請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
6929查看 21回復

我的土地縮水了?答案是蒸發了. [複製鏈接]

各位大大們安好,您經歷過這種事嗎?請教大家了.話說屏東高樹最近正進行土地重測,第一次通知時,我們特地請假到農地指界,按三年前買地鑑界時大人說的位置詳細告知承辦大人,但是釘界樁日期的通知,因為承辦大人的疏忽沒有聯絡到我,我們沒有到場,於是有一天到農地時突然發現大門無法全開了,因為一個界樁正釘在距圍籬七,八十公分遠的大門口內,驚嚇當下迅即聯絡承辦大人,他說正想打電話給我,還抱歉沒有聯絡到我.於是請承辦大人到農地現場說明,他給的解釋是/目前的地籍圖都是日據時代留下來的,由於工具的簡陋並不精準,這次經由衛星定位的重測後,以後的誤差會在五公分內./問題是我的土地經過這樣的重測後,面積憑空少了將近四十平方公尺,而且我是三年前買地時才鑑界的,不是日據時代買的,承辦大人還安慰我,有的還少了五十幾,八十幾,難道就沒有人增加嗎?少的土地哪裡去了?況且對尚未轉型成功的小小農民我來說,每一塊泥土都是我節腸縮肚辛苦買下的,星期一一定要到地政去爭取回來.大大們有沒有好計策啊?請教大家.

查看全部評分

如果結果出來實測面積變動不大,那就表示整塊地界是往後平移而已。可以了解一下後方的界標位移在哪裡

我舉個例子給你看看!我的老地主90歲了,以前測量他們都有去指界,地界都是天然的水溝邊,大石塊還有刻痕或山脊(最高處)!隔了幾十年我買時,結果測出來,地界跑到水溝裡,斜坡下!測量員說可能走山啦!哇里勒,後來用GPS測問題更大!因為他們就用他們的”錯誤資料“來測,怎說呢!當初他們的資料是一點一點用角度距離繪出的,假設A點是一棵大樹還在-資料也對!如果測B點時因為儀器人的因素,把B記錄成B'那就錯了!現在他們就是用他們的資料B'來測當然不對!一差就一米多了!況且這些年下來,磁偏差多少有變動,如果沒考慮也會產生誤差!我個人是覺得他們用他們的資料,再用GPS定位來當測量工具是不對的!應該是如果地主指界沒爭議的點,地主們指界,他們測出後改他們的資料才對!但這樣又會造成更多問題,面積增減!所以實際上測量人員也在抱怨紛爭一堆!講不完只能說*+=;@....所以測量時不管指界有沒有用我一定到場指界!

是東方的界樁變動了,而西方的界樁未更動,所以土地的寬度變少了,以四分的地來說,我覺得傷很大.謝謝您的提醒.

站長

打造桃花源

可以自行鑑界,依地籍圖依比例量測換算出每個角度實際的圖面距離和面積,這個數字是跑不掉的,再找個實際鑑界點,依圖面算出的距離,實際找出真正的點,用這個舉證爭取看看!

不過如果是山坡地,我是人都走不到的地方,要找出那個點,就比較難了.

hhenry07 發表於 2015-8-2 09:11
是東方的界樁變動了,而西方的界樁未更動,所以土地的寬度變少了,以四分的地來說,我覺得傷很大.謝謝您的提醒.

如果接近四方可以用皮尺量測概算,那就量測一下面積。
要不就直接問地政人員測出來的面積是多少。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

larchi 發表於 2015-8-2 09:10
我舉個例子給你看看!我的老地主90歲了,以前測量他們都有去指界,地界都是天然的水溝邊,大石塊還有刻痕或 ...

謝謝您的舉例提醒,我的地東邊界標正是水利會的灌溉水溝邊,當初鑑界大人的標誌就漆在水泥溝璧上.

2home 發表於 2015-8-2 09:24
可以自行鑑界,依地籍圖依比例量測換算出每個角度實際的圖面距離和面積,這個數字是跑不掉的,再找個實際鑑界點 ...

謝謝您.我的地是一般農地,承辦大人說地籍圖要全面更新,權狀也要更新,嗚呼.

山林雅境 發表於 2015-8-2 09:24
如果接近四方可以用皮尺量測概算,那就量測一下面積。
要不就直接問地政人員測出來的面積是多少。

謝謝您.地政人員拿出的最新平面大圖,測出來的面積就是比權狀上的少了將近四十平方公尺.

根據土地法,多出10%以內  免費送
少了    可能就要吞下去

靠近河道,如果變成河道,是為滅失,也只能認了
如果是改道多出來,臨地主是賺到了

2home站內搜尋

回覆:我的土地縮水了?答案是蒸發了.