10333查看 9回復
打印 上一主題 下一主題

鑄鐵壁爐和鐵板壁爐的差異?? [複製鏈接]

主要是想知道
因為查了網路上現有的壁爐
主要就是用鑄鐵方式製造的壁爐和用鐵板直接焊接而成的壁爐
想請教一下各位
就選擇上..鑄鐵壁爐和鐵板壁爐
那一個比較好?
又那一個比較耐用?
效率上又是那一個比較高呢??
在麻煩各位知道的前輩能回應一下..

查看全部評分

2home 發表於 2015-8-29 16:57
感覺鑄鐵的導熱效率及平均溫度可能比鐵板好,像荷蘭鍋就是鑄鐵的,用鑄鐵煎牛排也比較好吃!

我個人是沒用過荷蘭鍋
旦就我的經驗..煎牛排用比較厚底的平底鍋(像市面上的小牛或正牛那種)
底部有0.5CM以上厚度的煎都會比較好吃
因為他降溫的慢..比較能維持住煎牛排需要的溫度

其實我後來查發現一個問題..
就是鑄鐵壁爐在差不多呎吋的情況下..
特別是比較平價的產品..
他們的重點不見的會比鐵板壁爐還要重
也就是鑄鐵壁爐厚度上可能沒有比鐵板壁爐厚多少

查看全部評分

綠色之星 發表於 2015-8-29 18:39
雖然沒用過,不過就我所知,鐵礦融成鐵水倒入模具成鐵塊或鐵板都稱為鑄鐵
鑄鐵指的是待鑄造的生鐵,也就是鐵製 ...

我目前看到的鑄鐵壁爐說真的..不太像是完全一體成型的
因為感覺上角度很多..這樣要作模成本應該不低
所以看起來比較看箱體和上下底是分別作好在合起來的可能性高

還有..大多數的壁爐..都沒有售後服務
最多就安裝時他們會幫你多注意一下
旦現實上裝好後..最多是有電話可以打過去問使用上的問題
如果是壁爐主體..大多都是沒在幫忙維修才對

查看全部評分

感謝各位前輩的回應。。想在請教。
因為壁爐的材料是鐵
那壁爐一年又只有冬天在用。。
那要怎麼防範壁爐生鏽的問題產生呢??

那有人知道壁爐的重量影響的是什麼嗎??
我問過幾個用過壁爐的人..他們也說不出所以然
只是建議買的大小適中的
旦確又沒辦法建議怎麼樣才是適中
像我要用的坪數約10-15坪.
該如果選擇會比較好呢??

郭岳勳 發表於 2015-9-21 19:59
大點就對了  原理是相對的 面積越大 溫度上升較快

其實原理真的是相對的
大的..溫升快..散發的熱量也比較大
旦如果你的空間小..
那最後的結果是..你跟本沒辦法在屋內停留

其實這問題我有查過不少的網路文章
結論其實都差不多..
因為台灣的環境不算太冷
相對於那些寒帶國家的選擇..真的是愈大愈好
旦在台灣如果你買的壁爐過大..特別是那種雙門大壁爐
基本上火升起來了..你也沒辦法停留在壁爐前了
因為溫度會超過一般人能接受的程度
那如果空間又不大..那在一定時間後..你連能不能留在屋內都成為問題
畢竟如果燒的壁爐..會讓屋內超過30度就好
你會認為這是舒適嗎???

查看全部評分

core693605006 發表於 2016-1-21 13:16
日本製的煤油暖爐也不錯~~價格更便宜~~且可以搬動換位置~~
上面一樣可以煮水煮東西~~又不怕生鏽~~

煤油暖爐說真的..我很久前就用過..後來就沒用了
先是使用上會有個味道..
他麻煩的是煤油不好買
而且不算太便宜
不然他相對而言..比電暖爐好很多很多

查看全部評分

其實這問題我問一段時間了..大約在半年後.如果情況許可.我考慮自己diy一個
為什麼是半年後..因為我們家大溪的房子租人..今年會收回來
到時會在那弄一個鐵暖爐..那邊也比較涼..而且會遠比我板橋的住家要合適的多
去年原本要收回..旦對方希望能多租一年..我父母就同意了=-=
不過我最近有去發現大溪那最近出現不少小坪數的農舍..
一整個週圍的環境和我的印象中完全不同了就是了..

