樓主: 樂活族
打印 上一主題 下一主題

樂活農場要在花蓮重新啟動了 (光復 玉里 富里) [複製鏈接]

萬分會員

樂活族

wandervoge 發表於 2015-9-8 20:13
羅山果園可以先整理啦…
順利的話明年就有産能了…

好啊 明天下午帶你看地

你評估要如何處理 ... 順便採收荒野農法文旦

有空嗎?
樂活族

樂活族 發表於 2015-9-8 20:23
好啊 明天下午帶你看地

你評估要如何處理 ... 順便採收荒野農法文旦

有…等土乾…

藍果子 發表於 2015-9-8 19:46
歡迎!我們互訪交流吧!

太好了,遠親不如近鄰,我大約每3個月會去1次,屆時再和你聯絡。

多多龍 發表於 2015-9-9 13:10
太好了,遠親不如近鄰,我大約每3個月會去1次,屆時再和你聯絡。

3個月一次跟本是放給它荒了嘛…

不然給我代管好了

查看全部評分

wandervoge 發表於 2015-9-9 13:28

不然給我代管好了

你多玩地爬...很少玩舉手抓ㄟ農作吧!

一年期收長期作物...可以採用季管理法...
有經濟規模管理改成15天至30天期管理
依規模每次1~n天以上...
果樹並不是..季季開花..有固定的周期性..
一年之中大部份為營養生長..
而在適當時間..給肥期就給..要灌水就灌..該梳就要梳..
不需要天天去看它...與種稻類似
但對象不同...
了解嗎...農夫...

對於土地的管理有一個經驗與大家交流一下,我的地買前已休耕三十幾年,當初地上有一大部份是雜木林,一部份是桂竹林,一部份是牧草,我請怪手整地,一次一甲全整了,可是種植的腳步沒跟上,很多地方還沒利用到,全給小花蔓澤蘭佔領了,而且一直往我有種植的區域漫延,所以我想,如果能重來一次,我應該會分區塊,逐步逐步整理。

查看全部評分

藍果子 發表於 2015-9-9 14:08
對於土地的管理有一個經驗與大家交流一下,我的地買前已休耕三十幾年,當初地上有一大部份是雜木林,一部份 ...

其實管理法有很多模式...

有時...我也不能說怎樣...
只有看人演戲最安全....

要好好管理好一塊地...
變數很多..沒有單一表示點..也只能就地論地去考量...

如果以種植之植物生理角度去考量...
大約是這樣

基本

陽光 日照度
空氣+肥料  
水 濕度

土 土方性質+有機質

以上全部是物理特性

環境....產生之變數
日照長短  如與適合作物生理特性做相對點選..例  菇類 短日作物 長日作物..
空氣本身會帶肥(如污染空飄物)+雨水也有 岩石也有微量原素
規類為..空氣 水 土方 環境 歸納為微氣候

所以簡化後...依環境去選適當作物...
或是有標的作物去找適合場地也可以!

如喜愛...熱帶作物....那依北回以南 賺到錢的機會比較有利..
往北離越遠..在經營上會比較辛苦...

這也算是作農的常識之一...
....其實自家場地要安怎玩...旁人也時在無法論別...
及你是做後回溯回 想...也沒什立足點好談..
只有依樣繼續思考下一步要怎樣去管理目前的狀態
給予優化或是停止於現況...

也是當範例參考用...

看影片看別人ㄟ案例...不用花錢ㄛ....

要打包<<<按這裡

多看多了解!...

查看全部評分

wandervoge 發表於 2015-9-9 13:28

不然給我代管好了

一直都是荒地,我偶而帶一家大小去墾荒,墾完後很快又是荒湮蔓草,最近準備將其中一部分用來種植檸檬,已經委請當地人就近管理,3年內收成歸他。

繼續...我摸的到看的到..常走動的區域...

也是範例...

要打包就按這裡!!<<<<<<

喜歡就慢慢看別人在玩什麼....沒興趣就...自行處理!!

2home站內搜尋

回覆:樂活農場要在花蓮重新啟動了 (光復 玉里 富里)