樓主: j108
打印 上一主題 下一主題

溫網室規畫請教前輩 [複製鏈接]

lsl 發表於 2015-10-20 11:00
經過兩次強颱及使用一年的心得:
  一,網室如果想要長長久久的種蔬菜,建議花點錢把架子的基礎做好最重 ...

請問大大, 網室裡的土地怎麼規劃比較好呢?有人建議沒種菜的地方還是要舖抑草蓆, 以免除草不方便!
您的的網室可以po相片參考一下嗎? 謝謝!

查看全部評分

期待成為最強喔巴桑(d~^_^~b)

moth 發表於 2015-10-20 16:18
請問大大, 網室裡的土地怎麼規劃比較好呢?有人建議沒種菜的地方還是要舖抑草蓆, 以免除草不方便!
您的的 ...

我的網室不大,做了兩個,每個各20坪 ,合計40坪,沒有舖抑草席,中間是走道,兩邊一畦一畦的,採自動灑水,很簡單。

查看全部評分

oscar90504 發表於 2015-10-19 22:28
版主的網室和我上個月DIY的網室很類似,我的是3m*9m,也是第一次搭,總共也花了兩萬多塊。
我的是整棟都用 ...

我原來規劃為3*6米,但感覺真的很小,種的面積不多,所以才改4*9米,但現在煩惱放的位置,種了些香蕉又很靠近,怕倒下壓壞網室,可能要犧牲掉香蕉改到別的地方種了,自攻螺絲也沒鎖過,還跟朋友借插電的電動起子來用,看大家搭的都很漂亮,希望自己也能順利搭起來。

一,網室如果想要長長久久的種蔬菜,建議花點錢把架子的基礎做好最重 ...

搭網室想先全種蕃茄,蕃茄怕雨水,所以才蓋溫室,水的部分想用滴管方式暫時以人為控制開關,日後再來改善。之所以排到現在才搭,想說今年颱風過的差不多了,先撐到明年看能抵擋住多少再說了。

膜頂的pep覆蓋時似乎有正反面
我們的頂膜有要求某個面要向地
(我們比較幸運...用5年沒破)

查看全部評分

農舍完工了

LKK46 發表於 2015-10-21 00:32

大大,您網室是在宜蘭嗎?如果是,真要向您取經了,宜蘭陣風十七級。

LKK46 發表於 2015-10-21 00:32

修復八八颱風吹壞的頂時,廠商每隔兩條頂的圓柱有另加壓條,還是被吹壞了。

查看全部評分

moth 發表於 2015-10-20 16:18
您的的 ...

我的網室大約40坪〈16*8平方公尺〉,上方是透明PE膜,四周為是32目網子。
夏天的時候稍微熱了一點,但是通風也還好。
優點是下雨的時候可在裡面躲雨及工作,不會一雨成災,不用擔心蔬菜泡在水裡;
缺點是下雨天也要澆水,而且沒有露水的滋潤。
網室裡則是參考東大兄的指導全部鋪上抑草蓆,包括菜畦及走道。這樣可以減少很多除草的時間及工作,在網室裡走動也蠻舒適方便,不會鞋底黏滿泥巴。
缺點是不方便施放固體肥料,只能用液肥。

查看全部評分

美信 發表於 2015-10-21 15:12
我的網室大約40坪〈16*8平方公尺〉,上方是透明PE膜,四周為是32目網子。
夏天的時候稍微熱了一點,但是 ...

美信,您的網室在那?如果十七級風不知可否承受?

lsl 發表於 2015-10-21 18:41
美信,您的網室在那?如果十七級風不知可否承受?

我網室是在台中市東勢區,
還好今年的兩次颱風對網室沒什麼影響,感謝主恩。
不過要是碰到十七級的陣風大概是會翻身吧!
您那裡如果陣風強的話,我覺得至少要用半固定型的網室,
也就是部份基柱要有水泥灌注,
我的網室每四米就有一根十公分的方管柱子加一立方米的水泥基座,
比較擔心的是萬一強颱來襲,PE膜和網子會開天窗。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:溫網室規畫請教前輩