樓主: SoClose
打印 上一主題 下一主題

務農少殺五招/不防治五年實驗 (從#145開始) [複製鏈接]

回開板大:這要看對於生命的定義是什麼?如果是以生物與非生物來區分的話,那麼就不要去當農夫,因為從蘊育生命(育種)移種定植到收割,耳實就是一場計劃性的屠殺。有人說我只採自然落果的果實而已,果實不正是生命的源起嗎...如果找出一種落葉可以拿來吃的生物來種倒是挺有可行的,或是養一些會褪皮毛之類的動物,撿它的殘殼(如蟬蛻後的殼就拿來當中藥)來食用。但是就不要喝蜂蜜汁了,因為那些原來是為了蘊育生命用的。

查看全部評分

wandervoge 發表於 2015-9-21 11:44
說一句實話,
蝸牛就是要當場直接踩碎…

真的啦,踩死的蝸牛好臭哦,所以在我們家毛小孩放風日之前三天看到蝸牛就只能收集起來放進桶子再蓋起來,一起拿給鄰居去餵家禽、畜(很費事咧)-->意思是說毛小孩放風完蝸牛就要倒大霉啦...

蝸牛最好的去處是收集完把殼打破後,用大灶煮熟後餵豬啦(以前養豬的還得去買咧),如果覺得這樣子很麻煩的話,那就把殼打破後丟給鴨子吃,這從幾十年前農家就是這樣子做的囉...這兩招都很環保,並且物盡其用。

查看全部評分

蚯蚓只要不是切在環節的部份它是會再生的,只是再生回來的部份會覺得比較小號一些些。所以蚯蚓將它切成兩半,經過好久的歲月之後就能變成兩條蚯蚓了。(給怕殺生的一點點心靈慰藉吧)

不過蚯蚓還是讓它用生的會繁殖的快很多...

查看全部評分

SoClose 發表於 2015-9-22 06:29
smhu 大,請問您告訴我使蚯蚓變兩條的切點環節是要....?

蚯蚓是低等動物具有再生能力,只要不傷及環結,它並不會死,而且族群會更多...所以不必庸人自擾...

思考這個問題如此久的您們,可謂是蝸牛專家。
蝸牛對農夫 真的 真的 真的 一無是處嗎?

如果您有去研究非洲蝸牛的話就了解那本來不是台灣的原生種,而是日本人引進本來要當成食材用的。只是後來發現它沒有辦法變成黃金棄養的結果(跟福夀螺的故事一樣)。傳統夜市還是有人在賣炒螺肉啊,那個就是非洲蝸牛,但是處理起來非常的麻煩,並且也不見得可以處理得乾淨,所以有一陣子衛生單位呼籲不要吃它(裡頭菌太多了)。蝸牛不只是會吃嫰葉而且還會傳播病菌,有些本來在地上的菌就是被蝸牛帶到樹上去的,所以殺蝸牛要不遺餘力...

當然如果您有興趣撿回去養鴨養鵝養豬的話,其實鄉下蝸牛還是很多的。

說完了蝸牛,那麼田鼠呢?那傢伙很肥啊,要不要抓?當您的護堤被田鼠挖成長隧道,雨季時看到田裡一片汪洋(水從長隧道灌進來),植物都泡在水裡頭,等水退了植物也死了。我的田做到跟路面平的水泥擋土牆,但是田鼠由鄰田從擋土牆的下方挖隧道,每次淹水時看到水從下方冒出來時才知道那裡又有一個洞了,這感受等身歷其境之後再說您會怎麼做吧...

