樓主: 三國
打印 上一主題 下一主題

[桃園市] 高腳的阿里山台灣原生種百合, 鐵砲,鹿子...交流 [複製鏈接]

三國 發表於 2015-9-30 19:35
一開始是從阿里山取得的台灣百合麟莖開始種.
今年首次用種子孵,試過冰箱方式,泡水方式,也成功孵出一些.. ...

三國大:
關於鹿子百合在網站上的分享慣例,都會提出一些問題要求對方先做功課,已是蔚成常規,
我也有幸從種子孵芽種植到今年終於開花了,雖然開了一些畸形花,但我可以提供一些經驗給您參考

介質:細赤玉土+3號蛇木屑+珍珠石+少許的泥炭土和碳化稻殼
比例:30%+30%+30%+5%+5%
盆底先鋪粗的石頭(約綠豆大或花生大小)
介質充分混和放在粗石上方約7分滿
種子:泡水1~3天,然後平放在介質上方,最後再用混合的介質覆蓋於種子上,然後澆水濕透
置於陰涼處等出芽,約14天以後陸續出芽(快的),也有60天以後才出芽的。

其實也可以不要這麼複雜,泥炭土加上腐葉土也可以,只要透水性要很好且能保濕即可
溫度低種子出芽比較快,溫度高出芽率會較差較慢,以上給您參考

應該這樣就符和分享的基本條件,11月中我會挖球重新種植應該有4~5球,
到時如果還未有人分享給您的話,分您1個3齡球莖,或一些鱗片試種看看。

查看全部評分

萬分會員

找個好老婆

阿妙 發表於 2015-10-1 22:21
三國        2015-10-1 12:39        太棒了! <照片看不到)

看不到鹿子百合的照片,只有一個灰色禁止標誌喔

查看全部評分

找個好老婆

1314 發表於 2015-10-2 00:02
看不到鹿子百合的照片,只有一個灰色禁止標誌喔

麻煩憲兵帥哥幫忙確認貼圖
感恩~~~

http://www.2home.com.tw/bbs/foru ... p;extra=&page=1

查看全部評分

鹿子百合當年在石碇山上還蠻多因為和我種的鐵炮長得不一樣!
拿到彰化平地種不好!可能是太熱了!
鐵炮我在山上將她當菜來種還蠻多的!
只是我在頭份交流道附近如何給您???

查看全部評分

萬分會員

找個好老婆

阿妙 發表於 2015-10-2 09:55
麻煩憲兵帥哥幫忙確認貼圖
感恩~~~

阿妙您真厲害耶,艷紅鹿子百合種在客廳呀!佩服!

查看全部評分

找個好老婆

旗艦.黃 發表於 2015-10-1 23:09
三國大:
關於鹿子百合在網站上的分享慣例,都會提出一些問題要求對方先做末牷A已是蔚成常規,
我也有 ...

很高興有人同樣喜歡鹿子,真希望到處都可見到她,本人也樂於分享給喜歡她的朋友
小弟是希望拿到種子的人,有能力把種子孵出來,並持續照顧至開花結果,或野弇y直接,給人覺得不好意思開口吧?

查看全部評分

ljc 發表於 2015-10-2 10:59
很高興有人同樣喜歡鹿子,真希望到處都可見到她,本人也樂於分享給喜歡她的朋友
小弟是希望拿到種子的人 ...

希望有能力向阿妙大一樣,將來功力提升到可以將鹿子欣欣向榮的種在客廳裡!!
別想太多,喝杯茶 放鬆一下,再上…… !

ljc 發表於 2015-10-2 10:59
小弟是希望拿到種子的人 ...

哇!您的鹿子斑點好紅好鮮豔,
我都不敢貼出我的,
不知有沒有品種別,
可以的話我也想分享
一些不同品種的種子來孵孵看。

旗艦.黃 發表於 2015-10-1 23:09
三國大:
關於鹿子百合在網站上的分享慣例,都會提出一些問題要求對方先做功課,已是蔚成常規,
我也有 ...

請問一下,開完花後要重新挖出重新種嘛?葉子藥剪嗎?
還是不用管他明年還是會繼續發芽開花
因今年第一次看他花,花苞兩個開一朵
感謝

查看全部評分

旗艦.黃 發表於 2015-10-2 12:56
哇!您的鹿子斑點好紅好鮮豔,
我都不敢貼出我的,
不知有沒有品種別,

就個人所知,台百是有純白與帶紅斑的品系之分,鹿子有無不同品系我不清楚,顏色艷紅是鹿子的特性,
我想,只要環境合適都能種出鮮豔的色澤吧

這是由老天照顧的鹿子喔

11月種子成熟時提醒我一聲

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:高腳的阿里山台灣原生種百合, 鐵砲,鹿子...交流