23948查看 39回復
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 農地上的土角厝有機會變更為建地嗎? [複製鏈接]

各位前輩,小弟於日前過戶的內門農地不足2分半,農地上坐落土角厝(約22坪民國62年12月以前起造)曬場40餘坪、豬舍及擋土牆,土角厝無稅籍但有門牌號碼、有自來水及一般用電,現因年代久遠牆壁斑駁恐有倒塌之虞想打掉翻新,基於長久使用又不想違反法律規章的考量,小弟想依法來翻新但經詢問了內門區公所、農業局、地政事務所及營建公司答覆大致如下:
區公所:
1.原本不合法的建物無法同意你合法的翻修只能偷偷翻修,如果被檢舉就開罰。
2.這各業務不是我們管的,去問農業局看看。
農業署
1.不合法的建物無法同意你合法。
2.你可以試著把土角厝的範圍變更為建地。
3.這問題你去問轄區的地政事務所看看。
地政事務所
1.農地變更為建地你要準備空照圖、當初水電的收據、當初設籍的資料再來辦。
2.當初設籍的資料可以不用附,不過當初水電的收據基於你不是當初申請的當事人水電資料你應該申請不到。
營建公司
1.建物只要被打掉電表即會被台電公司拆除。
2.建物滅失門牌就得繳回。
3.自來水因為門牌繳回也會停掉。
4.房舍老舊了不建議整理,建議先砌外牆及搭鐵皮屋頂,再偷偷從內部把舊牆壁清除,但要冒被檢舉的風險罰款及被要求拆除的風險。
綜合小弟手上只有仲介給的62年12月的空照圖2張,其他的就只有剛辦過戶的各項地籍資料,想各位前輩提供農地變更為建地的相關細節或介紹能幫忙處理的專業人士,小弟想要個安全又可以無懼閒雜人等亂檢舉的建築物提供週休假日短期居住的房舍,請問有更好的方法來處理建物問題?

查看全部評分

有62年12月的空照圖2張,即可當舊有合法房屋證明,這是非常重要的護身符
多拍些房屋現況照片,即可自行修繕房屋,只要蓋到好沒人檢舉,房屋就可安然合法
如果蓋到一半不幸被檢舉,也不必怕,只要出示空照圖就不會被罰款
屆時主管機關會要求補申請建照,那您就委託建築師事務所幫您處理即可
因建照申請中,所以蓋到一半的房屋可以6個月內合法繼續蓋,完全不怕檢舉

查看全部評分

我去年也申請舊有既成建物農地改建地

我是先去地政事務所地用科問需要什麼資料

結果很簡單

地上建物門牌:                                          
一、非都市土地使用編定前已為合法房屋之證明文件
1.房屋謄本、建築執照或建物登記證明
2.戶口遷入證明
3.完納稅捐證明或稅籍證明
4.繳納自來水、電費證明(或接水、接電證明)
二、其他
1.身分證明文件
2.門牌編釘證明
3.其他:                                             
附註:1.申請人非土地所有權人者,應另檢附土地所有權人同意書。
         2.本申請書所列附繳證件僅適用於申請更正編定為建築用地案。

一和二 其中一的部分 4取1   二的部分1,2都需要 因為我老家是54年建造有稅籍編號 於是就去戶政事務所申請戶口遷入和門牌編定證明

再填寫 "非都市土地更正編定申請書 " 送交地用科申請

申請完OK就是安排初勘 來現場拍照 用布尺量建物面積 接下來通過後就會安排測量及建地位置重劃

以上是地政事務所的工作 完成後會請你去確認位置是否正確 確認後就送當地縣市政府核准

不過我的建地地政事務所從104年1月9號完成  到現在還沒核准

還在等待中~~~

查看全部評分

我家老屋有稅籍登記和建物登記資料也成功變更為建地了,如果沒稅籍可以參考樓上那篇寫的,用門牌號碼去電力公司申請,第一次請電的年籍,請恰地政地用課

查看全部評分

ERIC1050 發表於 2015-8-30 11:19
我家老屋有稅籍登記和建物登記資料也成功變更為建地了,如果沒稅籍可以參考樓上那篇寫的,用門牌號碼去電力 ...

我的土角厝是沒有稅籍的,請問第一次請水的年籍也是用門牌號碼去台水公司申請嗎?
另外,接水、接電證明是兩者皆要備齊還是只要其中一個就好呢?

yoyodiy 發表於 2015-8-29 22:37
我去年也申請舊有既成建物農地改建地

我是先去戶政事務所地用科問需要什麼資料

請問是洽戶政事務所還是地政事務所的地用科呢?
另外,接水、接電證明是兩者皆要備齊還是只要其中一個就好呢?

迎曦舞鋤 發表於 2015-8-30 21:03
請問是洽戶政事務所還是地政事務所的地用科呢?
另外,接水、接電證明是兩者皆要備齊還是只要其中一個就 ...

抱歉

打完沒校對  是地政事務所地用課

基本上第一部分能申請到的盡量準備 不怕多而怕只準備一樣資料不合格時 又再去申請其他資料

時間就浪費了

其實你到地用去找主辦人 主辦人會和你確認地號 並調空照圖

他就會和你確認需要哪些資料了

你也可以先申請好資料帶去給地用課主辦確認 這樣會更快

sdisuper 發表於 2015-8-29 13:54
有62年12月的空照圖2張,即可當舊有合法房屋證明,這是非常重要的護身符
多拍些房屋現況照片,即可自行修繕房 ...

我的空照圖是房仲業者委託工業技術研究院輸出的,請問這樣具佐證效力嗎?

查看全部評分

yoyodiy 發表於 2015-8-30 21:06
抱歉

打完沒校對  是地政事務所地用課

有前輩的指引讓我信心大增,感激唷!

迎曦舞鋤 發表於 2015-8-30 21:08
我的空照圖是房仲業者委託工業技術研究院輸出的,請問這樣具佐證效力嗎?

一般是向林務局農林航空測量所申請
背後有拍照日期和單位蓋章才是公認的合法證明
申請很容易,當天親自前往辦理,確認無誤現場取件

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:農地上的土角厝有機會變更為建地嗎?