查看全部評分

yuan193689 發表於 2015-9-22 12:22
我的田裡也有田鼠,基本上我不去理會
頂多就是牠開過的山洞給它踏平

我的田裡頭有擺橫噴式的噴水帶,通常橫噴式的噴水帶會蓋在銀黑布底下。鼠輩在土裡鑽啊鑽的也就罷了,問題是他們會去咬破噴水帶,什麼時候才會知道噴水帶被咬破了?就是當在噴水的當下發現那邊在做水災了的時候,就要先把抽水馬達先關了,然後拿修理工具(剪刀、噴水帶接管)將破損的地方剪開後重新接合,多數是在銀黑布底下,所以還要弄破銀黑布才能夠工作,從此那個地方就會冒出一叢叢的雜草來了。

我不能用毒鼠餌,原因是園子裡頭有一批原住民(野生毛小孩)我怕它們會誤食,所以對於鼠輩是完全沒招的狀況(只能期望毛小孩將它們當成獵物)。

不想太抱怨,自從鄰田被一位假日農夫(原先可能是夢想家,目前該是投資客)買去之後就是災難的開始,原因是他沒有時間也沒有能力去維持原來的狀況,連將藤蔓與小花蔓清掉的能力都沒有,這是相當符合網友的野生保護農法,只是那爛農法搞在你們家也就罷了,幹嘛一些爛東西都讓它越界啦,而且越界後也不懂得該來清理(至少把自己家的蔓砍一下咩),難怪...只要聽到誰家旁的田賣給都市人時,那附近的就詫哩列蛋。

查看全部評分

SoClose 發表於 2015-9-23 14:56
感謝站長的資訊。若沒看走眼,根據這份資料,種農作物一分地年收入最高可達7萬*。
若以水果 3 斤 100 ...

1.木瓜要賣3斤100元可能要自行去擺攤哦...當然今年因為那個颱風將嘉義地區的木瓜樹掃倒很多,對於價格的上揚是有一些些的幫助。

2.一粒木瓜重量約1斤半到2斤,58斤約三四十粒,依夏季一週採收兩次,一個月8次,那麼一次採的數量似乎少了一點。基本估計是一棵木瓜的一生(2年)可採收100斤,低於這個數字的要用力。

3.木瓜腐爛一般指的是得了疫病,在向地面的部份先長出白色的黴菌,應趕快將病果全部移除。甚行為多雨水的季節,主要傳播途徑是風將地面上的孢子體吹到果實上,而蝸牛為了躲雨水,也會從地上爬到樹上,帶原了這些菌。

查看全部評分

SoClose 發表於 2015-9-24 07:00
smhu 大,真的很感謝您一直以來的慷慨協助我這個小白  

羅X農場木瓜 1 斤 80,我 3 斤 100 是跳樓 ...

那您可能要先加入他們的那個協會哦...那個價格只有他們的人能賣得出去,也只有相信的人才出得起。這跟白X王的淨水得花上好大的一番力氣才求來的有點類似。

SoClose 發表於 2015-9-24 08:35
我沒繳學費也無意掛名,3 斤100 很難賣嗎?水果我只做過出口,沒做過零售

拍賣市場價格,有興趣可以查一下一整年的交易價格波動,

SoClose 發表於 2015-9-24 08:56
可以快速查詢,感謝。今天均價是一公斤 47.2 = 一台斤 28.32,離我的 33.33 有點距離
但市場區隔不同。我 ...

如果您再點那上頭的交易日期,選定一段期間看他的均價,那麼就會昏倒,因為一年103/9/23~104/9/23的年均價是24.40元/公斤。

查看全部評分

SoClose 發表於 2015-9-25 04:54
最近在花蓮平價水果攤看漂亮木瓜都標49/69一斤,所以零售3斤100算很便宜了,而且是沒農藥化肥的限 ...

哦!花東地區粉可愛,自成一個體系,就不能拿西部的情況來比囉!花蓮香蕉還可以算條賣的。一般小販的定價策略是買公斤價賣台斤,但容易爛的水果會從兩倍價一路往下調。

病果要移出果園,原因是孢子體很耐命,可以不吃不喝等到下一回合再來大展身手哦!您可以用 "木瓜 疫病"查一下建議的處理方式與預防方法。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:務農少殺五招/不防治五年實驗 (從#145開始)