樓主: 山水田園
打印 上一主題 下一主題

請教有經驗的大大這種農地可以種甚麼作物比較好!? [複製鏈接]

山水田園 發表於 2015-8-24 23:23
Peter_feng_jp大大您好:

野薑花這季節可以種嗎?

野薑花隨便種隨便活記得是用根哦!您可以把香蕉種死讓我好生疑惑
落羽松是要特別照顧一下,我們這裡好像溫度及水氣變化稍對它不利
單一經濟作物的大面積種植,會有利於真假農民的認定,這樣會有利於將來設施容許的申設。我們這裡種苦茶好像非常適合。尤其是台灣的大果油茶(非網路的紅花大果)
先有大面積種植以後,再來其間種菜或甚麼都可以。

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山林雅境 發表於 2015-8-25 00:58
野薑花隨便種隨便活記得是用根哦!您可以把香蕉種死讓我好生疑惑
落羽松是要特別照顧一下,我們這裡 ...

哈哈哈,山林大:真不好意思 ~~香蕉竟然會被我種死!???這是件很不尋常的事嗎???

其實~~老天爺有告訴我,要吃香蕉,山林大那就有滿山遍野了,讓我不用再走那麼遠下去種了

這星期的假日>>>>>苦茶樹繼續種,這樣對吧!!

查看全部評分

有容德乃大  無求品自高

會積水應可種樹葡萄

山水田園 發表於 2015-8-25 01:11
哈哈哈,山林大:真不好意思 ~~香蕉竟然會被我種死!???這是件很不尋常的事嗎???

其實~~老天爺有告 ...

我的芭蕉非常好吃,我這裡目前是經常被自動採走。連我都吃不到1/5。所以寄望我這裡您自己要常常來逛逛蕉園。要不找個機會我挖十棵苗給你種。一年半載後你就可以擺攤販賣了。 財哥的佛手蕉也好吃,在你挖埋涵管的路上方。可開先挖些來種下。
在你下方偏濕的地方,可以考慮剪我的小果支條去阡插做苗圃。我再教你如何剪我的小果苦茶支條。我屋旁鄰居有不少台灣大果樹。也可開剪些她的。這樣可以省不少錢。
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

山水田園 發表於 2015-8-24 23:23
Peter_feng_jp大大您好:

野薑花這季節可以種嗎?

之前地上種一株野薑花  快速繁殖成一大欉 (直徑約2米)  開花時超香的

我3年前種澳洲茶樹  在今年春天開小白花 多到爆表  不過我那邊沒有那麼濕  

芒果,文旦,蓮霧都很耐水,香蕉應該也很耐水,不太可能爛掉,會不會得黃葉病?
光臘樹,茄苳,大葉楠也是較耐水的,野薑花,月桃也不錯,相思樹也可以。澳洲茶樹也可考慮,它是澳洲河床上的植物

查看全部評分

MEADOW 發表於 2015-8-29 00:07
芒果,文旦,蓮霧都很耐水,香蕉應該也很耐水,不太可能爛掉,會不會得黃葉病?
光臘樹,茄苳,大葉楠也是 ...

大大給的訊息真是好豐富啊,不過對我這種生手,可能也是高難度滴! 哈哈哈

以前都只知道吃而已,因為哪裡會想到種甚麼植物、蔬果還要考慮土質酸鹼度、氣候、澆水、施肥、等等等的問題

雖然出外時,都會直接向農民購買一些農產品,減少中間商的剝削,也知道農民耕作很辛苦,

但!實際接觸農務後,才發現..............................真的要有幾把刷子才行啊!

現在~可能會以實驗性質的方式,大大所提的物種都加減種個幾棵來試試看,看哪些物種適合這裡的條件(我希望是能交由老天託管的方式種植 ,不施人工肥,盡量不除草)因為能在大自然運蘊而生的蔬果,肯定是最好的!(笨笨的想法,也是懶人法 )

另外有發現到以上述方式種出來的地瓜葉真的比菜市場買的好吃太多了,而且更有味道喔!

查看全部評分

有容德乃大  無求品自高

我的地在苗栗海拔約250M處
種植四年多的心得是

芒果(熱帶水果)
土芒果,金煌,黑香可試試看

文旦
可以

蓮霧
果子很小長不大

種植方式~~~老天爺照顧

查看全部評分

如果不求量產,果樹還蠻好種的,果樹苗單價愈低的愈好種,嫁接的高量產品種反而難種,找有口碑的苗商也蠻重要的,果樹種下去往往要三年才開始收成,到時才發現品種跟當初說的品種不一樣,是常有的事,
像砂糖橘,蜜榴槤,紅毛丹等一堆新興果樹,或新引入品種,有的經不起考驗,有的是眼紅別人的苗商魚目混株.

鄰居種的,大概都是適合當地氣候水文的樹種,以這個為基礎,再種其他自己心儀的

個人小農地,每樣種幾株,混合種,這樣比較不會得病整排死時會很心痛. 果樹本來就比較容易有各種病蟲害,混種,多樣化栽植可減少病蟲害機會,而且如果不盈利為目的,一種果樹4株就吃不完了,每次都很辛苦的送鄰居送朋友,也是很累的事

可根據收獲月份,來規劃種植作物,休閒農夫最大快樂應是每次去整理都可有收成可食用或帶回家吧,種些果樹,雜著一些蔬菜是基本配置吧.

你的地是梯田,水土保持很重要,草生栽培會較好,種可護坡的鋪地草類很重要,蔓花生,蠅翼草,等來防止沖刷

另外排水不佳的地方,做導水溝排水,或鋪些碎石才不會土一直流失

查看全部評分

阿妙 發表於 2015-8-29 10:09
我的地在苗栗海拔約250M處
種植四年多的心得是

在南庄剛買一塊地,海拔200公尺;種下幾種果樹,其中柿子及蓮霧遭很多小蟲啃吃葉子;心疼不已。不想施用農藥;請問各位先進,應如何處置?

2home站內搜尋

回覆:請教有經驗的大大這種農地可以種甚麼作物比較好!?