樓主: jjs0035
打印 上一主題 下一主題

新版農舍興建辦法 近日上路 [複製鏈接]

藍影 發表於 2015-9-3 19:42
邀請他們8日一起上街頭比較熱鬧啦!

宜蘭的事,我也在想去參加會不會說是外人

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

各位大哥看出此法案開的小門了嗎?  "法拍"不受限制!  要是此法案真過了三讀立法,
未來農地法拍案件會突然暴增!   

jjs0035 發表於 2015-9-3 17:19
就是您另文舉例的巧門?

「整個立法精神就在從事農業生產者可以興建、購買農舍。

http://udn.com/news/story/7314/1163967-買農舍-須提一年耕作證明

為配合落實「農地農用」,解決農舍變民宿、豪宅等亂象,行政院會上午通過農業發展條例18條之1修正草案,規定「承受人(購買人)」必須是農民,且必須提出一年以上耕作證明才能購農舍,但對繼承、法拍、贈與適度放寬。

農委會、內政部盼嚴格限制興建、購買、移轉農舍資格。但因有立委質疑「母法」沒有明確規範,不能越權在辦法中限制。因此,最後決定透過修法處理。

根據行政院會通過版本,接受農舍移轉者,必須成年且必須是農民,從事農業生產超過一年,沒有自用農舍;但對繼承、法拍、贈與適度放寬。繼承者不受上述條件限制,受贈者則限制配偶或二等親以內直系血親,且受贈人、法拍人都必須沒有自用農舍。

農委會主委陳保基在行政院會後記者會中表示,如果「承受人」沒限制,會形成法律漏洞,不是從事農業的人,也能透過買賣擁有農舍,因此農委會才從嚴限制,接受移轉農舍者也必須是農民。實際從事農業工作的人,權益不會因此受到任何影響。至於繼承、法拍、贈與適度放寬,是否會形同巧門?陳保基表示,現行已有規範,修法只是更明確化。

行政院長毛治國在院會中裁示,農舍興建及使用,應與農業經營不可分離,該條例明定農舍興建申請人應為農民,修法規範農舍移轉承受人也應為從事農業生產經營的農民。

政府對田間「種別墅」的亂象開刀了,但目前改革只完成半套。內政部昨天通過新版「農業用地興建農舍辦法」,今天起,只有具農保等嚴謹定義的「農民」,才能興建農舍。

內政部昨通過的新版興建農舍辦法,則明定僅三類「農民」可興建農舍,包括:參加農保者、全民健保第三類被保險人(如農會、水利會會員,或年滿十五歲以上農業工作者等)、有心從農且有農業生產佐證資料者。新制今天發布就立即施行。

這麼說是從今天起,除了保者外,若有非農業其它正職,是不是就不能興建農舍了,因為申請蓋農舍,需審查不能有非農業的其它正職,就算你這塊農地有實際耕作一年以上,有保價收購證明,但是你有其它正作也是不符規定,請教是這樣嗎?

http://udn.com/news/story/8145/1165687-

weng3939 發表於 2015-9-4 09:25
政府對田間「種別墅」的亂象開刀了,但目前改革只完成半套。內政部昨天通過新版「農業用地興建農 ...

這麼說是從今天起,除了保者外,若有非農業其它正職,是不是就不能興建農舍了,因為申請蓋農舍,需審查不能有非農業的其它正職,就算你這塊農地有實際耕作一年以上,有保價收購證明,但是你有其它正作也是不符規定,請教是這樣嗎?

哎呀!
聰明人少在這兒假裝愚蠢啦!
這種事情阿俊和山林他們天天在玩, 不是嗎?
老農配建, 就不需要親自興建農舍了!
任何人都可以老農配建呢! 哈哈.

萬分會員

樂活族

shampoo 發表於 2015-9-4 10:21
這麼說是從今天起,除了保者外,若有非農業其它正職,是不是就不能興建農舍了,因為申請蓋農舍,需審查不能有非 ...

萬一立法通過不就不能過戶...現在算亂世

別亂猜...猜錯就踩地雷
樂活族

樂活族 發表於 2015-9-4 10:24
萬一立法通過不就不能過戶...現在算亂世

別亂猜...猜錯就踩地雷

任何人都可以老農配建呢!

樂活大大;
是樂活過了頭, 還沒醒過來!?

只要新法經過立法院同意,
所有達官貴人都可以找你買一張幫農或佃農的證明,
然後, 就能夠購買老農配建!

weng3939 發表於 2015-9-4 09:25
政府對田間「種別墅」的亂象開刀了,但目前改革只完成半套。內政部昨天通過新版「農業用地興建農 ...

有嗎...一定不能有其它職業嗎??...
法規裡好像沒有寫到...還是我沒注意到啊...
在法規裡只有說...要興建農舍需下列三者之一

1.參加農保者
2.全民健保第三類被保險人(如農會、水利會會員,或年滿十五歲以上農業工作者等)
3.有心從農且有農業生產佐證資料者。新制今天發布就立即施行

感覺就是比現在再多一個產銷證明而已啊...
真要自己種...種些根莖類...雜糧類...應該也不難吧...

萬分會員

樂活族

shampoo 發表於 2015-9-4 10:31
任何人都可以老農配建呢!

等你買老農配建....現在買會生活在恐懼中

您可以問一下...買了但還沒過完戶的朋友...最近過得如何?

還有您怎麼會覺得我有賣幫農或佃農的證書呢....我到今天為止自己都沒有...健保還要多繳很多
你有賣嗎?   賣我1張啦
樂活族

smile_trade 發表於 2015-9-4 10:46
有嗎...一定不能有其它職業嗎??...
法規裡好像沒有寫到...還是我沒注意到啊...
在法規裡只有說...要興建農舍需下列三者之一

1.參加農保者
2.全民健保第三類被保險人(如農會、水利會會員,或年滿十五歲以上農業工作者等)
3.有心從農且有農業生產佐證資料者。新制今天發布就立即施行

感覺就是比現在再多一個產銷證明而已啊...
真要自己種...種些根莖類...雜糧類...應該也不難吧...

有人會有這樣的疑慮是正常的,看一下前兩點,一般有其他職業的人,多半有參加其他職業保險,不太可能滿足這兩項條件,所以只剩第三項條件有機會滿足。而當一個人目前正在從事其他正職,其實也不容易滿足第三項條件(我記得之前修正法規是寫實際從事農業而不是有心)。第二和第三項對於目前無業、待業、真正想轉職為農民比較有機會達成。以上皆從合法沒鑽漏洞的角度來討論。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:新版農舍興建辦法 近日上路