2578查看 13回復
打印 上一主題 下一主題

我是什麼?我是誰? [複製鏈接]

104.9.26 風傳媒:人類大腦中可能還有「另一個人」存在...你真的是你自己嗎?
https://tw.news.yahoo.com/%E4%BA ... 7%8E-073200900.html

] 每個人如何誕生在這個世界上,大家一定都不陌生。

] 你雖然是爸媽各50%的結晶,但卻是100%的獨一無二的自己。

] 不過事情沒有那麼簡單,除了從父母那得來的基因組,你還是病毒、細菌的集合體,
] 而且很有可能還有「別人」住在你的身體裡。

] 「人類不是單一的個體,而是超個體(superorganism)」
] 義大利帕多瓦大學(University of Padua)的學者克萊默(Peter Kramer)表示,
] 「許多不同的人與非人的個體,一直都在我們體內試圖爭奪主控權。」
] 最近,克萊默與另一名學者布雷桑(Paola Bressan)共同在《透視》雜誌(Perspective Magazine)
] 發表了一篇心理科學論文,希望能影響未來醫師及心理學家們觀察人類行為的方式。

] 這項發現聽起來或許很驚悚,但其實人體本身就是各種有機物的「大雜燴」。
] 例如,人類的內臟中住著一種會製造神經傳導物質的微生物,藉此改變人的心情;
] 科學家更發現有些微生物可以影響人的「胃口」,讓人特別想吃某種食物。

] 有時候人類的行為並不如我們想像中的自主,
] 同時我們可能也會對自我意識產生疑惑,「我們究竟是誰?」

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

『 未曾生我誰是我? 生我之時我是誰? 』

查看全部評分

長青會員

未曾生我誰是我 生我之時我是誰

長大成人方是我,闔眼矇朧又是誰…

查看全部評分

長青會員

未曾生我誰是我 生我之時我是誰

順治-歸山詞

天下叢林飯似山   缽盂到處任君餐
黃金白玉非為貴   惟有袈裟披最難
朕為大地山河主   憂國憂民事轉煩
百年三萬六千日   不及僧家半日閒
來時糊塗去時迷   空在人間走一回
未曾生我誰是我   生我之時我是誰
長大成人方是我   合眼朦朧又是誰
不如不來亦不去   來時歡喜去時悲

悲歡離合多勞意   何日清閒誰得知
世間難比出家人   無牽無掛得安閒
口中吃得清和味   身上常披百衲衣
五湖四海為上客   逍遙佛殿任君嘻
莫道僧家容易做   皆因履世種菩提
雖然不是真羅漢   也搭如來三頂衣
兔走鳥飛東復西   為人切莫用心機
百年世事三更夢   萬里江山一局棋
禹開九洲周伐紂   秦吞六國漢登基
古來多少英雄漢   南北山頭臥土泥
黃袍換卻紫袈裟   只為當年一念差
我本西方一衲子   因何落在帝皇家
十八年來不自由   征南戰北幾時休
我今撒手西歸去   管甚千秋與萬秋

查看全部評分

啄木鳥 發表於 2015-9-26 20:54
順治-歸山詞

天下叢林飯似山   缽盂到處任君餐

順治皇帝出家詩,雖是好事者所為,但寓有深意啊!

---------------------
附帶一提,順治其實是得天花而死。

閻崇年:揭秘順治帝最終結局:死於天花而非出家
http://news.sina.com.tw/books/history/barticle/15897.html

最直接的第一手證據:

] 順治帝病危時,翰林院掌院學士王熙起草《遺詔》。《王熙自定年譜》記載了這件事情:

] 順治十八年正月初二日,順治帝突然病倒,病情嚴重。第二天,召王熙到養心殿。
] 初六日子夜,又召王熙到養心殿,說:“朕患痘,勢將不起。爾可詳聽朕言,速撰詔書。”

] 王熙退到乾清門下西圍屏內,根據順治帝的口授撰寫《遺詔》,寫完一條,立即呈送。
] 一天一夜,三次進覽,三蒙欽定。
] 《遺詔》到初七日傍晚撰寫並修改完畢。當夜,順治帝就去世了。

查看全部評分

佛法如是我聞,道心順其自然。佛為體,道為用。天人合一,萬物寂滅。

【天路歷程】是一位基督教牧師寫的書

他費盡心思說服自己的父親信上帝,信耶穌
他認為上帝賜給人類最珍貴的禮物,就是讓人擁有"自由意志",每個人可以自由選擇要什麼或不要什麼
他也認為世上每個人的生命不僅獨一無二,而且可以永生不死,只要你肯相信上帝,相信耶穌死而復活

每個人都是獨一無二,每隻動物似乎也是
你看,指紋、聲頻、DNA,......,不都是獨一無二嗎?
斑馬或老虎身上的紋路,企鵝的叫聲,......,每一隻也都是一無二
"獨一無二"殆無爭議,問題在於能否"永恆"

要了解《我是什麼》?
可能得先搞清楚《人是什麼》?,"人",要以肉體或是以靈魂為主呢?
肉體和靈魂是一體的兩面?或是兩者均可獨立存在?
有無可能是肉體寄居在靈魂裡?
或是靈魂寄居在肉體裡?
或是以上皆非?

