樓主: 雯雯
打印 上一主題 下一主題

請問公同共有與分別共有之區別~~ [複製鏈接]

這樣說來,假如我有一塊地,與另外二人共有,每人1/3持分,另外兩人是兄弟,我被偷賣機會就存在,在無法分割情形下,如果我持分的1/3,改為與家人,如夫妻各六分之一,這樣是否被偷賣的隱憂就減少更多

MEADOW 發表於 2015-8-23 19:33
這樣說來,假如我有一塊地,與另外二人共有,每人1/3持分,另外兩人是兄弟,我被偷賣機會就存在,在無法分割 ...

只要符合<土地法>第34-1條第1項:
「共有人過半數及其應有部分合計過半數」,或是「應有部分合計逾三分之二」,
就可直接賣出全部共有土地。

你們二人總共持有1/3,對方二人持有2/3,
確實!可破解「共有人超過1/2及其應有部分合計超過1/2」的優勢!
但如果對方也改為三人持有2/3,他們又擁有優勢了!

把你的持分1/3設定抵押權給你的家人,比較能阻止被偷賣!
因為買方買到一塊「附贈」抵押權1/3的土地,通常都會遲疑的。
佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

抵押權設定,有代書說,設定一個月的高額設定,然後不塗銷,比低額長期設定有保障,前者不會被國稅局要求利息收益,有這種說法嗎?

MEADOW 發表於 2015-8-23 20:10
抵押權設定,有代書說,設定一個月的高額設定,然後不塗銷,比低額長期設定有保障,前者不會被國稅局要求利 ...

這你問對人了!我有經驗。不必用那個笨方法。

我與自己兄弟之間,就一間房子設定過抵押權。
沒人規定借款一定要付利息,對吧?!我的作法如下:

1. 設定抵押權之前,要先訂立一個「借款契約書」。
在契約書裡,載明:a) 利息(率):無,b) 遞延利息(率):無。

2. 在申請「抵押權設定契約書」上,第(22)及(23)欄載明:

(22) 利息(率):無
(23) 遞延利息(率):無

3. 最後,抵押權人領取「他項權利證明書」。記得檢查要有下列記載:

利息(率):無
遞延利息(率):無

這樣就好了!

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

笨羊 發表於 2015-8-23 20:24
這你問對人了!我有經驗。不必用那個笨方法。

我與自己兄弟之間,就一間房子設定過抵押權。

好專業,我會照辦,

MEADOW 發表於 2015-8-23 21:21
好專業,我會照辦,

如果能設定抵押權給「非常信任」的家人,
你可以在「借款契約書」載明「極高」的借款金額,譬如新台幣100億元,
讓1/3的「抵押權」轉載到被偷賣共有土地的買方權狀上,
買方一定會嚇死而不敢買!

當然,必須地政事務所相信這個「高額借款」是真的,他們才會讓你設定。

查看全部評分

謝謝各位達人們的專業解說

一土地A,8人公同共有,請問和A有糾紛時,如何處理?

另看了此樓po文,已有些概念,如欲購買A,還要注意什麼?

由上樓(28#)擬了份同意書,請各位大大指教,委當否?

同意暨委託書

本人.                  為○○○地號之所有權人之一,同意出售該地,出售標的內、外附屬之物,任由買方處理。
並委託.            (身份證字號:         )辦理相關買賣及價金事宜。

同意暨委託人:.                    蓋章:

身份證字號:.                  

中華民國     年    月    日

2home站內搜尋

回覆:請問公同共有與分別共有之區別~~