樓主: Ryan
打印 上一主題 下一主題

太陽能屋頂簽約一問 [複製鏈接]

六七年前樓上裝的是8.28KWp,面板很貴時裝的,總費用130萬。
一年發電沽算是9731kWp,結果一年不到9000度。
算一算可賣台電多少錢?
130萬攤提要多少年?

查看全部評分

Farmer

屋頂租給別人玩算了,雖然租金不多。
http://www.hand.org.tw/#!-/cndy

查看全部評分

CherryFarm 發表於 2015-8-15 22:31
六七年前樓上裝的是8.28KWp,面板很貴時裝的,總費用130萬。
一年發電沽算是9731kWp,結果一年不到9000度。 ...

這個問題應該已經回應過,想必不是樓主自家裝的。六七年前安裝補助,政府是補助一半,也就是130萬補助65萬,收購電價8元以上。一年不用9千度,算八千度好了,現在或許還沒回收,也快了。

我本身並不是太陽能業者,是營造業,自家和工廠廠房都有安裝,至今為止,公司屋頂能安裝的都裝了,也不是要裝多大就能裝多大,還得看台電線路,所以並不是全遮蔽。若會虧錢,會一直擴大規模嗎?收購電價還一路下滑。

還是同樣的話,問有安裝的最準,至於聽來的,就不用參考了。

查看全部評分

Ryan 發表於 2015-8-14 23:01
廠商系統保固5年,太陽能板保固10年,我這地區查出的平均日照是2.92,廠商高估3.4.
颱風不保固。
我還需貸 ...

你在哪個地區,若在北部,得考慮一下。我跟台電的約是20年,20年後,重定價格續約5年,應該都是這樣子,因為我裝了第二個點,合約一樣。我安裝時高雄市有補助,每K補助1.2萬。現在應該沒補助了,但安裝價格應該有比較低。

去參考我的發文吧!

查看全部評分

陳青 發表於 2015-8-15 20:10
社區大樓計畫改建,有太陽能公司來做說明會,主要是建議所有的窗戶玻璃,都做成太陽能板。
說明完畢,我提 ...

如果是這樣真的不用裝了,家裡的窗戶改成太陽能板,想必是薄膜式的,一戶家庭能有幾片玻璃可以改裝成太陽能板,角度是九十度,方向未必朝南,鄰棟大樓可能遮陰。還有太陽能板也不是卡在窗戶發電後就能併入台電系統,每片玻璃必須串接在一起,提高電壓後,進逆變器將直流電變成交流電,再併入台電電網,所以我想應該沒有人會裝。   東西若沒壞20年後為什麼要拆掉重裝,我也覺得滿奇怪的。

最後有一個盲點,網路上聽到的逆變器保固五年,沒錯大多保固五年,但不代表五年一定壞掉,就好像我買的房子只保固一年,車子保固五年,時間到了沒壞掉。

要看薄膜式太陽能發電板,台南永康有一棟,不過不是裝在窗戶,是裝在遮陽板。

CherryFarm 發表於 2015-8-15 22:31
一年發電沽算是9731kWp,結果一年不到9000度。 ...

大哥,以這樣估算 回本年限  9000*8=72000元

1300000/72000 =18.05 年....差不多該換了吧

kidking110 發表於 2015-8-15 16:30
我不知道大哥您家裡有沒安裝,還是台陽能設備相關研發人員。自家太陽能發電衰退不明顯,安裝快三年了,估 ...

大哥

可以告知哪家廠商有辦法克服電子零件熱衰退現象的???

我要專程去訪問他買下來當專利,拿這個專利去賣其他公司,我就賺爆了。

順便告知,有哪家推廣太陽能賣電的廠商存活時間比太陽能板還要久的 。(最現實的問題,故障去找誰修)

你家在2012安裝的生耀光電的板子,公司在2013年已經全部停止生產,資遣了200個員工,現在不知去哪了???

http://www.taipower.com.tw/conte ... o-b33.aspx?LinkID=8

台電收購價錢年年下降,太陽能板價格也年年下降。要回本可要好好計算計算。

最重要的一點,光電業者講回本講了超過15年。有人真的回本了嗎???講出來讓各位朝聖一下吧。

查看全部評分

yaowenhung 發表於 2015-8-17 17:07
大哥

可以告知哪家廠商有辦法克服電子零件熱衰退現象的???

故障找誰維修,有疑慮就別裝,投資什麼都有風險,我只是以一個有實際安裝經驗的人來說真實的狀況。就算是德國工藝雙B引擎也不敢掛保證可用20年馬力不衰退。

太陽能發電,不是高科技,在沒意外的情況下是不會壞的,就像你家的玻璃,拉來拉去都沒破了,除非是被敲到了,玻璃才會破。大部分人擔心的是逆變器壞掉,這種東西壞掉,有錢還怕買不到嗎?一個基本就是保固五年,就算你真的倒楣到剛好五年就壞掉一顆,扣除掉原來的,還得換三顆。網路價格這樣透明了,查一下就知道,而這種東西只會越來越便宜。

至於有沒有人裝太陽能發電已經回收,去找有裝的問問吧!最好是問裝超過五年的,看他逆變器掛了沒,回收了沒,值不值得安裝,不要靠自己想像了。

別人多久回收我不清楚,自己的估計六年半,現在已經運作兩年又10個月左右。這兩年回收的價格看不出衰退,可能是我運氣好。

如果住岡山,歡迎來參觀,但為確保居家安全,帶個證件,驗明正身。

本人不是廠商,也不介紹廠商。

此篇後不做回應了,惹得一身腥。有興趣安裝的人,居家附近問有安裝的人,這樣條件最接近,但不要讓他介紹,因為你可能怕他賺介紹費,說太陽能業者好話。

看不出現在有什麼發電是不讓人反對的。

查看全部評分

yaowenhung 發表於 2015-8-17 16:11
大哥,以這樣估算 回本年限  9000*8=72000元

1300000/72000 =18.05 年....差不多該換了吧

東西沒壞幹嘛換呢?20年就壞掉?太陽能板是會衰退,但不是20年就壞了,就不能發電了。還有你的算法錯了,政府補助一半,130萬補助65萬,所以收購電價比較低8元以上,詳細數字網路有。收購電價20年滿,可續約,重議電價後續約。

就算一年衰退1%,不以等比級數下去算,沒有破掉的情況下,20年也才衰退20%,一片250W的太陽能板,在20年後最少還能發200W,幹嘛要換掉呢?

沒有安裝的人以為20年後沒和台電簽約就等於壞掉了,沒簽約不等於換掉。是可續約的,只是第二次是5年,第三次不知道。

台電這幾年沒啥新的大電廠了,隨著核能電廠關閉,向外購電的機率越來越大,電價只會越來越貴。

查看全部評分

kidking110 發表於 2015-8-17 23:58
故障找誰維修,有疑慮就別裝,投資什麼都有風險,我只是以一個有實際安裝經驗的人來說真實的狀況。就算是 ...

嗯,大哥您說的極對。

玩太陽能是一種投資。

就像股票一樣。

賭對了,就賺錢,倒楣遇到天災人禍政府改政策就GG了。

有資本的,投下去玩,只要你賭得起。

其實詳細的技術我也不是專門的,我的知識過時了。

科技日新月異,還是不要班門弄斧,以免被笑。

當20年後一罐飲料從10元變成30元的時候,注意喔,台電還是照合約走。

至於物價會不會下降...我也不知道。

2home站內搜尋

回覆:太陽能屋頂簽約一問