目前的作法親向..
https://www.youtube.com/watch?v=W4Gxt6sE4Q0

會考慮這方式的原因..
1.我後來不太想用制式的爐..我看了2個有買的朋友的爐後..反而就不是很想選擇這類的爐了
2.我還是希望能有煮食食物的功能..所以會考慮這種上面有平台或的爐
3.主要是材料好取得..加上事後的加工也還在可接受的程度內
第三點是主因..而且上面的鐵板也可自行選擇想要的厚度..在使用上的選擇彈性會大一點..
而且我也想在取暖時..看能不能順便烤的雞或批薩..<--這只是想..有機會在試

致於為什麼會不想用現成的鑄鐵壁爐..
1.是價錢..
2.是功能性..
現成的鑄鐵壁爐好處是好入手..問題也少..
旦在價位上就比較不親近人
而且大多的爐功能都比較單一
真的比較多功能點的..基本都是一般的鑄鐵壁爐的雙倍價
所以在選擇上..後來反而比較不考慮這種現成的鑄鐵壁爐

hout44 發表於 2016-1-22 18:44
https://tw.bid.yahoo.com/item/多功能PIZZA烤箱鑄鐵壁爐-燉煮烘烤-窯烤柴爐-全台灣最-100138390854

依 ...

其實買這類的壁爐..我會考慮自己從對岸買..
這部份是價錢的因素比較多
對岸價加運費..遠比台灣買便宜..
旦後來會比較親向不考慮這種壁爐的原因就像我上面說的
1.是價錢..
2.是功能性..
現成的鑄鐵壁爐好處是好入手..問題也少..
旦在價位上就比較不親近人
而且大多的爐功能都比較單一
真的比較多功能點的..基本都是一般的鑄鐵壁爐的雙倍價
所以在選擇上..後來反而比較不考慮這種現成的鑄鐵壁爐

台灣其實你應該看過幾個選擇
1.單純壁爐
2.多烤箱功能
3.能燒熱水

1.就很簡單..大家都能理解..價位上也比較親民..入手比較容易

2.就壁爐多了一個烤箱..功能多了一樣..價錢直接翻倍..

3.這是我最好奇的壁爐.
因為我的工作是水電.所以以台灣賣家的說法來看
這完全在挑戰一般的常識..
1.這水不適合喝.因為壁爐的材料易鏽..基本上敢喝的我只能給

2.這水也沒辦法拿來洗手或洗鍋子和直接淋浴洗澡之類的..
因為100度的滾水要短時間內混冷水到人體能接受..4x度..
除非冷水水溫很低..不然有一定的難度才對

3.洗澡也很難用..因為台灣不是一年四季都適用壁爐..
最多就是個冬天的後備用泡澡熱水爐

在來因為壁爐從升起火來..那水箱的水就是加熱
就算到100度了..也是一樣..他不會停止加熱..那水一定就要變成水蒸汽排出
所以賣家要求大家要裝洩壓閥..讓水滾的時候能排出水..
旦這時又要不停的補水進來..你能接受那洩壓閥不停的排氣排水出聲音嗎?
如果你不補水..那水最後燒完變空爐..等你要用時才突然開水進去加溫..那熱漲冷縮的原理下
你壁爐會短命..容易出現裂痕

熱水壁爐我認知中比較適合的環境是像比較寒帶國家
有些地方有所謂的水地暖設備..就是用熱水在地板下流動
來增加室內溫度..這情況下會比較適合
因為水不停的流動..一進一出間能達到一定的平衡
水也不會滾..而水吸收走的熱量也能帶到比較遠的位置給予溫暖
這個情況會比較符合我的認知..

查看全部評分

fon0310 發表於 2016-1-25 16:31
請問到那裡可以買到呢?,謝謝你

https://m.facebook.com/Tobaki%E5 ... 81-166744580338349/

這可以

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:鑄鐵壁爐和鐵板壁爐的差異??