當所有的土地都依合理正當嚴謹的建築規範,都市房價是不是會下跌?喜歡住都市或鄉村
                                        的人各有所選(當都市的房價便宜,農業產品價格就可以高一點,投入農業的人自然
                                        就多了),大家士農工商各自發展,不是很好嗎?!
                                     2.台灣不大,你政府也不用太花時間搞這個,管那個的,請把百姓最在意的治安管好為先、
                                        提倡道德與倫理的重要性,公民與社會的課程不要再減了,一天到晚爭執的統獨、藍綠
                                        議題是無助於老百姓的生活的。
                                     3.打字打到手好痠,新手上路請各位大大多多指教與鼓勵,謝謝啦!

查看全部評分

有容德乃大  無求品自高

山水兄:你是新手嗎?2home兄弟姐妹們甘拜下風了,寫得真好!

查看全部評分

RE: 打房的最後一哩路 : 真農無田 炒農地夯?!

山水田園 發表於 2015-8-18 16:14
拜讀以上大大的留言與討論,讓小弟(農田裡的新手)心中感概萬千,不就一塊農地的事而已呀!相信在2home的大部 ...

3.你政府管那麼多幹嗎?竟然管到資材室不能有衛浴設備?
                                           難道農夫都應該直接在農地上挖個坑,大.............小便,然後就地掩埋嗎?

在我家農地後面的農夫,都跑到我農地中間的排水溝大~大~便。有次去整理看見溜鳥俠還故意叫他~他可羞死了!
資材室不能有衛浴~那政府就多蓋些公廁在田野間吧

查看全部評分

玩藝只為生活,悟嘛∼∼

2home站內搜尋

回覆:打房的最後一哩路 : 真農無田 炒農地夯?!