樓主: nt2709
打印 上一主題 下一主題

分享豆薯的種子,每包15顆,限30位 [複製鏈接]

凉薯为豆科凉薯属中能形成块根的栽培种,一年生或多年生草质藤本植物。
根为直根系,须根多。主根上端逐渐膨大成为扁圆形或纺锤形肉质块根。一般情况下只形成一个块根,但若主根受伤,则侧根膨大,形成2个或更多的较小的块根。块根表皮为浅黄色,皮薄而坚韧,易剥离。
茎蔓生,高2米以上,右旋缠绕,横切面圆形,被黄褐色茸毛,每节发生侧蔓。叶为三出复叶,互生,浓绿色,表面光滑。顶生小叶棱形,具托叶。
花为总状花序,自茎基部第5∼6节起,节节可抽生花序。第一花序有20余节,每节有花2∼4枚,花为紫蓝色或白色蝶形花。荚果,扁平条形,长10∼13厘米,宽1.2∼1.5厘米,嫩荚有刺毛不能食用。内含种子8∼10粒,种子近方形,扁平,黄褐色间有槽纹,千粒重200∼250克。
凉薯为喜温喜光蔬菜。生长期要求较高的温度条件。发芽期要求30℃的温度,地上部及开花结荚期适宜的温度为25∼30℃。块根生长发育对温度的适应性较广,可在较低温度条件下膨大生长。但温度低于15℃,则生长发育受抑制。
凉薯以风化程度较高、透气性好、排水良好的黄壤为宜。性喜温暖,耐热性强,生长适温为25∼30℃,开花结果期尤需较高温度。生长期长,早播或育苗早栽可以充分利用温暖季节。块根肥大、洁白、脆嫩多汁,富含糖分和蛋白质,各种维生素也较丰富。可生食或炒食。老熟块根中淀粉含量较高,可提制淀粉。种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒,可制成敌敌畏等杀虫剂。凉薯对土壤的要求较严格,适宜的土壤条件方能获得高产优质。凉薯要求土层深厚、疏松、排水良好的壤土或砂壤土,不适于在黏重、通透条件较差的土壤上种植。凉薯的根系强大;吸收力很强,较耐干旱和瘠薄。
凉薯生长期长,需5∼7个月才能收获。生育期分四个时期:
发芽期:播种至第一对真叶展开。
幼苗期:第一对真叶展开至发生6∼7个复叶和数条侧根。
发棵期:茎叶迅速生长,块根开始形成。
结薯期:块根迅速膨大,约60天左右。
中国南部四川、重庆、两湖、两广等地栽培较多。

查看全部評分

种子及茎叶中含鱼藤酮(C23H22O6),对人畜有剧毒

請有毛小孩的大大要特別注意囉
種植時也要注意小朋友..............

查看全部評分

NO.1 鳥迷    我先來這排名試種豆薯看看~感謝分享喔!
NO.2 秋百合也想試種  謝謝!
NO.3 apache64  謝謝
NO.4  皓首,感恩!!
NO.5  LeonLi (桃園中壢 朱 已私訊)
NO.6 aqaurius 感謝
NO. 7 Vincent_Lo(Thx!)
NO.8陳青  感恩~~

專業豆薯收成:

查看全部評分

NO.1鳥迷我先來這排名試種豆薯看看~感謝分享喔!
NO.2秋百合也想試種謝謝!
NO.3 apache64謝謝
NO.4皓首,感恩!!
NO.5 LeonLi (桃園中壢朱已私訊)
NO.6 aqaurius感謝
NO.8陳青感恩~~ 專業豆薯收成:
NO.9U85415感謝

陳青 發表於 2015-8-11 13:48
NO.1 鳥迷    我先來這排名試種豆薯看看~感謝分享喔!
NO.2 秋百合也想試種  謝謝!
NO.3 apache64  謝謝 ...

住屏東都不知道歸來是專門種豆薯的,實在汗顏

NO.4皓首,感恩!!
NO.10 nien7329謝謝!

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝

霖霖 發表於 2015-8-11 15:48

No12. lyc764 謝謝分享

高雄農改場研究試驗結果,豆薯以30cm×25cm種植密度及9月下旬
之種植時期最為適宜。

本省南部地區一般農民多以秋冬季
播種。
http://www.kdais.gov.tw/exper/exp5-2/a-5-2-2.txt

專業栽培技術分享:
http://www.aptcm.com/APAGRI/16.n ... 256C7A?opendocument

查看全部評分

NO.4皓首,感恩!!
NO.11.霖霖謝謝
No12. lyc764 謝謝分享
NO.13.ASO 謝謝

2home站內搜尋

回覆:分享豆薯的種子,每包15顆,限30位