8022查看 20回復
打印 上一主題 下一主題

頂樓極低成本零科技魚菜共生 [複製鏈接]

先看過去一週的絲瓜收成:

是從這一個頂樓小魚池長出來的:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

完全沒有調養液什麼的,就是靠正常餵魚。

有人可能會說這很不科學,氮磷鉀應該要多少啦之類的,魚飼料怎麼夠?我也不知道,大概絲瓜靠陽光、空氣、水就能長大吧

下一篇再來看什麼叫極低成本。

查看全部評分

應無所住而生其心

這魚池本來就有沈水馬達打氣,然後24小時流水,因此氧氣量應該是夠了。

那絲瓜苗種哪邊?

下圖是絲瓜的根及主幹:

(左邊是沈水馬達區,和魚池是靠一上一下兩個通水洞口相通。)

靠近根部看一點:

按這裡顯示圖片

簡單講,就是將絲瓜苗種在一個蘭花盆裡,蘭花盆以鋁線固定在魚池邊,讓絲瓜根長到水裡。水裡瞻@個便宜的大塑膠花盆,大塑膠花盆唯一的用途是避免錦鋰把絲瓜的根給啃光。以下是大塑膠花盆的特寫:

按這裡顯示圖片

用孔洞更多的塑膠花盆,甚至只用紗網圍一圈,效果應該會更好。不過我這是零科技低成本的不科學魚菜共生,就沒管這麼多啦。

絲瓜苗穢顒漲鼽m較接近沈水馬達區,沒什麼科學原因,只是因為那邊離棚架較近,也比較不影響觀瞻。不過有時根長太旺了會堵到和沈水馬達區的通水洞口,就要手動將擋住洞口的根給清掉,以免沈水馬達沒水抽就麻煩啦。

查看全部評分

應無所住而生其心

前陣子中度颱風,把棚架給吹倒了,絲瓜葉子也吹掉2/3,不過可能是因為植株根莖健壯,竟然迅速恢復成一整片絲瓜葉,還結了絲瓜。以下是颱風第二天8月9日的災情報導:

木架垮了,因此家裡原地重建不鏽鋼架,看颱風還吹不吹得倒,不過沒時間整理,所以亂亂的。以下是9/14日的相片,才一個月的時間絲瓜葉子已長回,且長絲瓜了:

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

查看全部評分

應無所住而生其心

萬分會員

樂活族

這樣也可以玩你也不早講
這是一定要學來玩看看
我想來農地搞一區試看看
魚還要能吃那種

真讚  給你100分  

查看全部評分

樂活族

最難的地方是讓絲瓜小苗的根長到水裡,因為魚池的水面會隨著水的蒸散而上下變化,蘭花盆距離水面太遠,則根長不到水裡;蘭花盆距離水面太近,怕小苗被淹過頭。

我這次是在梅雨季種,因此絲瓜小苗的根很快就長到水裡了。如果不是在梅雨季種的人,或許可從蘭花盆綁一條小布垂進水裡,根應該也會順著吸水的布長到水裡吧。

長到水裡後,就只怕錦鋰把根給吃了,因此擺一個塑膠盆,擋住錦鋰。這塑膠盆或多或少會擋到過濾的水流,因此初期要注意一下是否會對於魚池原先的運作造成影響,甚至絲瓜根太旺卡住沈水馬達的進水口。除此之外,只要根長進水裡、苗爬到架上,剩下的就是等收成啦!

查看全部評分

這是2home站,所以可能有人會問:那2home的絲瓜呢?

2home的絲瓜被颱風摧殘後就一厥不振,所以就沒拍照了。

不過2home也可用類似的原理,絲瓜只要隨便種一個盆子裡(或地上),然後讓他的根長到流動的水中(這樣水中才有氧氣,而不是缺氧的死水),葉子有地方爬,就會長很旺啦。

樂活族 發表於 2015-9-19 11:50
這樣也可以玩你也不早講
這是一定要學來玩看看
我想來農地搞一區試看看

謝謝樂活族的鼓勵。

我想主要是植物選得對,絲瓜吃水重,根又喜歡長到水裡,不怕水淹,因此還蠻適合這樣亂搞的

農地的地大,絲瓜種土裡只要不缺水,能長更旺。但是絲瓜吸收能力太強,種完的農地肥份幾乎被吸光,也不能連作,因此雖然在農地的絲瓜產量更高,我還是喜歡這種水池低成本的方法,不須要額外的肥料錢,還能連作,還能消化魚的排泄物,簡直是無中生有,太賺了!

查看全部評分

應無所住而生其心

種植期間,剛開始的一個月左右,絲瓜小苗葉子偏黃,感覺是缺鐵。

本來想噴點葉肥補鐵,不過我工作太忙就忘了,然後盛夏來到,絲瓜長得很旺,就沒什麼缺鐵的現象了。

因此如果偶爾噴點葉肥,補充鐵肥以及三要素,應該會長得更好、產量更高。

只是這魚池的主角是魚,絲瓜的角色是維護水質及為蘭花遮光,就沒管絲瓜那麼多了,也沒想到還真得會結絲瓜

查看全部評分

DavidChiou 發表於 2015-9-19 12:51
種植期間,剛開始的一個月左右,絲瓜小苗葉子偏黃,感覺是缺鐵。

本來想噴點葉肥補鐵,不過我工作太忙就 ...

絲瓜不怕水
待會有空再傳照片給大家看
之前就知道絲瓜不怕水
但我沒想到
絲瓜和榕樹這麼像
根系都超強的~

查看全部評分

DavidChiou 發表於 2015-9-19 12:18
謝謝樂活族的鼓勵。

我想主要是植物選得對,絲瓜吃水重,根又喜歡長到水裡,不怕水淹,因此還蠻適合 ...

呵呵
以後可以試試丟屎丟屎下去看看

不是主根就可以長成這樣了
換成主根應該更多吧

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:頂樓極低成本零科技魚菜共生