至於《我是誰》?
就不管他了,管他誰是誰!

查看全部評分

大道無門,千差有路,透得此關,乾坤獨步

萬分會員

找個好老婆

我是誰

我是誰 ; 天籟演奏懷念古箏輕音樂

調整身心靈定靜安慮得健康祥和氣順 基因重新健全組合

恢復本性之自然柔和順 去陰存陽本立而道生

保持重心平衡合乎于中庸之道

查看全部評分

找個好老婆

真有意思!
感覺到「自我」存在的時候,是神經傳導物質的作用。
多巴胺的分泌,主導情緒的變化,從感覺到表達,一連串的化學公式。
從自在到自為,主體的覺醒,真的醒了嗎?你確定嗎?
還是我當中還有無數的我?驅動,機轉,有太多不瞭解、正待瞭解的事情發生。
一切都在變動中,這一秒鐘的我,和下一秒鐘的我,可能是登入不同的使用者。

查看全部評分

風花 發表於 2015-9-27 00:38
真有意思!
感覺到「自我」存在的時候,是神經傳導物質的作用。
多巴胺的分泌,主導情緒的變化,從感覺 ...

佛學的看法:五蘊無我
http://www.hkbuddhist.org/dharma/faq_47.html

] 其實所謂 「我」 不過是物質和精神的聚合體,佛教稱它為五蘊,即是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊及識蘊。

] 一、色蘊︰色,即物質。我們的身體是由地、水、火、風、四大所構成。
] 地大具堅硬性,構成骨骼、指甲等;水大具流濕性,構成血液及各種內分泌;
] 火大具溫暖性,構成體溫;風大具流動性 ,構成呼吸。這四大缺一不可,不調和也不可。

] 二、受蘊︰受,是感受。如感覺苦,感覺樂等。
] 三、想蘊︰想,是取像作用。即攝取事物像貌的功能。
] 四、行蘊︰行,是泛指除受、想、識三蘊外的一切精神現象。其中,最重要的是推動身心的意志作用。
] 五、識蘊︰識,是認識作用的主體。普通分作眼識、耳識、鼻識、舌識、身識和意識六種。

] 五蘊之中,色蘊屬於物質方面;其餘受、想、行、識四蘊則屬於精神方面。

]「無我」 的意義

] 舉一個譬如來說﹐一輛汽車是由外殼、機件、座椅、車輪等各個部份組成的。
] 單是車輪不可以稱為車;單是其他部份也不可以獨自稱為車。
] 只有在各個部份完整地裝配妥當後,它才可以稱為車。故此「車」 並不是實在的。

] 依同樣的道理, 「我」 既然由上述的五蘊所集成﹐所以也不是實在的,
] 佛教因而有 「無我」 的主張。

查看全部評分

笨羊 發表於 2015-9-27 00:50
佛學的看法:五蘊無我
http://www.hkbuddhist.org/dharma/faq_47.html

道家對「我」的看法:

林安梧:新道家與治療學-老子的智慧,台灣商務印書館,民國95年,第三章 p.110

] 道家不從「我,就在這裡」的「我」開始,而說「我,回到整個天地」。
] 從天地間回過頭來認取我。

] 所以「我」依照它來講,跟眾多其他各個「我」是一樣的,平等的,
] 彼此交融構成整體,所以它的「我」是強調「無我」,不是執著在你本身的「我」作為一個單元來思考,
] 不是從這個單元的自覺性而說的「我」,它認為「我」應該把它化到整個天地,

] 通過「無名」的過程,通過一個把話語取消的過程,
] 通過「致虛守靜」的過程,讓你把自己化解掉,回到那個場域,回到天地的場域。

] 人間所付給你的尊貴與否,通通拿掉,
] 到最後你的生命是否尊貴,生命是否富有,在你自己。

] 所以道家在某一個意義底下可以「見侮不辱」,
] 你被人家欺負一頓,不會覺得受辱,它告訴你說一切都是由認知所造成的。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我是什麼?我是誰?